Позиция «не пойму, чего хочу» — прямой путь к ошибочным поступкам, к возможности потратить жизнь впустую. По данным мировой статистики только 5% людей нашей планеты ставят перед собой конкретные планы и реализуют их в жизни. Остальные 95% не могут четко сформулировать, чего хотят добиться, или не имеют четко поставленной цели.
Когда мы перестаем понимать направление своего пути, все теряет смысл. Обычно это случается, когда не знаешь, как понять, чем хочешь заниматься в жизни. Появляется недовольство собой, депрессия, безразличие к окружающему.
Почему я не знаю, чего я хочу
В 1953 году студентов Гарварда пригласили поучаствовать в социальном эксперименте. Им предложили ответить на вопросы: есть ли у них цель в жизни и стремятся ли они к ней. 97% опрошенных не смогли четко сформулировать, что хотят. И только 3% студентов ответили, что точно знают свои желания и имеют план действий.
На протяжении следующих 25 лет наблюдения за выпускниками показали, что именно эти 3% добились успеха и реализовали свои мечты.
Проблема «как понять, чего я хочу на самом деле» не возникает на пустом месте.
Психологи называют несколько причин, почему некоторые люди не могут решить, что для них главное, и почему не получается воплотить мечты в жизнь.
Причина №1. Несамостоятельность
Ответы на многие вопросы стоит искать в детстве. Психологически ребенок начинает отделяться от родителей в возрасте 2-3 лет. Он хочет делать все сам. Такое желание можно назвать «исследовательский зуд». Если родители позволяют ему это делать, то малыш начинает отслеживать и чувствовать, что хочет. Соответственно, он выходит из этой стадии либо самостоятельным, либо нерешительным, с назревающей проблемой «как понять, что я хочу делать».
В возрасте 4-5 лет исследовательские потребности возрастают, как и радиус познания. Ребенку хочется знать больше. Если ему позволяют проявлять инициативу, поддерживают — он получает право на удовлетворение своих желаний. Но если ребенка наказывают за любопытство, его дальнейшая жизнь может пойти по неблагоприятному сценарию. Постепенно накапливается чувство вины за инициативу, за любопытство. Именно чувство вины тормозит понимание желаний, ребенок не знает, как понять, что ты хочешь от себя.
Обычно такие люди потом живут ради других: семьи, работы и прочего, игнорируя свои собственные потребности и чувства. Ребенок привык, что за него все решают, поэтому и во взрослой жизни не будет проявлять самостоятельность.
Причина №2. Боязнь перемен
«Мне уже тридцать, поздно что-то менять», «Я всегда мечтал стать юристом, но мне уже сорок, боюсь, не успею выучиться», «Я так хочу сменить работу, но здесь вроде и деньги стабильные, и график хороший, а вдруг на новой работе будет что-то не так» — фразы отговорок можно продолжать бесконечно.
На самом деле чаще всего за ними кроется панический страх изменить привычный ход вещей. Вроде нужно что-то поменять, сердце замирает в предвкушении… Но страшно… Страшно, что не получится, что будут осуждать, страшно, что не примут в новом коллективе и проч.
Поэтому только сильные духом люди не просто задумываются, как найти чего ты хочешь, а решаются на конкретные действия и кардинально меняют свою жизнь. «Если вам не нравится, то место, где вы находитесь, смените его — вы же не дерево».
Причина №3. Чужие ожидания
Родители, родственники, близкие, даже просто знакомые люди нас все время пытаются в чем-то убедить или переубедить. С детства мы слышим разговоры родителей о том, кем они хотят видеть своего ребенка, куда лучше ему поступить, где работать. На праздники и дни рождения нам пророчат определенное будущее.
На подсознании человек с детства привыкает удовлетворять эти запросы. Возможно, отец мечтал о том, что вы станете успешным врачом-кардиологом, и вы не хотите подвести его ожидания и отправляетесь в медицинский институт, хотя на самом деле мечтали о карьере актера.
Чужие суждения и ожидания могут жить в нас настолько глубоко, что мы даже не вспомним, откуда их слышали.
