Найти тему
Алёнкины путешествия

Почему Ларису бросил семинарист накануне свадьбы? Попадья́. Глава третья

С того дня, как благодаря Ларисе Снежана Дмитриевна вдруг вспомнила грехи своей молодости, она перестала нападать на уборщицу. Да и вообще стала гораздо спокойней и улыбчивей. Разбросанные за ночь окурки на стоянке больше не приводили её в бешенство - она сама подходила к дворнику и обращала его внимание на то, что необходимо убраться. Спустя неделю дворник лично распечатал и заламинировал объявления, грозящие штрафом за мусор возле машин, творчески дополнив их найденной в интернете картинкой: "Бросил мусор - не забудь хрюкнуть!"

Фото для иллюстрации с сайта mestopechati.org, обработано автором
Фото для иллюстрации с сайта mestopechati.org, обработано автором

Водители посмеялись с этих объявлений, но мусорить, как ни странно, перестали.

Вы́дохнул и остальной персонал: хозяйка больше не грозилась лишить зарплаты за малейшую провинность. Напротив, с Нового года всем вдвое подняли оклад - теперь работники держались за своё место и старательно выполняли свои обязанности. Второй этаж здания кафе, наконец, отделали, обставили и на стоянке теперь была гостиница - десяток уютных, двухместных номеров. Самвел Нарекович радовался расширению и подсчитывал первую прибыль.

"Попадья" после того инцидента с хозяином хотела уволиться, но, опять же по слухам, Снежана Дмитриевна лично приезжала к ней в общежитие и долго с ней разговаривала. Об этом доложила всем посудомойка Нина Ивановна, которая проживала в том же общежитии, только двумя этажами ниже. Правда или нет, но Лариса и впрямь продолжила работать, а хозяйка вскоре принесла три иконы - Спасителя, Богородицы и Николая Угодника, и попросила "попадью" повесить их в кафе.

-2

Не забыла Снежана Дмитриевна и о мусульманах, которых немало в наших краях - в дальнем углу кафе на специальной полочке теперь лежали чистые коврики для совершения намаза.

***

Пришло время рассказать о самой Ларисе: откуда она появилась в нашем посёлке, как попала на работу в кафе, и правда ли, что её бросил перед свадьбой семинарист, готовящийся стать священником?

Будучи ещё совсем маленькой девочкой, Лáра, как звала её мать, мечтала стать женой священника и родить кучу ребятишек. Её мать - Татьяна, была женщиной верующей и с пелёнок носила, а после водила девочку в храм.

Фото для иллюстрации с сайта kidbooms.ru, обработано автором
Фото для иллюстрации с сайта kidbooms.ru, обработано автором

Татьяна всю жизнь вымаливала своего непутëвого супруга Геннадия из пучины винопития: Геннадий был алкоголиком. Его алкоголизм неожиданно проявился через два года после свадьбы, когда родилась дочка. Начав "обмывать ножки" с коллегами по цеху, Геннадий уже не смог остановиться: он беспробудно пил и на первом дне рождении дочери, и на выпускном из садика, и когда Ларисе исполнилось восемнадцать. "Как только здоровья хватает столько пить?!" - осуждающе кивали головами бабули-соседки. Геннадий и впрямь был здоров, как бык, но жизнь его внезапно оборвалась в 52 года, когда дочери исполнилось 25 лет - кардиомиопатия. Татьяна лишь на пол-года пережила своего непутевого супруга - тоже не выдержало сердце. Лариса осталась круглой сиротой.

Фото для иллюстрации взято с сайта temperaturka.com и обработано автором
Фото для иллюстрации взято с сайта temperaturka.com и обработано автором

В те годы она училась в иконописной школе при Духовной Академии, где и познакомилась с Николаем - семинаристом выпускного курса. Это была чистая и светлая любовь - молодые люди гуляли по территории Академии, разговаривали обо всём на свете, и застенчивый Николай, который был на два года младше Ларисы, не смел даже взять её за руку, не то чтобы поцеловать. Пятого февраля, в день рождения Ларисы, он сделал ей предложение руки и сердца, на что Лариса радостно согласилась. Свадьба была назначена на конец весны - сразу после Пасхи, а рукоположение Николая в священники - на лето, после выпускных экзаменов. Его родители - добрые и благочестивые люди, взяли на себя всю подготовку к свадьбе. Жизнь Ларисы в тот момент была похожа на сказку...

