Привет, всем. В этой статье я расскажу, как заготавливаю вкусный куриный бульон, чтобы потом на его основе готовить различные супы.
Ингредиенты🛒:
- Курица целиковая - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 большая
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 2-3 стебля
- Петрушка - несколько веточек
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец горошком - 4-8 горошин
- Соль по вкусу
И так, кожу с курицы я снимаю, не люблю жирный навар от кожи. Курицу разделяю на ножки, бедрышки, грудку и крылышки, чтобы она поменьше занимала места в кастрюле.
Луковицу чистим и режем пополам.
Морковь чистим режем на 2-3 части.
Все это закладываем в кастрюлю (у меня казан на 8 литров), добавляем петрушку, сельдерей. Сельдерей здесь обязателен, он дает важный вкус и аромат бульону.
Заливаем 4 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перец горошком, соль по вкусу. И оставляем на маленьком огне слегка кипеть на 80 минут. За 20 минут до конца добавим лавровый лист.
Бульон процеживаем в другие емкости. У меня получается 3,5 л бульона.
Далее его можно разлить по контейнерам и поставить в морозилку, чтобы в нужный момент достать, и приготовить на его основе чудесные супы. Или например добавлять такой ароматный бульон в ризотто. Или конечно же подавать его с пельменями, кто любит пельмени с бульоном, это будет просто восторг.
Курицу от бульона можно использовать на салаты или есть в вареном виде с гарнирами. Или же сразу приготовить суп и добавить часть курицы туда.
Примеры.
Борщ:
Отвариваем небольшой кусочек говядины. Готовый куриный бульон 1л размораживаем, доводим до кипения, закладываем говядину, лук, свеклу, морковь, капусту и картофель. Варим 20-25 минут. Вкуснейший борщ готов.
Суп куриный с вермишелью:
Готовый куриный бульон 1л размораживаем, доводим до кипения, закладываем вареную куриную грудку, лук, картофель, морковь, варим 15 минут, потом добавляем мелкие макароны и готовим еще минут 7-8. Суп готов.
Готовый куриный бульон это очень удобно и главное вкусно. Когда мы готовим обычные супы, мы далеко не всегда отвариваем курицу на косточке и с овощами долго. А здесь больше часа овощи и курица отдают бульону свои ароматы.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал "Chefmfkos - готовим вкусно", ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.