Иногда мы видим успешных людей и начинаем проецировать их жизнь на себя. Не знаем, как найти себя в жизни, понять, чем заниматься. Начинаем гнаться за достатком, строить карьеру, хотя на самом деле мечтали о спокойной жизни и выходных с друзьями, рыбалке или о машинке для вязания.
Причина №4. Изобилие
Сегодня слишком всего много! Переизбыток информации, изобилие продуктов и вещей, миллион кинофильмов и разнообразной музыки — все, чего лет 50 у нас не было, теперь доступно в любое время и в любом количестве. Человек начинает метаться в этом многообразии, не зная, что ему выбрать. Стресса тоже много. Сумасшедший ритм жизни не дает сосредоточиться.
При современных перспективах и возможностях, вопрос о том, как понять, чего ты хочешь от жизни, может загнать в тупик. Человек, который пока не определился с желаниями, начинает менять свое мнение, метаться и пробовать сразу несколько направлений. В итоге он нигде не преуспевает и сдается. Начинается плавный спуск по лестнице своих перспектив.
Если вы твердо знаете, чего хотите и действуете по плану, вам будет намного легче в мире возможностей. Это как на корабле. Нужно держать его твердо по курсу, иначе вы рискуете оказаться на неуправляемом судне в океане или на плывущей без весел лодке.
Как понять, чего я хочу на самом деле
Не всегда финансовый успех и благополучная семейная жизнь становятся гарантом личного счастья. Сложившиеся стереотипы о том, что счастье заключается в богатстве, любви и востребованности, диктуют нам свои правила. В итоге мы оправдываем чужие ожидания и проживаем чужую жизнь.
Вспомните героиню фильма «Часы», которая оставила мужа и двух детей и уехала в университетский городок Канады. Сын через несколько лет нашел ее в местной библиотеке. Оказалось, что женщине просто хотелось день за днем жить в тишине и читать. Она не побоялась реализовать мечту и добилась цели.
Рассмотрим не очевидные способы, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле. Приготовьтесь к тому, что результаты могут вас удивить и даже шокировать.
Заведите дневник
Каждый вечер перед сном уделяйте несколько минут для записи одного эмоционально важного события. Для этого нужно вспомнить все, что произошло с вами за день и выбрать только одно, которое имеет для вас большую ценность. В дневнике так и нужно записать:
Событие — Ценность для меня
Например,: Прочитал пост о техниках повышения эффективности — Саморазвитие.
В конце недели, месяца, вспомните важное событие и запишите таким же образом. Первые результаты вы получите уже через несколько недель. Через год перед вами будет список ваших ценностей, вы осознаете, чего на самом деле желаете.
Представьте идеальный день
Начинать решать проблему, как понять, чего я хочу на самом деле, лучше с малого. Запланируйте свой идеальный день. Продумайте его до мельчайших подробностей: как вы просыпаетесь, что едите на завтрак, как проводите утро и т.д.
Решите, каким образом будете добираться на работу, возможно, вы туда совсем не пойдете. С какими людьми хотите встретиться, где пообедать, как провести вечер. Чтобы расслабиться, включите приятную музыку, закройте глаза и представляйте свой идеальный день.
Дайте формулировку желаниям
Психологи называют это упражнение самым действенным. Выполнять его лучше с партнером. Тот, кто первым начинает говорить, расслабляется, закрывает глаза и отвечает на вопросы. Другой говорит:
- Вспомни момент, когда ты полностью раскрепостился и расслабился. (Пауза).
- Вернись в ту ситуацию, почувствую те же эмоции. (Пауза).
- Отбрось все тревоги и страх, вернись в состояние, когда ты знаешь, как найти себя в жизни, понять, чем заниматься. (Пауза).
- Погрузись в самого себя, заберись в самые потаенные уголки души и ответь на вопрос, чего ты хочешь от жизни (в этот момент нужно записывать изреченные желания).
Ответы, произнесенные в последние 5 минут упражнения, будут самыми правдивыми. Теперь останется только исполнить желаемое.
Проанализируйте ценности
Перечислите все, что для вас важно — запишите на бумаге. Это личный ваш список, поэтому будьте откровенны. Если в нем не будет мужа (жены), а только дети, ничего страшного. Не чувствуйте вину.
