Найти в Дзене
О том, где побывали

Рига. Прогулка по Старому городу.

Выходные выдались на удивление тёплыми, и мы решили съездить в Ригу, прогуляться по старому городу.

По пути в Старый город мы поднялись на Бастионную горку. Отсюда открываются неплохие виды, особенно осенью, когда листва уже опала.

Через дорогу от Бастионной горки, на боковом фасаде казарм Екаба можно увидеть более 100 гербов латвийских городов. Точнее, гербов всего 120, включая герб Латвии.

Боковой фасад казарм Екаба
Боковой фасад казарм Екаба

Казармы Екаба, или Яковлевские казармы, — самое длинное здание в Старой Риге. Изначально они были деревянными, их построили в конце XVII века для шведских военных. Казармы практически вплотную примыкали к оборонительной стене, между ними образовался узкий проход. Сейчас это улица Торня.

После взятия Риги войсками Бориса Шереметева в начале XVIII, Петр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Здание было построено в стиле голландского классицизма. Именно тогда они приобрели свой характерный желтый цвет.

С тех пор здание казарм не раз меняло своё назначение. Здесь была резиденция статистического бюро, биржа труда, учебные помещения при лётной школе. В настоящее время в казармах расположились различные магазины, офисы, кафе и рестораны.

Казармы Екаба или Яковлевские казармы, Рига.
Казармы Екаба или Яковлевские казармы, Рига.

В начале улицы Торня, которая идёт вдоль казарм, находится Пороховая башня. Собственно говоря, название улицы можно перевести, как Башенная.

Пороховая башня, Рига.
Пороховая башня, Рига.

Это единственная сохранившаяся до наших дней башня из системы городского укрепления Риги. Сейчас является филиалом Военного музея Латвии.

Вообще, городские укрепления Риги — система защитных сооружений, построенных в XIII—XVIII веках. Большая часть из них была снесена, сохранилось лишь несколько фрагментов.

Например, напротив здания казарм — фрагмент городской стены.

В центре городской стены расположена оборонительная четырехугольная башня Рамера. Крепостная стена с башней Рамера были восстановлены в период с 1985 по 1987 годы по итогам археологических раскопок.

Ещё одна башня башня Юргена, а точнее её нижняя часть встроена в нынешнее здание Союза архитекторов на ул. Торня, 11.

Здание Союза архитекторов на ул. Торня, 11, Рига.
Здание Союза архитекторов на ул. Торня, 11, Рига.

Рядом с башней в 1698 году в городской стене был пробит проезд. Сейчас он носит название Шведские ворота. Это единственные ворота крепостных стен Риги, сохранившиеся до наших дней.

Шведские ворота.
Шведские ворота.

По улице Торня мы решили дойти до Рижского замка.

По дороге к замку. Улица Кришьяна Валдемара, д. 2А. Главное здание Латвийского банка, построено в 1901—1905 годах, архитектор Август Рейнберг.
По дороге к замку. Улица Кришьяна Валдемара, д. 2А. Главное здание Латвийского банка, построено в 1901—1905 годах, архитектор Август Рейнберг.

Площадь Пилс, или Замковая площадь располагается перед Рижским замком. Площадь начала складываться в 1783-го года, после соединения Замкового рва с плацем перед замком.

Замковая площадь, Рига.
Замковая площадь, Рига.
Свинцовая башня Рижского замка
Свинцовая башня Рижского замка

Рядом с замком можно увидеть католическую Церковь Скорбящей Богоматери и дом священника (улица Пилс, 5), который был построен в 1765 году.

Церковь Скорбящей Богоматери и дом священника
Церковь Скорбящей Богоматери и дом священника

От них по улице Полю гате мы прошли к набережной, чтобы увидеть замок с другой стороны.

Со стороны набережной замок открывается во всей красе.

