Президент ассоциации разработчиков российского софта "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что у идеи дорожной карты есть поддержка со стороны профильных министерств - Минпромторга и Минцифры
МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Первый этап реализации дорожной карты мер поддержки по развитию экспорта российского программного обеспечения (ПО) потребует финансирования в размере не менее 600 млн рублей. Об этом сообщил журналистам президент ассоциации разработчиков российского софта "Руссофт" Валентин Макаров в кулуарах пресс-конференции "IT-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения".
"Мы не пытаемся завышать бюджеты, дополнительно получить денег, зная, что сейчас во время военной операции этого не получить. <...> На первом этапе проведения пилотных проектов затраты на поддержку экспорта ПО могут исчисляться десятком миллионов долларов - 600 млн рублей. Эта сумма не может являться серьезной проблемой для институтов развития", - сообщил Макаров.
По его словам, этих средств хватит на то, чтобы начать пилотные проекты по продвижению экспорта российского ПО. "Этого бы совершенно точно хватило для того, чтобы начать пилоты, которые могли бы показать эффективность и реализуемость этого проекта", - пояснил Макаров.
Он отметил, что у идеи дорожной карты по мерам поддержки экспорта IT есть поддержка со стороны профильных министерств - Минпромторга и Минцифры.
Макаров добавил, что ассоциация также отправит дорожную карту в правительство РФ с предложением внести соответствующие изменения в национальную программу "Цифровая экономика" для реализации карты и выделения экспорта софта в качестве одного из приоритетов программы.
ТАСС направил соответствующие запросы в Минпромторг и Минцифры России.
О дорожной карте
В сентябре 2022 года объединение разработчиков российского ПО "Руссофт" отправило в Минцифры дорожную карту по развитию экспорта отечественного программного обеспечения за рубеж, сообщил на Восточном экономическом форуме президент объединения Валентин Макаров. Среди проектов в рамках дорожной карты - создание экспертной группы из представителей IT-компаний с подтвержденным зарубежным опытом, создание каталога российских платформенных решений и создание базы местных системных интеграторов и дистрибьюторов.
В части налогов "Руссофт" предлагает разработать механизм зачета входящего НДС при экспорте российских IT-услуг по аналогии с экспортом товаров.
Мероприятия предлагается провести и в части маркетинга российских IT-решений за рубежом. Среди них - грантовая поддержка с целью компенсации затрат на продвижение ПО на локальных зарубежных специализированных интернет-площадках в дружественных странах, через местные PR-агентства, а также через рассылки с помощью местных сервисов дистрибуции.