Севанаванк — монастырь на северо-западном побережье озера Севан в 80 километрах от Еревана. Один из главных символов Армении и, пожалуй, самая «открыточная» достопримечательность страны.
Туристы приезжают сюда не только чтобы посетить храм, но и увидеть озеро Севан. Сочетание великолепных пейзажей и исторических сооружений делает эту локацию дико популярной.
Как доехать из Еревана:
На такси. Путь из центра столицы Армении до монастыря в среднем составляет час. На момент публикации этой статьи цена проезда была около 7 000 драмов.
На маршрутке до города Севан. Маршрутки отходят в Ереване от метро «Еритасардакан». Стоит проезд 700 драмов. Из самого города можно взять такси до полуострова или час прогуляться пешком. Как мне кажется, этот вариант самый оптимальный.
На маршрутке до полуострова Севан. На Северном вокзале нужно найти маршрутку, которая едет в сторону города Дилижан. Предупредите заранее водителя, чтобы он установился на трассе у Севана. На всякий случай сами отслеживайте по карте, где едете: водитель может забыть сделать остановку.
Стоимость:
Посещение монастырского комплекса бесплатное.
Озеро Севан и полуостров Севан
Озеро Севан — крупнейшее озеро на Кавказе. Оно занимает десятую часть всей территории Армении. Длина озера — 70 километров, максимальная ширина — 55 километров. Расположено на высоте 1900 метров и по всему периметру окружено горами.
Монастырь Севанаванк расположен на полуострове Севан (такая вот географическая тавтология). Удивительно, но ещё несколько десятилетий назад этот полуостров был островом, то есть со всех сторон был окружён водой.
С 1930 г. до 1981 г. уровень воды в Севане постепенно снижался. В советское время вода из озера была нужна для промышленных и ирригационных целей. Это привело к понижению уровня озера до 50 метров, в регионе возникли экологические проблемы: началось озеленение, активизировались процессы заболачивания. Сейчас эти проблемы пытаюсь решать, с 2002 года уровень озера медленно повышается.
Древние и восстановленные
Севанаванк — это не один храм, а комплекс, в который сейчас входит две церкви (на армянском языке их называю «сурбами»).
Это небольшие крестово-купольные Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы). Считается, что эти церкви были построены в IX веке.
Стоит признать, что Сурб Аствацацин не является оригинальной постройкой. Эта церковь была разрушена в 1931 году и из её камней построен санаторий на Севане. Здание восстановили в 90-х годах, сейчас она выглядит как древняя.
Сурб Аракелоц — древнее здание, хотя и здесь потребовалась значительная реставрация.
Монастырь Севанаванк не входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как большая часть монастырского комплекса не сохранилась до наших дней, а была восстановлена.
Стены монастырских церквей сложены из гладкотёсанного туфа и необработанного базальта. Эти горные породы имеют тёмный цвет, поэтому издалека строения кажутся почти чёрными. Благодаря этому этот монастырский комплекс, да и само озеро Севан, часто называют «Чёрный монастырь» (от армянских слов: «сев» — чёрный, «ванк» —монастырь).
На полуострове также можно увидеть основание третьей церкви Сурб Арутюн, развалины притвора, множественные хачкары и надгробия. Фундамент Сурб Арутюн весьма ценен, так как от храмов IV века в Закавказье почти ничего не осталось. Можно потрогать руками фундамент едва ли не первой армянской церкви.
От царицы Мариам до наши дней
Сам по себе монастырь очень старый. Первое его упоминание датируется 874 годом (период, когда только-только образовалась Киевская Русь). Историки указывают, что инициатором постройки была Мариам, дочь царя Ашота I и жена сюникского царя Васака. Согласно легенде, храмы на Севане были построены в виде обета после смерти Васака.
На острове поселились многие священники и послушники. Вокруг церквей даже возвели крепостную стену (не уцелела до наших дней).
Самый яркий эпизод из истории монастыря — легендарная Севанская битва, которая положила начало «Золотому веку Армении». В конце IX столетия в монастыре какое-то время проживал царь Ашот II Железный. Именно здесь проходила битва с арабами, которую он возглавил. Считается, что в сражении и обороне участвовали в том числе монахи.
За многовековую историю Севанаванк не раз разрушался и отстраивался. Известно, что на монастырь регулярно совершали набеги монголы и тимуриды.
В XVI веке монастырь на Севане перестал существовать, монахи ушли с острова (это связывают с нападением на Армению Османской империи). Спустя век Севанаванк возродили, но уже в качестве скита. В исторических хрониках сохранились свидетельства, что братья Читахяны (родом из Тифлиса) в 1661 году выделили средства на ремонт монастырских церквей.
В XIX веке на пожертвования на острове построили духовную семинарию.
В советское время монастырь был заброшен. Как уже упоминалось, одну из церквей разобрали на камни. Огромный урон нанесло землетрясение 1936 года, долгие годы Сурб Аракелоц лежал в руинах. В 90-е годы на территории Севанаванка прошла масштабная реставрация.
Сейчас на полуострове Севан, кроме древних церквей, расположены курортные отели и санатории, духовная семинария, дача президента Армении. Здесь также расположен шедевр советской архитектуры — Дом творчества Союза писателей Армении. Здание-балкон, опирающийся на столб, является одним из самых известных образцов советского модернизма в архитектуре.
Также на полуострове стоит внимательно рассмотреть хачкары. Наиболее интересными считаются кресты, выполненные из зеленого камня, добытого на побережье озера Севан. Они отличаются сложностью орнамента и мастерски проработанными деталями.
Что ещё важно:
Рекомендую приезжать на Севан утром, когда туда ещё не начали приезжать экскурсионные автобусы. В это время здесь очень уютно и атмосферно, можно насладиться видами озера и тишиной церквей.
Путь к Севанаванку не самый простой — к нему ведет крутая каменная лестница из 230 ступеней. Так что приготовьтесь к лёгкой кардиотренировке.
Обязательно пообедайте в одном из ресторанчиков вблизи Севанаванка. Здесь можно попробовать свежайшую рыбу, выловленную здесь же в озере. Мне не раз говорили, что лучшее кафе на Севане — «У Сэма».