Найти тему
Заходи, поедим

Очень вкусный овощной салат (без майонеза) с интересными вкусовыми нотками — будет хорошо смотреться на праздничном столе

Оглавление

Очень люблю салаты. Особенно те, что без майонеза. Хотя, чего там скрывать — оливье и селедку под шубой я еще как люблю)). Но все же стараюсь больше делать свежих овощных салатиков с маслом в качестве заправки.

Спешу поделиться с вами рецептом салата, в котором, с виду, вроде ничего особенного. Но благодаря одному ингредиенту — лимонно-апельсиновому соку, он обретает очень необычные вкусовые нотки. Попробовать стоит, реально очень вкусно!

🔹Ингредиенты 🔹

✔Брокколи — 150 г.
✔Морковь — 160 г.
✔Фасоль (отварная или консервированная) — 200 г.
✔Помидоры (любые сладкие) — 180 г.
✔Сок лимона — 2 ст. л.
✔Сок половины среднего апельсина.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Соль — по вкусу.
✔Перец черный или другие приправы — по вкусу.
✔Зелень — любая, по вкусу (у меня кресс-салат, петрушка, укроп).
✔Раст. масло без запаха для заправки салата — 1-2 ст. л.
При подаче, сверху я полила салат бальзамическим соусом и присыпала кунжутом.

👉Вес овощей указан в нечищеном виде.

Приготовление

✅Брокколи разделываем на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей, подсоленной воде 2 минуты.

-2

✅Морковь трем на терке, желательно на «корейской».

-3

✅В миске смешиваем сок лимона и отжимаем туда же сок половины апельсина.

-4

✅На разогретую сковороду высыпаем сахар и выливаем лимонно-апельсиновый сок. Как закипит — бросаем морковь. Тушим на среднем огне в этом соке морковь, пока он не выкипит. Морковь должна стать мягкой, но до готовности ее доводить ни в коем случае не нужно. Она должна остаться полусырой.

-5
-6
-7

✅Помидорки режем средними кусочками. Если используете черри, то просто разрезайте пополам. Я для яркости и цвета брала 2 вида помидор — желтые и красные.

-8

✅Теперь выкладываем в чашу брокколи, морковь (можно прям горячую, со сковороды), помидоры, фасоль.

-9

✅Нарезаем зелень (для этого салата лучше крупно), выдавливаем или мелко режем чеснок. Солим, перчим салат по вкусу. Поливаем растительным маслом (я использую оливковое). И все перемешиваем.

-10
-11

✅Готовый салат я выкладываю на блюдо, сверху поливаю бальзамическим крем-соусом и присыпаю кунжутом. Но это уже все по желанию и по возможности.

Именно апельсиновый сок, которым пропитывается морковь, делает этот салат очень интересным на вкус. По виду вроде понятные продукты, а во вкусе чувствуется что-то интересное — именно такие впечатления производит салат.

СМОТРИТЕ также ВИЕОрецепт:

❗Примечания ❗

✅Вес овощей необязательно соблюдать с точностью. Можно взять чуть больше/меньше любого из овощей.

✅Фасоль можно брать белую.

✅Не рекомендую класть в этот салат много приправ и слишком пряные травы, чтобы не перебить вкус моркови, пропитанной лимонно-апельсиновым соком.

✅Также не рекомендую исключать какие-либо ингредиенты из списка. Салат получает интересный вкус благодаря именно такому сочетанию продуктов.

-12
-13

Любите салаты? Как вам такой рецепт? Будете пробовать приготовить? Жду ваших комментариев!

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