Рижский замок
Рижский замок

Рижский замок — это резиденция президента Латвии. История замка насчитывает 700 лет. Датой основания считается 1330 год. За время существования замок неоднократно разрушался и перестраивался. Последняя перестройка в замке проводилась в начале XX века, тогда был обновлён вестибюль, построены Праздничный зал и башня Трех звезд.

С момента начала строительства и до 1562 года замок был резиденцией магистров Ливонского ордена. Позже в замке правили польские, шведские и русские наместники. В 1922 году замок стал резиденцией президента Латвии, а в советские годы в нем находился Дворец пионеров.

На башне Святого духа сегодня развеваются государственный флаг Латвии и штандарт президента.

Замок стоит на берегу Даугавы.

Напротив Рижского замка в стеклянной витрине находится скульптура Большой Кристап, или Святой Христофор. Это копия скульптуры XVI века, изготовленная скульптором Гинтсом Упитисом в 2001 году к 800-летию Риги. Подлинная восстановленная скульптура хранится в Музее истории Риги и мореходства.

Скульптура Большой Кристап
Скульптура Большой Кристап

Образ священномученика Христофора Ликийского часто встречается в религиозных преданиях и легендах, в западноевропейской и славянской литературе.

Одна из легенд связана с основанием Риги. Давным-давно, когда мостов через Даугаву ещё не построили, а перейти реку вброд было невозможно, великан Кристап переправлял людей с одного берега на другой.

Однажды вечером после работы Христофор прилёг поспать, но проснулся от детского плача и пошёл на поиски ребенка. Не сразу удалось отыскать малыша, но Христофору всё же удалось спасти его и перенести через реку. Великан отнёс ребенка в себе в пещеру, уложил на шкуру, а сам лег рядом на землю. Когда Христофор проснулся, то мальчика уже не было, а на его месте лежала горка золотых монет. На эти деньги, по легенде, впоследствии и построили Ригу.

Вернёмся обратно на рижские улочки.

Улица Пилс, Рига.
Улица Пилс, Рига.

В Риге множество домов имеет свою интересную историю. Рассказать про каждый, пожалуй, практически невозможно. Поэтому в этой статье вкратце расскажу про несколько зданий.

Дом на ул. Пилс, 21
Дом на ул. Пилс, 21

Дом на ул. Пилс, 21 был построен в 1698 году. Примечателен тем, что здесь жил Александр Данилович Меншиков пока неполных два года: с 9 февраля 1711 по сентябрь 1712 года был рижским генерал-губернатором.

После смерти Петра Великого Александр Меньшиков становится первым лицом в государстве. Рижане решают этот дом подарить князю, но тот больше в Ригу так и не приехал. А в 1927 году подвергся опале и дом перешёл представителям царской власти в городе. Вплоть до 1730-х годов дом оставался резиденцией для почётных гостей Риги. Здесь жили послы и делегации европейских держав, а в 1730 году прошёл роскошный бал в честь Екатерины Иоанновны, Мекленбургской герцогини, сестры императрицы Анны Иоанновны. После дом не раз менял своих хозяев и назначение. Сейчас здесь находятся офисы различных компаний.

Дом на углу с улицей Миесниеку, 1. Образец бюргерского классицизма. Построен в 1779 году, архитектор Кристоф Хаберланд, отремонтирован в 1997 году по проекту архитектора Эдуарда Гейера.
Дом на углу с улицей Миесниеку, 1. Образец бюргерского классицизма. Построен в 1779 году, архитектор Кристоф Хаберланд, отремонтирован в 1997 году по проекту архитектора Эдуарда Гейера.

Сворачиваем на улицу Маза Миесниеку, название можно перевести как Малая Мясницкая улица.

Вдали виднеется Собор Святого Иакова — образец кирпичной готики, четвёртая по величине церковь города. Впервые церковь на этом участке, находившемся за пределами средневекового города, упоминается в 1225 году. Этот год выгравирован на центральном западном фасаде церкви как предположительный год постройки.

