В Абакане состоялась премьера спектакля «Легенды Хакасии». Это уникальная постановка на сцене Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген» с участием непрофессиональных актеров — детей и родителей. Премьера получилась яркой, творческой, а самое главное, стала большим откровением для всех зрителей. Ведь актеры на сцене — особенные дети, которые никогда не играли в театре, но любовь и поддержка взрослых способны творить чудеса.
Как раз о людях и начнем наш рассказ. Знакомьтесь, Ирина ЧУЛКОВА — руководитель общественного фонда поддержки семей и детства «Перспектива». Педагог по образованию, который много лет работает с детьми, имеющими особенности здоровья, вдохновившись историями ребят, их родителей, понимая, что вместе можно сделать больше, открыла общественную организацию. Так у всех появилось общее дело, новые проекты и большой календарь мероприятий.
— Это наш большой совместный шаг, у родителей были на это запросы, мы ведь много общаемся. И хотелось сделать что-то интересное для детей. Начинали просто: проводили совместные встречи, мастер-классы, придумывали проекты. Один из них — «Энергия земли». Забегая вперед, скажу, что я просто ездила по Абакану, стучалась буквально во все двери, — рассказывает Ирина Чулкова. — И вот мне открыли в театре «Читиген». Директор Ирина Васильевна Чустугешева тепло меня встретила, и мы начали разговаривать, я поделилась идеей. А потом родился проект...
Ирина Изосимовна говорит, что ей везет на людей, которые ее окружают. Встречаются на пути те, кто неравнодушен, любит детей и проникается проблемами семей. Так произошло знакомство с молодым актером и режиссером театра «Читиген» Каскаром ЧАПТЫКОВЫМ. Он взял шефство над проектом и вместе со своими коллегами познакомил детей и родителей с миром театра. Семьи ходили на спектакли, знакомились с закулисьем, посещали курсы актерского мастерства.
— Я согласился принять участие в проекте, хотя еще не понимал, что от меня требуется. Более того, я не знал, как работать с такими детьми. Они все разные, со своим характером, потребностями, — говорит в интервью Каскар Чаптыков. — Помню, я спросил своего друга, как работать с особенными детьми? Он засмеялся и ответил: «Как с народными артистами».
Тринадцать месяцев долгой кропотливой работы. Родился настоящий спектакль, о постановке которого в начале пути еще никто и не мечтал. Сценарий писали под детей — юных артистов без опыта и навыков. Примечательно, что многие ребята имеют особенности развития, например, аутического спектра. И каково же было удивление и родителей, и педагогов, которые с ними работали, когда они увидели невероятный прогресс. Дети научились дружить между собой, свободно чувствовать себя на сцене, они учат роли, играют. Такого эффекта от занятий в театре никто не ожидал.
— Вы правильно подметили, я люблю разрушать стереотипы. Их очень много в жизни, — отмечает Ирина Чулкова. — Многие считают, что дети с аутизмом — это закрытые ребята, к ним трудно найти подход. Но нужно пробовать, делать. Вы знаете, за время проекта мы и с родителями, и с детьми, и с работниками театра «Читиген» очень сдружились. Мне сейчас родители рассказывают, что их ребятишки начали приглашать друг друга в гости, на день рождения. Представляете! Какая открытость, социализация...
Хочется «обычности» — такой термин применяет в разговоре Ирина Чулкова, чтобы семьи и их дети жили как все, и к ним, и к детям, которые, да, немного другие, относились как к обычным мальчикам и девочкам. Обычным, но все-таки очень талантливым.
И вот долгожданный вечер пятницы, 28 октября, в театре «Читиген». В воздухе витает волнение. Зал постепенно заполняется зрителями. А здесь, в гримерке, новоявленные артисты готовятся к своему первому выходу на сцену. Белочкам бабушка поправляет пушистые хвостики, ежику наносят заключительные элементы актерского грима. Здесь все по-настоящему.
— Я впервые буду петь песню соловья, — рассказывает нам Вова. У него очень красивый костюм и грим.
В сторонке от нас хихикают между собой зайчики. Мамамедведица поправляет своему сынишке шапку. Каскар объявляет готовность номер один. Дети и родители держатся за руки. В зале аншлаг. Свет софитов. Декорации — это тоже авторская работа детей и родителей. Первая сцена пролога сыграна. Кто-то вздыхает, а кто-то до сих пор не может прийти в себя. С этого момента и у детей, и у их родителей началась новая жизнь...
— Я могу с уверенностью сказать, что семьи теперь — мои полноправные коллеги по сцене. Не пропускали репетиций, некоторые каждую неделю ездили в Абакан из Саяногорска и Черногорска. С детьми работали свободно, разрешали им привносить в спектакль свои идеи. Например, зайчата делали на сцене «колесо», а ежики собирали шишки, играя в догонялки. Было по-разному, но все получилось, — уверен Каскар.
О чем спектакль? Конечно, о Хакасии. О природе, о животных, о людях. О богине земли Чир Чаян. О добре, которое обязательно победит, и о красоте души каждого из нас. Отметим также, что спектакль «Легенды Хакасии» — это совместный проект общественного фонда поддержки семьи и детства «Перспектива» и театра «Читиген» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Спектакль стал для ребят еще одним шагом на пути к саморазвитию. Игра раскрывает детей и скрывает их инклюзивность. Одним словом, лечит.
— Вы знаете, а продолжение будет! Мы покажем спектакль большой аудитории зрителей. Нас уже приглашают, и я думаю, мы найдем поддержку. Пусть как можно больше людей увидит способности детей, родителей, которые из-за многочисленных стереотипов в обществе скрыты, — говорит о планах фонда «Перспектива» его руководитель Ирина Чулкова.
Личное мнение автора. Сказать, что я в восторге, значит ничего не сказать. За легкой игрой на сцене стоит титанический труд: родителей, детей, артистов, педагогов. Конечно, все дети талантливы. Но раскрыть этот талант в тех, кто по природе закрыт и не хочет никого пускать в свой мир, очень сложно. В этом и есть особенность данного спектакля. А еще я уверена, что именно любовь и вера друг в друга сделали свое дело. И дети, и родители, все причастные к этому проекту стали единым целым на земле, имя которой Хакасия.
Дарья КАЗАК
Фото фонда «Перспектива»