Потом выберите 10 важных пунктов. Сравните их между собой. Например, работа и помощь другим, работа и прогулки, работа и общение с друзьями и т.д. В итоге оставьте только 3 пункта, которые больше всего важны вам. Это и будут ваши приоритеты.
Психолог Лиана Хазиахметова проводила коуч-сессию и предложила данное упражнение клиентам. Одна женщина пришла в ужас от того, что в списке ценностей хобби оказалось выше, чем муж. И это не значит, что она не любит мужа. Просто она осознала те ценности, которые составляют ее как личность. Их игнорирование не делает ее счастливой.
Напишите личную миссию
Ответьте на вопрос «Зачем я пришел в этот мир?». В этом коротком предложении концентрируются все ваши цели и ценности. Миссию сложно найти, а сформулировать еще сложнее. Включите воображение. Что будет, если вас вдруг не станет. Кто от этого пострадает, изменится ли что-то.
Самым сильным способом написать миссию является составление собственного некролога. Представьте, что пишете его в местную газету.
- «Родился в… Достиг выдающихся высот… Особенно запомнился тем, что… Его любили за то, что… Таких… не было и вряд мы увидим их на нашем веку».
Личную миссию можно сравнить со стержнем, на который вы нанизываете свои ценности.
Ответьте на 5 вопросов
В своей книге «О чем мечтать» Барбара Шер предлагает ответить на вопросы-исследования своих желаний:
- Что я чаще всего делаю, если посмотреть на жизнь глобально?
- Что я любил делать в прошлом?
- Что я не люблю делать?
- О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
- Чего я боюсь?
Ответы запишите, они помогут узнать, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь на самом деле.
Выясните истинные желания
Составьте список минимум из 20 пунктов на тему «Что я делаю и чем занимаюсь, если у меня есть $100 млн», можно оформить как сочинение.
Важный момент: представьте, что вы уже имеете всевозможные материальные блага, посмотрели мир, помогли всем родственникам и многочисленным благотворительным фондам. Словом, от вас никто ничего не требует и не ожидает. С ощущением стабильности, спокойствия, достатка напишите, чего же теперь хотите больше всего, что доставит вам радость и придаст жизни смысл.
Скорее всего, вы сейчас подумали, зачем мне это представлять, ведь таких денег у меня никогда не будет. Это ваш скептический голос — вы пытаетесь сохранить текущее положение вещей.
Смысл эксперимента в том, чтобы освободиться от посторонних мыслей и ответить на вопрос, как понять, кто я и чего хочу от жизни. Цель — выяснить истинные желания, то, чего вы хотите на самом деле.
Вы написали список или сочинение — порадуйтесь. Вы узнали себя и сделали шаг к примирению с собственной личностью.
Составьте «личное дело» мечты
Запишите мечты в порядке важности и заведите на каждую «досье», состоящее из следующих пунктов:
- название;
- рисунок и описание;
- почему она желанна;
- процент адекватности;
- время на осуществление;
- какие действия нужно совершить для воплощения в жизнь;
- требуемые ресурсы, знания и опыт;
- помощники и единомышленники;
- действия на день, неделю, месяц и т.д.
Это план и варианты ваших действий. Вы назвали мечту и записали все, что нужно знать, чтобы она стала реальной.
Примерьте желаемое
Действенным способом для решения вопроса, как понять, чем хочешь заниматься в жизни, является полное погружение в атмосферу мечты. Например, вы мечтаете об определенной марке машины. Сходите в автосалон и воспользуйтесь услугой «тест-драйв».
Во время поездки вы увидите машину своей мечты изнутри, отметите все плюсы и минусы, а главное, поймете, хотите ли вы теперь ее приобрести. «Тест-драйв» можно устроить любой желаемой вещи — на время «примерить» ее и понять, нужна ли она на самом деле.
Краткосрочная поездка в город или страну, куда хотите переехать, поможет определиться, подходят вам условия или нет. Если хотите сменить дизайн, закажите ночь в отеле и проведите ее в условиях интерьера-мечты.
