Хотелось бы поговорить на тему грамотного подбора участка для строительства будущего дома. Мне кажется сейчас это - актуально, но вот люди делают множество ошибок при выборе подходящего участка. Я достаточно глубоко погружался в эту тему, т.к. покупал участки для себя и своей семьи целых 3 раза и хотел бы поделиться опытом. Я проживаю в Московской области, поэтому писать буду на примере выбора участка именно здесь. Итак, начнём!
Вы должны усвоить - что не стоит целиком полагаться на риэлтора в этом вопросе. Цель риэлтора в первую очередь заработать на вас денег, а не помочь вам. Ну вы поняли приоритет работы?)
Шаг первый - определяемся с локацией.
От чего отталкиваемся при выборе локации для поиска участка:
- Расстояние до работы, удалённость детского садика, школы, поликлиники/медпункта.
Если семьи нет сейчас, то она может появиться в будущем. Если вы пенсионер, то как минимум поликлиника/ФАП/медпункт вам понадобятся.
- Экология
При выборе локации одним из самых важных факторов является экологическая обстановка. Например, для Подмосковья необходимую информацию можно найти по следующим ключевым словам: "Экологическая карта Подмосковья" - здесь можно найти действующие и рекультивируемые полигоны ТБО, а также предприятия. Также я бы посоветовал поискать источники по анализу качества воздуха, например этот и карту радиационного мониторинга.
А на народной карте от Яндекса можно будет узнать побольше о характере окружающей застройки, качестве подъездных путей.
У вас могут быть и другие факторы определяющие ваш выбор, но вышеперечисленные считаю основополагающими.
Шаг второй - определяемся с требованиями к участку.
Несомненно для всех важна стоимость участка, а также его размер. Определите для себя цели покупки участка на раннем этапе. Задайте себе несколько простых вопросов:
- Участок планируется для ПМЖ или как дача?
- Будет ли баня на участке?
- Если ПМЖ, то каких размеров и какой дом я хочу?
Это важно, чтобы подобрать участок нужного размера и формы для удовлетворения ваших потребностей.
Если у вас есть конкретные идеи - можете сесть и нарисовать для себя простой план строений на будущем участке, чтобы убедиться, что всё поместится на участке. При планировании участка руководствуйтесь СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», а также СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения"
Не забывайте также, что от материала из которого будет построен дом, а также материала перекрытия зависит минимальное противопожарное расстояние. Также советую сразу выделить место для установки септика и скважины - не везде есть центральное водоснабжение и канализация. Даже если эти центральные коммуникации присутствуют в непосредственной близости от участка, то прежде всего расспросите потенциальных соседей о качестве воды, её бесперебойной подачи и давлении, а также о работоспособности канализации. Лучше сделать это без присутствия продавца участка.
Если вы планируете дом для постоянного проживания, то вам не помешает газоснабжение. Сейчас в Подмосковье проводится программа социальной газификации (или догазификации), ознакомиться с информацией по которой вы сможете на сайте Мособлгаза. Также учитывайте, что обещанные сроки часто не соблюдаются, а после газификации подъездные пути могут еще несколько месяцев оставаться в неудовлетворительном состоянии.
Одним из важных моментов является наличие покрытия мобильной связи и возможность подключения проводного интернета.
Карту покрытия можно изучить на сайте вашего оператора сотовой связи. Вы можете также получить больше информации об окружающих вас базовых станций сотовой связи, скачав приложение из Google Play под названием Базовые станции (Москва и МО) или аналог. Если в непосредственной близости от планируемого к покупке участка вы обнаружите базовую станцию сотовой связи, то не стоит переживать по этому поводу. Ознакомьтесь с моей статьёй на этот счёт.
Не стоит забывать, что есть бесплатный Wifi от Ростелеком.
Итак, с ориентировочной стоимостью, размерами и локацией участка и другими требованиями определились, поэтому приступаем к поискам участка!
Шаг третий - поиск участка в заданной локации.
Вы можете подобрать список участков для себя используя такие сервисы, как Авито, Яндекс Недвижимость. Однако не стоит отбрасывать и сервис объявлений в VK, а также стоит поискать местные группы в VK, каналы в телеграмм, по продаже недвижимости, барахолка и т.п. также можно найти неплохие варианты. Некоторые продавцы просто вывешивают баннеры или объявления о продаже рядом с самим участком - поэтому объехать интересующую локацию будет не лишним. В Подмосковье сейчас продаётся большое количество участков в так называемых коттеджных посёлках. Есть плюсы покупки участков в таких местах, но есть и определенные минусы, а также серьёзные риски. Об этом мы ещё поговорим отдельно.
Подписывайтесь на мой Техноблог - всё самое интересное ещё впереди!
Выбираем участок для строительства дома. Часть 2-я.