Найти в Дзене
ЛЕС В РЮКЗАКЕ

Как построить трек похода в сервисе Mapy.cz

Добрый день. В походы я хожу довольно часто - это и обычные вылазки на природу за интересными кадрами, и так называемые ПВД (походы выходного дня), и нечастые длительные походы в горы. Такое увлечение подразумевает знание картографии и умение пользоваться средствами навигации. Но всегда планирование любого похода начинается дома - с изучения карт местности, планирования маршрута и создания трека будущего похода. Изучать карты и планировать маршрут очень удобно в сервисе Nakarte.me (о нем я обязательно расскажу в следующих статьях). А вот создание точного трека я в последнее время произвожу в сервисе Mapy.cz. Сервис иностранный, на разных поддоменах находится один и тот же функционал на разных языках. Нам нужен поддомен с .ru, вот этот - https://ru.mapy.cz/, тогда все будет на русском языке.

Внешний вид сервиса Mapy.cz
Внешний вид сервиса Mapy.cz

Давайте представим, что я хочу пройти из одного поселка в другой через лес. Для этого мне нужно создать трек, чтобы потом "залить" его в навигатор. В моем случае я хочу попасть из поселка Керженец в поселок Большеорловское (Нижегородской области). Передвигаться планирую пешком.

Грубый маршрут предполагаемого движения
Грубый маршрут предполагаемого движения

На главном экране выбираю тип карты "Туристическая". Если хотим изменить вид карты - то в правом верхнем углу нажимаем на кнопку "Изменить вид карты". Далее выбираем то, что нам нужно.

Как изменить тип карты
Как изменить тип карты

Маршрут лучше прокладывать по туристической карте (она же OSM, она же OpenStreetMap). Это современная редактируемая карта с кучей дорожек, тропинок, грунтовых дорог и т.п. Будем пользоваться ею.

Лесные тропинки на карте OSM
Лесные тропинки на карте OSM

Итак, переходим непосредственно к построению маршрута. В правой части экрана нажимаем на вкладку "DIRECTIONS" и выбираем иконку человечка (так как мы идем пешком).

Планирование маршрута
Планирование маршрута

Далее на карте выбираем точку старта. Можно также в строке "Начало" просто указать название населенного пункта и выбрать вариант из выпадающего списка.

Указание точки старта
Указание точки старта

Вторым шагом указываем точку финиша.

Точка финиша
Точка финиша

Все, наш маршрут построен. В данном случае сервис предлагает нам два варианта - короткий и длинный (альтернативный). Щелкая по ним на карте, можно выбирать тот или другой вариант. Также сервис указывает километраж и примерное время в пути.

Маршрут построен
Маршрут построен

В данном случае мы построили маршрут по двум точкам. Если нам нужны еще какие-то дополнительные точки на маршруте, то на правой панели между "Началом" и "Концом" нажимаем на плюсик и добавляем промежуточные точки (их может быть сколько угодно). Также кнопкой "Изменить направление" можно сделать реверс маршрута - из конца в начало.

Ну вот и все. Остается только сохранить наш трек, нажав на кнопку "Экспортировать". По умолчанию, предлагается лишь один формат - GPX. Скачиваем файл, а дальше делаем с ним все, что захотим - переносим в другие сервисы, заливаем в навигатор или навипрогу на смартфоне и т.п. Также можно поделиться треком с друзьями, нажав на кнопку "Поделиться" на панели.

Экспорт трека и кнопка "Поделиться"
Экспорт трека и кнопка "Поделиться"

Еще можно посмотреть профиль высот, погоду на маршруте и план-график похода по данному маршруту (он будет на английском). Профилем высот удобно пользоваться, если вы идете в поход горы - тогда вы узнаете набор и сброс высоты на данном участке.

Вот в принципе и все. Всем удачных походов и путешествий :-).

---------------------------------

Все отчеты и истории о моих последних походах - в подборке "Походы".

-11