Вряд ли много людей приезжают в Калининград на столь короткий срок, но я была транзитом и мне хотелось познакомиться с городом насколько это возможно.
У меня действительно было всего 3 свободных часа, поэтому прогулка проходила в быстром темпе. Расскажу, что же мне удалось посмотреть за это время.
Первым делом я отправилась на остров Канта.
Остров Иммануила Канта является сердцем Калининграда. Историческое название острова — Кнайпхоф (Kneiphof), происходит от прусского «Knypabe», что означает «Окруженное водой, рекой».
Основными достопримечательностями острова Канта являются: Кафедральный собор Калининграда, могила Канта, парк скульптуры и Медовый мост, связывающий остров с Рыбной деревней.
Заложен собор был в 1333 году, о чем свидетельствует памятная гравировка на флюгере, установленном на Северной башне. Является уникальным образцом ганзейской готической архитектуры.
После войны здание собора оставалось огромными руинами вплоть до 1990-х годов, когда начались работы по восстановлению собора.
Сейчас собор недействующий. Является культурным центром. Здесь размещаются музейные экспозиции, проводятся фестивали и концерты.
Возле одной из стен Кафедрального собора находится могила философа Иммануила Канта.
Также на острове расположился парк скульптур. Он был разбит в 1984 году. Основная часть коллекции скульптур относится к теме «Человек и мир». Здесь можно найти скульптуры видных деятелей культурной сферы, политики.
Парк скульптуры одновременно является дендрарием. Здесь произрастают деревья и кустарники разных видов — более 1030 экземпляров из Европы, Северной и Южной Америки, Азии.
С набережной острова открывается отличный вид на Рыбную деревню. К ней я и направилась.
С острова Канта по Медовому мосту я перешла к Рыбной деревне.
На мосту можно увидеть фигурку хомлина — персонажа из местного фольклора, вроде домового. Первый хомлин — дедушка Карл, появился 3 июня 2018 г.. Во время прогулки по городу можно найти и остальных членов семьи. Скульптурки хомлинов установлены в разных частях Калининграда.
Рыбная деревня — городской квартал, застроенный зданиями в архитектурном стиле, имитирующем довоенную застройку Кёнигсберга. Здесь можно окунуться в атмосферу прошлого, хотя строительство квартала началось совсем недавно, в 2006 году.
На территории Рыбной деревни есть видовая башня "Маяк".
Наверху есть смотровая площадка, на которую можно подняться за 100 руб. Не со всех сторон виды смогут впечатлить, но всё же подняться стоило.
На открытом уровне установлена небольшая скульптура "Птица Счастья" — чайка, держащая в лапах яйцо. Существует поверье: если потерь яйцо и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Выше есть закрытая смотровая площадка «Рандеву» на которой "живёт" Прусский кот — хранитель ключа от города.
От Рыбной деревни я отправилась к Музею Мирового океана, но решила пройти мимо двух неоднозначных достопримечательностей.
Дом Советов
Один из самых противоречивых архитектурных объектов Калининграда и самый известный «долгострой».
Огромное здание строилось с 1970 года с переменным успехом и хоть во второй половине 80-х годов здание было готово на 95 %, но отделка так и не была произведена. Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.
В 2005 году к празднованию 750-летия города был проведён наружный ремонт Дома советов. В дальнейшем обсуждался снос здания, но оно по-прежнему находится на своём месте.
Кстати, построен Дом Советов на месте бывшего рва Кёнигсбергского замка. А руины самого замка находятся рядом.
Королевский замок
Замок Тевтонского ордена. Был заложен в 1255 году чешским королём Оттокаром II Пржемыслом. Во время войны подвергся частым бомбардировкам и был сильно повреждён. В 1967 году оставшиеся руины замка были взорваны.
То что можно наблюдать сейчас — сохранившиеся подвалы и фундамент. Планировалось воссоздание замка, но пока нет никаких подвижек.
После осмотра этих двух объектов я, наконец, добралась до Музея Мирового океана.
Рядом с музеем установлен ансамбль памятников — Памятник пионерам океанического лова и Памятник Николаю Чудотворцу.
Музей-заповедник "Музей Мирового океана"
Первый в России комплексный морской музей. Имеет экспозиции, посвящённые истории исследования и природе океана, геологии и гидрологии, маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию.
На территории музея находится единственная в стране Набережная исторического флота.
На каждое судно можно подняться и изучить внутри с экскурсией.
Так как времени у меня было мало, то я решила заглянуть внутрь только одного объекта — подводной лодки Б-413.
Оказаться внутри подводной лодки весьма увлекательно. Б-413 — советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. В 1969—1990 годах субмарина несла боевую службу и неоднократно совершала дальние походы в Атлантический океан и Средиземное море.
С 2000 года экспонируется у причала Музея Мирового океана.
На территории музея много интересных экспозиций и объектов. Наверное, нужно выделить целый день, чтобы всё осмотреть. Надеюсь, что при следующем визите в Калининград времени у меня будет побольше.
Амалиенау
После Музея Мирового океана я доехала до Амалиенау. Я так много слышала про этот район, что решила, несмотря ни на что, посетить его.
Амалиенау (нем. Amalienau) — район Кёнигсберга в границах современных улиц: проспект Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная.
Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы. В начале XX века находился ещё за городской чертой. Активно застраивался в 1900—1920 гг. виллами богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад».
Интересен район тем, что не сильно пострадал во время войны и мало изменился. Именно поэтому здесь можно ненадолго перенестись в прошлое.
Расскажу о виллах, которые удалось увидеть.
Дом актёра имени народного артиста Матеулина
Вилла построена в начале XX века. Двухэтажное на цоколе с мансардой здание под полувальмовой двухскатной крышей, крытой красной керамической черепицей.
