Рядом с советским военным городком Бечевинка стоит заброшенная «Камчатка», бывшая секретная база подводных лодок. Город Бечевинка расположен в 120 км. от города Петропавловска-Камчатского, который является административным центром Камчатки.
Помимо того, что база называлась Бечевинка из-за расположения в Бечевинской бухте, база также получила секретное кодовое название Петропавловск-Камчатский-54. В кодовом названии указан ближайший город, а последние две цифры представляют собой почтовый индекс базы.
Полуостров Камчатка настолько негостеприимное место, заполненное ледниками и вулканами, что его больше называют «Российской страной огня и льда». На Камчатку можно добраться только по морю, на вертолете, а зимой на снегоходе, поэтому Бечевинская бухта оказалась идеальным местом для размещения секретной базы подводных лодок.
Советский военный городок и гарнизон были основаны в 1960-х годах, в разгар холодной войны, когда отношения между Россией и США накалялись. Изначально подводные лодки, которые использовали базу, были те, которые прошли по Северному морскому пути. Однако в августе 1971 года в Бечевинку было переброшено 12 подводных лодок из состава 182-й бригады подводных лодок.
В соответствии с обычной советской процедурой, пока строилась новая военная база и разворачивались подводные лодки, поблизости был построен город для рабочих, военнослужащих и их семей.
Сначала строители построили для себя несколько панельных домов, в которых они могли жить, пока работали, но со временем их разобрали. Экипажам подводных лодок пришлось пользоваться временной плавбазой.
В итоге город Бечевинка состоял из восьми жилых домов высотой от трех до пяти этажей. Всем домам в городе были присвоены номера в соответствии с порядком их постройки.
Имелись также детский сад, общежитие, школа, продуктовый магазин, почта. Был даже развлекательный клуб с местом для оркестра, но в 1987 году здание сгорело.
Наряду с жилыми домами были построены необходимые военные объекты. В их число входили здание штаба, казармы, комендатура, складские помещения, котельная, дизельная подстанция, склад горючего.
Возвышенности вокруг Бечевинки служили дополнительной линией обороны. Чтобы сделать их еще более эффективными, в холмах были спрятаны укрепленные позиции.
Раз в неделю из Петропавловска-Камчатского на базу подводных лодок отправлялся корабль снабжения. Ночью корабль разгружали, а наутро продуктовый магазин мог обеспечить местных жителей продуктами и предметами первой необходимости. Корабль также привозил почту для доставки.
Этот корабль был единственной связью с внешним миром, так как между Бечевинкой и другими городами не было ни наземного транспорта, ни связи. Если было ЧП, то прилетал вертолет.
Однако база на Камчатке просуществовала недолго. В 1996 году, через пять лет после распада СССР, меры экономии привели к тому, что все дислоцированные там подводные лодки были переведены в другие порты. Гарнизон был расформирован.
Местное население покинуло город, перед отъездом отключив электричество и водоснабжение. Пушки, спрятанные в холмах, которые никогда не использовались, остались ржаветь. Через два года здания и сооружения приказом Минобороны были списаны со счетов.
Сегодня, бывшая советская заброшенная военная база считается городом-призраком и стала туристическим центром. Камчатский район популярен не только у городских исследователей, но и у рыбаков, которые надеются поймать палтуса. Сноубордисты и лыжники также любят кататься фристайлом среди руин в зимние месяцы.
Расположение базы на полуострове Камчатка было специально разработано, чтобы скрыть её от мира и гарантировать, что никто случайно не наткнется на неё. Следовательно, это трудное место для посещения туристами, но всё же можно добраться туда на вертолёте или на лодке для тех, кто решил это увидеть.
- Некоторые люди описывают его как жуткое и заброшенное место для посещения. Из многих военных кораблей, которые когда-то здесь стояли, теперь осталось лишь несколько заброшенных кораблей, которые ржавеют на берегу.
Когда они уезжали в спешке, некоторые местные жители оставили личные вещи, такие как детские коляски, книги и газеты, предметы, которые очаровали городских исследователей.