Улица Маза Миесниеку, Рига.
Улица Маза Миесниеку, Рига.

Здание по адресу: ул. Маза Пилс, 4 — Карлов лицей также называют Царским или Петровским лицеем.

 Ул. Маза Пилс, 4. Карлов лицей.
Ул. Маза Пилс, 4. Карлов лицей.

Лицей существовал со второй половины XVII века. Открыт по распоряжению и на деньги короля Швеции Карла XI. Основной функцией учебного заведения была подготовка будущих чиновников для шведского административного аппарата.

После взятия Риги русскими войсками в ходе Северной войны лицей временно прекратил свою работу. В 1733 году деятельность лицея была восстановлена, он получил имя Петра I. С 1804 года, после школьной реформы, лицей превратился в губернскую гимназию.

Напротив лицея стоят знаменитый архитектурный комплекс "Три брата".

Архитектурный комплекс "Три брата"
Архитектурный комплекс "Три брата"

Это комплекс жилых домов, образец средневековой архитектуры. Согласно легенде, дома построили трое мужчин из одного рода, но в разный период времени.

В средние века улица Маза Пилс (Малая Замковая) находилась на окраине Риги. Здесь жили ремесленники. Самый старый дом № 17, "белый брат" построен около 1490 года. Известно, что первым владельцем белого дома был пекарь.

Дом № 19, "средний брат" был построен в 1646 году. Его вход украшен надписью "Soli Deo gloria", а фасад оформлен в стиле голландского маньеризма.

Soli Deo gloria в переводе с лат. — "только Богу слава"
Soli Deo gloria в переводе с лат. — "только Богу слава"

«Зелёный брат» № 21 был построен в конце XVII века. На первых двух этажах были мастерские, а третий этаж был жилым. В 1940-х дом хотели снести, так как был он в аварийном состоянии. Но в 50-х годах XX века во время реставрационных работ здание было полностью восстановлено.

Сейчас в домах расположились несколько организаций, а также Латвийский музей архитектуры.

Улица Маза Пилс, Рига.
Улица Маза Пилс, Рига.

С улицы Маза Пилс мы свернули на улицу Екаба и дошли по ней до Домского собора.

Домский собор — один из символов Риги. Собор был основан 25 июля 1211 года в День Святого Якоба епископом Риги Альбертом Буксгевденом. В наши дни имеет статус кафедрального собора латвийской Евангелистическо-Лютеранской Церкви. Он является самым большим средневековым храмом балтийских стран. Собор много раз перестраивался, и в его внешнем облике видны черты романского зодчества, северной готики и барокко.

Домская площадь, Рига.
Домская площадь, Рига.

C Домской площади свернули на улицу с названием Яуниела, что в переводе Новая улица. Та самая кинематографическая улица Риги, где снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Улица выступила в роли лондонской улицы Бейкер-стрит. А в телесериале «Семнадцать мгновений весны» в роли Цветочной улицы.

Яуниела, Рига.
Яуниела, Рига.

На улице есть такой колоритный ресторан Dom.

Яуниела, 16. Ресторан Dom.
Яуниела, 16. Ресторан Dom.

У ресторана можно свернуть на короткую улочку Краму. Длиной она всего 58 метров. Зато с неё открывается один из открыточных видов Риги.

Улица Краму, Рига
Улица Краму, Рига

На углу с улицей Розена находится ещё один интересный средневековый ресторан Rozengrāls. Правда, он сейчас закрыт и не знаю откроется ли вновь, но внутри было весьма интересно. Первое упоминание об этом месте датировано 1293 годом. В большом зале ресторана до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году.

Сама улица Розена считается самой узкой в Риге. Ее ширина всего 1 метр 10 сантиметров.

Улица Розена, Рига
Улица Розена, Рига

Возвращаемся на улицу Краму. Если с одной стороны улицы мы видим башню Домского собора, то с другой стороны — шпиль церкви Святого Петра.

