Мне довольно часто мне приходится совершать поездки из России в Латвию и обратно по семейным обстоятельствам.
Со времен начала пандемии мне доводилось пересекать сухопутную границу в разных местах. Я ездила напрямую в Латвию через пункт пропуска Бурачки — Терехово, а также через Эстонию и Литву. Расскажу вкратце об этом опыте, а потом уже о поездке на автобусе Калининград — Рига в ноябре этого года.
Было время, когда граница была закрыта совсем и не было никакого транспортного сообщения. Тогда можно было перейти только пешком, в индивидуальном порядке. Так в 2020 я впервые пересекала границу в Калининградской области в пункте пропуска Советск — Панемуне. На границе не было никого, ворота закрыты. Сотрудник пограничной службы спросил куда я направляюсь, забрал мой паспорт и ушёл с ним для уточнения у литовской стороны, пропустят ли они меня. Через пару минут вернулся и меня пропустили. В общем-то в самом перечении не было ничего необычного. Паспортный контроль и всё. Граница проходит по красивому мосту Королевы Луизы. Я перешла мост и тоже самое ждало с другой стороны. Поставили штамп в паспорт и пропустили.
В этом году хотя бы есть автобусное сообщение. Можно выбрать любой вариант. Но прямой автобус из Москвы в Ригу идёт довольно долго.
В первый раз дорога заняла 19 часов, из них 6 часов на границе. Во второй раз мы ехали почти сутки, а на границе застряли на 11 часов! Простояли перед границей 5 часов. Нас долго не пропускали дальше, и в итоге началась пересменка. Затем само прохождение обеих границ заняло 6 часов.
В общем, каждый раз время в пути будет сюрпризом.
Пробовала я также ездить на автобусе Таллин — Санкт-Петербург. Он пришёл по расписанию. Возможно, повезло. Но в любом случае делать каждый раз крюк через Петербург — не самый оптимальный вариант.
Именно поэтому в качестве эксперимента я решила поехать на автобусе в Ригу из Калининграда.
Перелёт из Москвы всего 2,5 часа. И если брать время в пути без учёта пересадки, то выходит намного быстрее, чем автобус напрямую из Москвы. Да и по опыту легче, когда есть возможность прогуляться, а не сидеть сутки в автобусе.
Автобусы Ecolines ходят 2 раза в неделю. В среду и в воскресенье.
Отправление с автовокзала на ул. Железнодорожная, 7.
Так как сейчас граница в Советске закрыта из-за ремонта моста, то ехали мы через пункт пропуска Чернышевское — Кибартай.
На самой границе фотографировать нельзя, поэтому просто расскажу как всё проходит.
Перед тем как заехать на границу, прошла первичная проверка. Сотрудница пограничной службы зашла в автобус и проверила документы, сейчас обязательно должно быть основание для въезда в Литву.
После этого автобус уже заехал внутрь. На российской стороне нужно выходить из автобуса со всеми вещами. Здесь проходит таможенный и паспортный контроль.
На прохождение границы ушло всего 1,5 часа. В автобусе было примерно 60 человек (всего мест 74).
После похожая процедура ждёт на литовской стороне. Но в этот раз уже выходили без вещей. Был только паспортный контроль. По времени занял также около 1,5 часов. Но пропустили уже не всех. Двух людей отправили обратно. Точной причины не знаю, но, похоже, не хватало каких-то документов, доказывающих основание для въезда. Лучше заранее проконсультировать по вопросу пересечения границы, чтобы не было проблем.
В целом всё прошло довольно быстро и по слухам, почти всегда так. Хотя задержки и возможны по многим причинам.
В итоге наш автобус прибыл в Ригу на час раньше, чем было указано в расписании. Выехали в 21:30, прибыли в 7 утра. В пути 9,5 часов.
P.S. Процедура прохождения границ на всех пунктах пропуска, где я бывала практически ничем не отличается. Время прохождения зависит только от скорости проверки.
Спасибо за прочтение!
О прогулке по Калининграду я рассказала в отдельной статье:
Также пишу о Риге: