Найти тему

Россиянам рассказали, что нельзя писать и отсылать в популярных мессенджерах

Специалист по кибербезопасности компании «Код безопасности» Павел Коростелев заявил, что многие современные мессенджеры прочно вошли в повседневную жизнь российских пользователей. С помощью сообщений в таких сервисах люди поздравляют друг друга, общаются, рассылают в режиме, ругаются в соседских чатах, а также пересылают различные данные, сообщает издание «Прайм».

Изображение: Jason Goodman (unsplash)
Изображение: Jason Goodman (unsplash)

При этом, по словам эксперта, не стоит забывать о том, что даже уже давно удаленные куски переписки вполне могут всплыть в будущем, поэтому не следует во время общения в мессенджерах, вне зависимости от того, иностранных или российских, терять своей бдительности.

Эксперт по информационной безопасности подчеркнул, что российским пользователям следует учитывать старое правило: «если ты не хочешь, чтобы против тебя была использована какая какая-либо информация, то не стоит отсылать ее по телефону или фиксировать в любом цифровом виде».

Павел Коростелев уточнил, что помимо серверов, которые принадлежат разработчикам популярных мессенджеров, текстовые данные из переписок пользователей также прочно оседают в бэкапах. В связи с этим, если киберпреступникам удастся осуществить взлом iCloud или Google Cloud, у них будет возможность получить доступ к подобным бэкапам и, следовательно, ко всем данным, которые в них хранятся.

В завершении эксперт уточнил, что в теории полное удаление переписок со своего мобильного устройства может помочь пользователю защитить данные из чатов. Но в том случае, если есть понимание того, что отсылаемое сообщение может быть в дальнейшем неверно истолковано, то лучше его не писать совсем.

Ранее мы говорили о том, что при взломе домашнего роутера хакеры иметь все возможности для кражи истории браузера пользователя, которую в дальнейшем злоумышленники смогут использовать для шантажа жертвы или реализации разных мошеннических схем.

Также Павел Коростелев уже рассказывал о том, насколько опасно устанавливать различные приложения-расширения для популярных веб-браузеров. Чтобы свести к минимуму риски, которые могут таиться в подобных приложениях, эксперт порекомендовал загружать программы только из официальных магазинов разработчиков, но всё равно быть начеку.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube.