Родная культура, артефакты и традиции радуют всегда, а промозглой осенью особенно! В каждом учреждении культуры Рязанской области нашли свои темы и героев – от Константина Циолковского до Юрия Коваля, от балов и балета до путешествий и научных открытий.
Но главной темой очередной Всероссийской акции «Ночь искусств» стало народное творчество и все, что с ним связано: в стране продолжается Год нематериального культурного наследия народов России. «Рязанские ведомости» отправились в историко-архитектурный музей-заповедник Рязанского кремля, чтобы лично пообщаться с горожанами позапрошлого века, увидеть шедевры старинных мастеров и послушать народные песни.
«Ночь искусств» в кремле встречала гостей яркой иллюминацией во дворе и задорной народной музыкой. Посетители бесплатно осматривали постоянные экспозиции и временные выставки – например, о кузнечном и слесарном деле. И детей, и взрослых было не оторвать от макетов старинных городов, роскошных кованых изделий и старинных нарядов! В соседнем корпусе шли уроки «осенней» живописи с членом Союза художников РФ Екатериной Трубниковой. А самые активные отправлялись на автобусную экскурсию по ночной Рязани.
Самое яркое действо состоялось во дворце Олега. С начала «Ночи искусств» сотрудники музея подмечали среди гостей наиболее колоритные типажи и пригласили их выйти на дефиле в костюмах горожан конца XIX века. Попадание в образы оказалось стопроцентным: изящные барышни, степенные дамы, солидные господа будто вышли к публике прямиком из портала во времени! Например, краевед и градозащитник Александр Дударев идеально вписался в образ чиновника в шляпе-двууголке и безрукавном пальто-крылатке. А пока восхищенная публика рассматривала детали костюмов, ведущая рассказывала им об истории каждого предмета гардероба и исторических курьезах. Например, с турнюром (накладкой, которая придавала пышность дамскому платью сзади) связана такая история: однажды зрительница впала в истерику в опере. Приглашенный доктор, осмотрев пациентку, нашел в ее турнюре... мышонка, который начал шевелиться и до смерти перепугал бедную женщину... Так зрителям показали, что мода и красота требовали жертв во все времена.
А завершился вечер энергичным концертом с участием студентов Рязанского музыкального колледжа имени А. и Г. Пироговых. Слушателям исполнили «Полет шмеля» на фортепиано, старинные танцевальные мелодии на гуслях и народные песни Рязанской области. Здесь даже без хоровода не обошлось! Так что погружение в историю состоялось, и каждый нашел свою эпоху, свои ценности и радости.
До 19 ноября в Рязанском кремле можно будет оформить абонементы «Немые свидетели» и «Персонариум» (12+). Это циклы познавательных лекций с фрагментами театральных спектаклей, музыкальных и танцевальных программ. Встречи пройдут с конца ноября по май 2023 года.
Татьяна Кармашова
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой в рубрике АВТОРЫ
#рязань #рязанские ведомости #вездекультура #взрослые и дети #искусство