Найти тему
Артур Иванов

В деревне Бани Кезского района открыта стела, посвященная Народному поэту Удмуртии

27 октября в деревне Бани, на родине Народного поэта Удмуртии Олега Поскребышева, состоялось торжество, собравшее жителей деревни, которых осталась лишь небольшая горстка, и гостей, приехавших из Чепцы и Кеза.

В этот день в торжественной обстановке была открыта стела в виде ворот на том месте, где стоял родительский дом нашего знаменитого земляка. На стеле - изображение самого поэта и фото дома, в котором он родился и вырос. Рядом со стелой - стенд с информацией о жизненном пути поэта.

Открытие стелы в Банях стало значительным событием для всех нас, земляков поэта. Над ее созданием работал дружный коллектив единомышленников – команда, которую объединяет НКО «ИСТОКИ КАкиеМЫ». Проект «Олег Поскребышев: вдали от больших городов», созданный этой командой, стал в этом году победителем конкурса фонда Президентских грантов. Автором идеи памятного знака в Банях стала начальник отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики Вероника Трефилова – одна из авторов проекта.

-2

На торжественное мероприятие в Бани были приглашены родственники Олега Поскребышева. Своими воспоминаниями о встречах с поэтом, о том, каков он был в общении с земляками, родными, поделились Алексей Сунцов и Нина Поздеева – люди, имеющие близкое родство с Олегом Алексеевичем и трепетно к этому факту относящиеся. И Нина Николаевна, и Алексей Николаевич смогли вспомнить такие милые сердцу подробности, подобрать такие слова, что поэт, кажется, стал еще ближе и понятнее всем, кто слушал их.

А слушающих было немало. Ведь в Бани приехали и многие почитатели большого таланта поэта. Несмотря на то, что дул пронизывающий октябрьский ветер, на улице деревни Бани была очень теплая атмосфера. Люди вспоминали Олега Поскребышева и читали его стихи. Наверное, есть много тех, кто стихи Олега Поскребышева любит и читает на публику. Но присутствовавших на торжестве в Банях покорило то, как декламируют их ученицы Чепецкой средней школы - первоклассница Кира Алексеева и девятиклассница Аня Белова. Можно ли проникновеннее и искреннее читать стихи? Думается, вряд ли.

Те, кто бывает в Банях проездом или приезжает сюда специально, чтобы увидеть и поклониться тому месту, где родился и вырос Олег Поскребышев, знают, что небольшой памятный знак там, где стоял родительский дом поэта, был и раньше. Но ввиду того, что он находился в глубине бывшей усадьбы и имел уж очень незначительные размеры, он не был на виду. Совсем другое дело – новая стела. Ее нельзя не заметить, мимо ее нельзя проехать, не подумав о том, что это за место и чем оно примечательно. К стеле ведет небольшой деревянный мостик. А рядом расположена маленькая скамеечка, которая располагает к отдыху и неспешному раздумью о том, о чем говорил при жизни с нами и говорит сейчас, спустя 15 лет после своей смерти, наш Поэт.

В качестве надписи на стеле вынесены строки одного из самых значимых для нас, земляков Олега Алексеевича, стихотворения:

«Нет края, чтоб стал мне милей и теплее…

А вы, земляки, — вы мне словно родня…

Беду избедую и боль изболею,

Вы только чужим не считайте меня…»

-3