В послевоенные годы здание виллы занимала детская библиотека им. Антона Павловича Чехова. Ныне здание используется Региональным отделением Союза театральных деятелей, в нем размещается Дом Актера имени народного артиста Российской Федерации Тахира Мусеевича Матеулина.
Вилла Маковски
Год постройки - 1905. Здание из жёлтого клинкерного кирпича с узорной оправой углов из красного кирпича.
Владелец, господин Маковски, жил на втором этаже, а нижний сдавал фирме по производству спиртных напитков под офис. После войны здесь находился гостевой дом областного правительства. Сейчас вилла находится в частной собственности.
Вилла Рут
Была построена в 1905-1910 годах. Особняк двухэтажный, верхняя часть замаскирована низко-опущенной кровлей, и кажется похожей на мансарду. На самом деле, высота потолков второго этажа такая же, что и на первом.
Вилла максимально сохранила свой внешний облик, сохранились даже оригинальные деревянные входные двери и кованые решетки. Сейчас это жилой дом.
Вилла Яфа
Год постройки - 1891. Вольфганг Яф был почётным консулом и владельцем завода по производству мыла.
В советское время и до 2007 года здесь находилась городская станция юных техников. С 2012 года вилла является частной собственностью.
Вилла Шмидт
Год постройки - 1909.
Первый владелец — фабрикант и почетный консул Карл Шмидт. В советское время дом превратился в коммуналку. В 2014 году был приобретен Рустамом Алиевым, главой одного из старейших молочных предприятий Калининградской области. Была проведена масштабная реконструкция виллы.
Вилла Михаелис/Хаслингер
Год постройки - 1905. Вилла с угловой башенкой из белого клинкерного кирпича построена для директора Северогерманской Кредитной Компании Эрнста Михаэлиса.
В советское время здесь находился детский сад, в 90-е его закрыли, а здание передали Почётному консульству Греции.
Вилла Розенталь
Вилла в стиле модерн в 1906 году по проекту архитекторов Фридриха Хайтманна и и Франца Кра. Вилла принадлежала владельцу магазина строительных материалов Розенталю. Сейчас в частной собственности.
Вилла Мель
Построена в Кёнигсберге в 1905 году по проекту преподавателя Королевской школы строительства архитектора Эрнста Меля.
Одноэтажный дом с фахверковой мансардой. Сохранились оригинальные наружные и межкомнатные двери, ручки и замки. Сейчас это жилой дом.
Вилла Шлегельбергер
Построена в романтическом стиле в 1904 году по проекту Фридриха Хайтманна. Привлекают внимание асимметрично расположенные балконы, эркеры, пристройки, полуциркульный оконный проем над крыльцом.
Изначально вилла принадлежала совладельцу "Северо-немецкого кредитного общества" и "Северо-немецкого целлюлозного акционерного общества" Рудольфу Шлегельбергеру. Позднее, в 1930-х годах, ей владел адвокат Вернер Акст.
В наше время в вилле находится детский сад.
Вилла Бростовски
Виллу возвел архитектор Бростовски для самого себя в начале XX века.
В отличие от многих других зданий Амалиенау, вилла Бростовски – это одноэтажное здание с мансардой.
В настоящее время здание занимает Калининградский филиал ООО "Газпром флот".
Вилла Лео
Год постройки - 1902. Построена одной из первых в районе Амалиенау в стиле загородного дома с элементами романтизма.
Архитектор: Фридрих Хайтманн
Владельцем виллы был судовладелец и депутат городского совета, а также городской старейшина и почетный гражданин Кенигсберга Людвиг Лео.
После войны здесь был открыт детский сад, который продолжает работать до сих пор.
Вилла Шмидт
Вилла была построена в 1903 году. Принадлежала Эдуарду Шмидту, владельцу завода минеральной воды.
Вилла тоже используется под детский сад.
Вилла Хонкамп
Ещё одна вилла неподалёку, которая тоже является сейчас детским садом.
Одна из самых интересных вилл с вальмовой крышей в стиле необарокко. Принадлежала коммерсанту Хонкапму.
Вилла Монторель
Вилла построена в начале XX века. Интересное разноуровневое здание с мансардой в стиле модерн.
Вилла Иоахим
Построена в начале XX века. После 1933 года использовалась в качестве служебной виллы государственным советником, обер-президентом и гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом.
В настоящее время здание занимает Детская музыкальная школа имени Рейнгольда Морицевича Глиэра.
Вилла на ул. Огарева, 31
Ещё одно здание привлекло внимание. Подробной информации о нём нет, но вилла также была построена в начале XX века.
Двухэтажное на цоколе с мансардой здание под черепичной крышей. Архитектурные особенности: ризалиты, эркеры, пояски, сандрик над оконными проемами в уровне мансарды северо-восточного фасада, крыльцо с лестницей.
Сейчас здесь находится детский сад № 14.
_______
Двухэтажное с мансардой здание на пр. Мира было построено в начале XX века.
С 10 апреля 1945 года по 7 апреля 1946 года в здании размещались военная комендатура и гражданское управление Кёнигсберга, о чём гласит табличка у входа. Также на фасаде здания укреплены мемориальные доски городской комендатуре и генерал-майору Смирнову Михаилу Васильевичу.
Бродить по Амалиенау в поисках интересных деталей можно очень долго. Покажу ещё несколько фотографий, передающих атмосферу района.
На этой ноте завершаю рассказ о трёхчасовой прогулке по Калининграду. Не всё, что хотела успела посмотреть, но представление о городе составила. И мне Калининград понравился. С удовольствием вернусь ещё раз.
А вы бывали в Калининграде? Какое впечатление город оставил у вас?