Мечтаете о новой работе — посетите несколько мероприятий или мест, связанных с желаемой профессией. Потом честно признайтесь, этого ли вы хотели.
Пережитые эмоции послужат стимулом к реализации плана или к полному отказу от него.
Кроме этого, вы получите положительными эмоциями и получите неоценимый опыт.
«Распакуйте» мечту
Чтобы определить, что на самом деле скрывается за вашими желаниями, примените метод последовательных вопросов. Научитесь находить истинную потребность или ценность. Например, вы мечтаете о дорогом телефоне или машине. Денег на покупку нет, но вы не можете перестать думать об этом.
Попробуйте распаковать мечту при помощи последовательных вопросов: «Чего на самом деле я хочу? Чтобы на меня обратили внимание? Чтобы на меня смотрели, когда я иду с дорогим телефоном или еду на красивой машине? Привлечь внимание друзей или коллег? Чтобы все думали, какая я классная (классный)? Какое мое истинное желание? Привлечь внимание?» Получается, что вы просто хотите обратить на себя внимание. Но ведь сделать это можно, не покупая дорогую вещь. Просто покажите себя с уникальной стороны, раскройте свои особенности. Быть интересной личностью намного труднее, чем пройтись с дорогим телефоном.
Выйдите из зоны комфорта
Займитесь тем, чего раньше никогда не делали. Придумывайте 2-3 таких занятий в месяц. Наблюдайте за своей реакцией на те или иные предметы, занятия, активности. И делайте выводы.
Таким образом вы сможете увидеть, что вам интересно, а что — нет. Это максимально расширит кругозор и поможет увидеть новые перспективы.
Заведите копилку
Если вы постоянно ищете новые иди, переключаетесь то на одно, то на другое, не знаете, как понять, что я хочу делать, начните копить идеи. Речь идет не о коробке или банке, а об обычном блокноте, куда можно записывать мысли.
Как действовать:
- Сначала вы беретесь за одно дело и занимаетесь им до получения результата;
- Как только в вашей голове появляется новая идея, вы записываете ее и кидаете в копилку.
Получается, что вы даете своим идеям реальное воплощение, пусть пока только на бумаге. Смысл данного способа — не копить идеи в голове, «выпустить пар» и снять внутреннее напряжение. Поступая таким образом вы будете уверены, что ничего теперь не забудете и сможете спокойно работать.
Снимите трейлер вашей жизни
Подойдите к вопросу «как понять, чего ты хочешь от жизни» творчески. Подумайте, какой фильм и какого масштаба вы хотели бы снять: мелодраму, блокбастер, эпопею, комедию.
Сделайте раскадровку — разделите лист на 9 квадратов (кадров) и в каждом зарисуйте важные моменты. Это может быть победа на Олимпийских играх, вручение Оскара, выборы президента, выступление на мировой арене и проч. Возможно, это будут зарисовки тихой семейной жизни.
В 9 кадрах нужно уместить основную сюжетную линию, а те кадры, которые не вошли, имеют второстепенное значение. Вы можете переделать работу несколько раз, что убирая или подрисовывая. В итоге останется только главное — то, какой вы представляете свою идеальную жизнь.
Советы
Клод А. Гальвеций говорил: «Желание есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым».
Практические советы помогут разобраться, как найти себя в жизни, понять, чем заниматься.
Совет #1 – Сделайте паузу
Прежде, чем переходить к активным действиям, остановитесь. «Человек, который бездумно мчится по жизни, похож на человека, движущегося на автомобиле: у него нет времени, чтобы остановиться и заправиться бензином. Если слишком долго путешествовать по жизни неосознанно, то бензин закончится очень скоро!» — пишет в своей книге «Отказываюсь выбирать» Барбара Шер (известный во всем мире мотивационный оратор, помогла более 1 000 000 человек найти свое призвание).
Самым первым шагом в решении вопроса, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь, она советует сделать остановку. Просто поставьте жизнь на паузу.
Найдите пару дней, чтобы подумать о том, чего вы хотите на самом деле. Лучше уехать в уединенное место, где можно побыть наедине со своими мыслями. Если такой возможности нет, заприте дверь, отключите телефон и не заходите в соцсети. Даже несколько часов наедине с самими собой помогут понять, что делать, когда не знаешь, что делать дальше в жизни.