Сказка закончилась аккурат перед Пасхой, в Великую Пятницу. В тот день Николай был в столярной мастерской - он готовил любимой подарок к Светлому празднику. Красивое красное яйцо уже было выточено и расписано, оставалось лишь сделать для него подставку.

В семинарии. Фото для иллюстрации с сайта ВКонтакте, обработка автора
В семинарии. Фото для иллюстрации с сайта ВКонтакте, обработка автора

Как так получилось, что пальцы Николая попали под бешено вращающийся диск станка? Теперь уже никто не знает.

Всё было сделано максимально быстро, но отрезанные пальцы спасти не удалось. Николай остался без указательного и среднего пальца правой руки. Он прекрасно понимал, что теперь путь к священству для него закрыт...

Из больницы в Академию он не вернулся. Лишь написал длинное письмо к Ларисе, которое передал через своего друга. Там он просил девушку простить его и не ломать себе жизнь - Николай знал, как Лариса мечтала стать матушкой - женой священника. Вокруг полно других семинаристов, а он - Николай, хочет пожить в монастыре и этим послужить Богу, раз не довелось ему служить в чине священника. Просил за него молиться и не поминать ли́хом.

Фото для иллюстрации с сайта oknapanorama.ru, обработка автора
Фото для иллюстрации с сайта oknapanorama.ru, обработка автора

Лариса обливала слезами дорогое ей письмо и не могла понять - зачем Николай так поступил? Три дня она не выходила из своей келии, не ходила на занятия, на службы и трапезы, пока ректор Академии - игумен Мелхиседек не явился к ней лично. После долгого разговора с ним Лариса успокоилась. Она прожила ещё один год в Академии, получила диплом и уехала в неизвестном направлении.

Она искала своего Николая. Продав родительскую однокомнатную квартиру в городе N, она стала ездить по монастырям обычной паломницей. Трудилась во славу Божию на кухне, на подворье, присматриваясь к монахам и послу́шникам - нет ли среди них её Николая... В одном из монастырей восстанавливали разрушенный храм и Лариса вызывалась писáть иконы и фрески - не зря же она училась на иконописца. Там-то она и познакомилась со старцем - схимонахом Александром, которого все местные очень почитали за его прозорливость. Старец благословил её уехать в посёлок N, купить там жильё на оставшиеся деньги и устроиться на работу, где она могла бы служить людям, "поближе к дороге".

Разговор со старцем. Фото для иллюстрации с сайта surbzoravor.am, обработка автора
Разговор со старцем. Фото для иллюстрации с сайта surbzoravor.am, обработка автора

Лариса была очень удивлена такому благословению. Приехав в посёлок, купив комнату в давно расформированном общежитии, она увидела на его дверях объявление об устройстве на работу - уборщицей в кафе на трассе. Не долго думая, Лариса приехала в кафе, прошла собеседование и была принята хозяином - Самвелом Нарековичем. Не раз и не два наша "попадья" глубоко сомневалась в благословении отца Александра - что забыла она здесь, на этой дороге, в этом кафе, где даже икону повесить нельзя? А грязные, двусмысленные шутки? А распускание рук водителями? Благо, что всегда рядом находился какой-нибудь человек, который защищал её. Теперь ещё и это недоразумение с хозяином... Лариса договорилась со Снежаной Дмитриевной, что весной возьмёт отпуск - она очень хотела съездить в монастырь к отцу Александру и узнать, не перепутал ли чего старец?

Но судьба "приехала" к Ларисе раньше, чем она хотела узнать о ней...

Фото для иллюстрации с сайта Pinterest, обработка автора
Фото для иллюстрации с сайта Pinterest, обработка автора

Продолжение читайте, нажав ЗДЕСЬ 👈🏽

А к началу можно вернуться здесь: 👇🏽

Друзья, пишите свои комментарии и оставайтесь со мной "В канале", чтобы ничего не пропустить. 👍🏽 Удачи Вам!