Пожалуй, никогда советская пресса не придавала такого значения этикету и бытовой культуре, как на рубеже 50-60-х годов. Особое внимание уделялось культуре питания - в этом, помимо красоты, виделся и ключ к здоровью.
Правильная еда - это, конечно, трапеза за чисто и красиво накрытым столом.
Только, кажется, художник Д. Циновский тут пошутил: тарелка с супом уехала вправо, салфетка убежала влево, на столе одновременно и яйцо всмятку (непременный атрибут завтрака), и дымящийся суп, и парадная утка с головой и крыльями... Кофейник отодвинулся подальше, бутылка с молоком (или кефиром?) наоборот, пристроена поближе к сахарнице и яйцу... К какому времени суток накрыт стол? Ничего не понятно!
Может быть, здесь нарисована попытка покормить мальчика за все пропущенные сроки завтрака, обеда, ужина и полдника?
А мальчик - вполне сыт!
Ну согласитесь, что это было невероятно вкусно - грызть горбушку по пути из булочной!
Летом разве есть время на скучные обеды? Ухватил кусок - и на улицу! (Мальчик, кстати, кроме беретика, вполне актуальный - кеды почти "Конверсы", шорты по колено, клетчатая рубашка - чем не юный хипстер?)
Грызть баранку на ходу, когда тебе 5 лет - бесценно!
Яблочко от бабки, протертое об пузо, ясный день, вкуснее мытого, ошпаренного кипяточком и уложенного в стеклянную вазу на тонкой ножке!
...как и огурец с грядки, продезинфицированный вышеуказанным способом (об пузо!)
Таскать еду со сковородки категорически неприлично, но когда никто не видит - умопомрачительно вкусно!
Ну а про последнюю картинку, кажется, всё сказал Карлсон:
"Пока ещё рано спать, – сказал он. – Сперва мы позабавимся. Я не согласен скучать, лёжа в постели. Там тоже есть чем заняться. Можно есть бутерброды с жирной колбасой, можно играть в «мешок», можно устроить подушечную битву. Мы начнём с бутербродов".
А теперь, дорогие дети (а где-то внутри мы всё ещё дети!) скажите-ка, кто не узнал себя ни на одной из картинок?)) Ни разу? А?))
Всем радости бытия! искренне Ваша - Умная Эльза!