Улица Краму
Улица Краму

Идём дальше по улице Тиргоню, что в переводе — Купеческая. Интересный факт, улица впервые упоминается с 1333 года. И за всё время она не меняла название.

Улица Тиргоню, Рига
Улица Тиргоню, Рига

С улицы Тиргоню мы свернули к Дому Черноголовых.

Дом Черноголовых, Рига.
Дом Черноголовых, Рига.

Дом Черноголовых — одно из самых красивых зданий Риги. Впервые был упомянут в 1334 году как новый дом Большой гильдии. В 17 веке его арендовало братство Черноголовых — рижские купцы иностранного происхождения. Их покровителем считался Святой Маврикий. Символом святого служила чёрная голова, изображавшаяся на гербе братства.

Здание неоднократно перестраивали, но в 1941 году здание было разрушено. Восстановили Дом Черноголовых только в 1996 — 2000 годах.

От Дома Черноголовых мы дошли до церкви Святого Петра.

Церковь Святого Петра, Рига.
Церковь Святого Петра, Рига.

Церковь Святого Петра — одно из древнейших по времени основания сооружений города, впервые упоминается в 1209 году. Строился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле. Барочный фасад с тремя богато декорированными порталами появился только в XVII веке.

Общая высота башни церкви Святого Петра составляет 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на сам шпиль. Часы на башне впервые появились в 1352 году.

В 1941 году церковь была практически уничтожена. Восстановление началось лишь в 1966 году. В 1973 году был окончен новый шпиль церкви. Реставрация же интерьера продолжалась вплоть до 1983 года.

Церковь Святого Петра, Рига.
Церковь Святого Петра, Рига.

В башне находится смотровая площадка на которую можно подняться. Виды оттуда открываются впечатляющие. Мы поднимались лишь однажды в 2016 году.

Рядом есть ещё одна церковь - церковь святого Иоанна. Ещё один памятник средневековой архитектуры в Риге.
Представляет собой сочетание стилей поздней готики, Северного Возрождения, маньеризма и барокко. Впервые церковь фигурирует в городских хрониках в 1297 году.

Рядом с церковью на фото жёлтый дом. Это конвент Экка. В 1592 году здесь был основан приют для вдов.

Площадь Реформации, Рига.
Площадь Реформации, Рига.

Рядом с церковью Святого Петра стоит памятник Бременским музыкантам. Выполнен скульптором Кристой Баумгертель, преподнесён Риге в дар городом-побратимом Бременом и установлен в 1990 году.

Бременские музыканты, Рига.
Бременские музыканты, Рига.

Напротив памятника ещё одна достопримечательность — Konventa sēta, двор конвента. Это комплекс средневековых зданий, является памятником архитектуры XIV-XVIII веков.

-39

Правда сейчас двор на ремонте, поэтому вид не самый лучший. Для сравнения добавлю прошлогоднее фото и второе, свежее.

После этого мы отправились к завершающей точке нашего небольшого маршрута.

По дороге на улице Калею увидели ещё один фрагмент стены городских укреплений.

Улица Калею, Рига.
Улица Калею, Рига.

Так мы дошли до площади Ливов (Līvu laukums).

Площадь Ливов
Площадь Ливов

На площади находятся здания Большой и Малой гильдий.

Малая и Большая гильдии
Малая и Большая гильдии

А также известный Дом с котами. Здание было построено в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле позднего рационального модерна.

Дом с котами, Рига.
Дом с котами, Рига.
Площадь Ливов, Рига.
Площадь Ливов, Рига.

На этом наша прогулка по Старому городу подошла к концу.

В Риге я бывала много раз, и мне нравится бродить по улочкам в поисках интересных деталей. Каждый раз удаётся заметить что-то новое. Поэтому, возможно, в ближайшее время выйдет новая статья о Риге.

Спасибо за просмотр!