Компания Swissto12, специализирующаяся на технологии 3D-печати, заявила, что продала свой первый спутник компании Intelsat. Аппарат будет запущен на геостационарную орбиту (GEO) в 2025 году.
Intelsat 45 (IS-45) будет создан на основе спутниковой платформы Swissto12 HummingSat, размером примерно одну десятую размера стандартных геостационарных спутников.
Как сообщает производитель, при объеме всего один кубический метр HummingSats «как минимум в 3 раза дешевле», чем более крупные коммерческие телекоммуникационные GEO-спутники. При этом несмотря на меньший объем для размещения полезной нагрузки, аппарат будет иметь зону покрытия не меньше, чем традиционные космические аппараты. Intelsat 45 оснастят 12 транспондерами Ku-диапазона, что примерно в четыре раза больше, чем у классического спутника Intelsat среднего размера.
В ходе пресс-конференции представитель оператора заявил, что Intelsat 45 дополнит космический флот из более крупных спутников, и будет предоставлять услуги для регионального ТВ- вещания и государственных нужд. Какую именно позицию займет аппарат пока не решено: «Мы определили несколько мест, и по мере приближения к запуску мы решим, в какая это будет позиция.»
В разработке платформы HummingSat принимало участие Европейское космическое агентство (ESA). В июле ESA заявило, что платформа прошла проверку системных требований.
Производители спутников все чаще используют технологию 3D-печати, поскольку она позволяет ускорить создание аппаратов, сократить расходы и повысить производительность. До сих пор Swissto12 производила с помощью аддитивного производства только отдельные модули, включая модули радиочастотной полезной нагрузки и системы обогрева. Это первый спутник, который создаст швейцарская компания. В дальнейшем Swissto12 планирует использовать свой опыт в этой области для производства полного цикла, но пока некоторые части все же будут произведены стандартным способом, а не напечатаны на 3D-принтере.
Новости о первом коммерческом заказчике появились у компании после того, как в прошлом году она объявила о планах сотрудничества с американским стартапом по производству малых спутников Saturn Satellite Network. Однако в компании отметили, что Saturn не будет принимать участие в работе над Intelsat 45.
Многие производители видят перспективы малых спутников на геостационарной орбите. Такие аппараты могут помочь операторам заполнить региональные пробелы в своих группировках или организовать целевые услуги в определенных областях. В этом году компания Astranis планирует запустить свой первый малый GEO-спутник, который телекоммуникационная компания Pacific Dataport Inc (PDI) планирует использовать для широкополосного покрытия Аляски. Спутник Arcturus, будет использоваться в качестве дополнительной полезной нагрузки, а основным грузом ракеты SpaceX Falcon Heavy станет аппарат Viasat ViaSat-3.