Обратите внимание, эти статьи могут быть вам интересны:
Совет #2 – Научитесь медитировать
Техника медитации поможет снять стресс и сконцентрироваться на решении вопроса, как понять, что ты хочешь от себя. Вы расслабитесь, сосредоточитесь и сможете погрузиться в свое внутреннее состояние. Сделайте медитацию частью своего дня.
Во время процесса старайтесь думать о позитивных вещах, забывая неудачи. Медитация поможет успокоиться, настроиться на продуктивный день или снять усталость после работы. Вы восстановите душевное состояние, укрепите здоровье и более четко сможете рассмотреть свои приоритеты.
Совет #3 – Прислушайтесь к себе
Придерживайтесь следующего алгоритма:
- Начните отслеживать самые маленькие желания и удовлетворять их.
- Не отмахивайтесь от своих устремлений.
- Примите себя таким, какой вы есть (идеальных людей не существует).
- Не стесняйтесь негативных мыслей и страхов (с ними нужно бороться).
- Будьте честны с собой, самообман — защитный механизм психики.
Умение слышать свой внутренний голос поможет разобраться, как найти свою цель в жизни и понять, чем хочу заниматься по-настоящему.
Совет #4 – Наберитесь терпения
Не бросайте начатое на полпути. «Способный терпеть, способен добиваться всего, чего он хочет», — утверждал Бенджамин Франклин. Эту способность необходимо вырабатывать: найдите в деле то интересное, что может увлечь и сгладить неприятные моменты.
Нацельтесь на положительный результат и постарайтесь действовать, получая удовольствие от самого процесса. Помните, что успех определяет не то, чем вы хотели бы наслаждаться, а то, какие испытания вы согласны вынести, чтобы получить желаемое.
Книги чтобы найти свои желания
Эффективным способом в выявлении своих желаний является чтение книг по психологии или уникальных историй, основанных на реальных событиях с описанием различных судеб персонажей.
10 книг, которые помогут ответить на вопрос, как найти, что хотеть и к чему стремится в жизни.
- «Сила настоящего», Экхарт Толле. В книги собраны притчи, реальные истории и практики, которые меняют мировоззрение.
- «Никогда-нибудь», Елена Резанова. Автор дает советы, как перестать сомневаться и откладывать свои мечты и цели.
- «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей. Автор книги рассказывает о жизни между 20-30 годами, о важности принятии решений в этот отрезок времени, об осознанности принятии решений.
- «Сделай себя сам», Тина Силиг. Книга поможет понять себя и разложить все по полочкам. Содержит практичные советы, мотивирует, подсказывает, где черпать идеи.
- «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле», Барбара Шер. Содержит практические советы, как преодолеть барьеру на пути к своей цели и решить, кем вы на самом деле хотите стать.
- «Победи свой страх», Менди Холгейт. Автор называет 12 главных страхов, мешающих добиться успеха, и дает советы, как их преодолеть.
- «Есть. Молиться. Любить», Элизабет Гилберт. Автобиографичный роман о разведенной женщине. В поисках себя она отправляется в одиночное путешествие.
- «Тайна», Ронда Берн. Книга для тех, кто не может найти свое призвание. Мотивирует воплощать в реальность свои желания.
- «Главное понимание — главным вещам». Автор дает практические советы, как расставлять приоритеты и отличать важное от неважного.
- «Красная таблетка», Андрей Курпатов. Книга поможет разобраться в сложных отношениях с самим собой и ответить на вопрос, как понять, чего ты хочешь от жизни.
В заключении
Альберт Эйнштейн сказал отличную фразу: «Стремитесь не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы ваша жизнь имела смысл».
Действительно, чтобы стать счастливым и успешным, нужно определиться со своими желаниями и целями в жизни. У каждого человека они свои. Когда найдете, не отступайте — двигайтесь вперед, пока не достигнете своей цели.
Задавая себе вопрос, как понять, чем хочешь заниматься в жизни, помните — ответ может быть значительно ближе, чем кажется.