Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Меня часто выручает заранее приготовленный бульон и супчики, которые быстро готовятся на этом бульоне. + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Напомню, что главной целью этого канала является помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом. Поэтому, обращаюсь ко всем и приглашаю всех присоединяться к нам и начать помогать тем, кто в этом очень нуждается, а начните с малого:
– подпишитесь на канал,
- дочитайте тему и поделитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк,
на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела. А если у вас есть возможность и желание, оказать более ощутимую помощь, мы подскажем, кто в ней нуждается, поверьте, таких много.

Тишина, тишиной, будни, буднями, а заглянуть и поесть, могут и дети, и внуки в любое время.

При этом всегда, накормить надо быстро, ну а вкусно то, никто не отменял!

Так что в таких случаях меня выручает заранее приготовленный бульон и супчики, которые быстро готовятся. Конечно, добавлю щедрый кусок мяса с соусом сливовым, и соображу овощной салатик быстрого приготовления.

И полный обед готов!

Ну, что для начала готовим прозрачный бульон из голени индюшки, наваристый и вкусный.

Бульон из голени индюшки

Рецептура:

  • Голень индюшки – -2 шт., вес 1,0 кг
  • Вода – 2,0 л
  • Соль – 10 г
  • Морковь средняя – ½ шт.
  • Стебли зелени – 1 маленький пучок

Приготовление:

В домашней кухне считается на 1 кг мяса надо брать 1,5 литра воды. Это не так, а почему не так смотрите ниже Секретики.

Нам нужен, вкусный и красивый бульон, и вкусное, и внешне красивое мясо индюшки.

Для этого, прибегают к такой комбинации – голени индюшки, закладываем в холодную воду в пропорции 1 к 2, варить будем на медленном огне, до готовности основного продукта.

В результате, получится умеренно наваристый бульон, средней концентрации, с сохранением вкусовых качеств и внешнего вида индюшачий голени. Это то, что нам надо: для использования бульон будем использовать в приготовлении прозрачного супа, а мясо индюшки в качестве самостоятельного блюда, как отварная голень индюшки, а подадим ей с соусом и овощным салатом.

У меня вес голени индюшки 1,0 кг. Мне потребуется 2,0 литра воды. Готового бульона получиться 1,5-1,7 литра.

Солить будем сразу из расчета, что на литр бульона надо 10 г соли, то есть, если рассчитываем, что получится 1,5 литра бульона, надо положить 15 г соль. Варить бульон надо соленым, тогда и бульон будет вкусным и мясо индюшки.

Пену снимать тоже будем, кто бы и чтобы не говорил, как только пена поднимается шапкой, убавляем огонь и пену снимаем, нам нужен и вкусный, и прозрачный бульон.

Пена это не просто свернувшийся белок, это смесь белка и жира, а жир при кипении эмульгирует, образуя мыло, а мыло это муть и неприятный вкус, как следствие, это мутный и невкусный бульон.

По этой же причине, варим бульон на очень медленном огне, чтобы кипения практически не было, но все-таки, должно происходить еле заметное кипение бульона. Варить лучше с закрытой крышкой. Через 15-20 минут тихого кипения, кладем в бульон морковь, нарезанную толстыми кружочками и стебли зелени, связанные в пучок, эти компоненты дадут цвет и оттенят вкус. Варку продолжить, до готовности мясного продукта. Готовность определяется и по запаху, и по виду, и по мягкости мяса индюшки, которая определяется проколом шпажки.

В среднем бульон из индюшки, готовиться 50-60 минут.

Готовую голень индюшки достать, бульону дать отстояться и только потом осторожно не поднимая осевшие частицы со дна, процедить бульон, оставив в кастрюле, нижнею часть бульона, что с частичками свернувшего белка, позже его можно использовать в приготовлении соусов, тушеных блюд или заморозить и добавить в мясной фарш для котлет, пельменей, мантов…

Бульон получается наваристым, ароматным, прозрачным, золотистого цвета.

Секретики.

В профессиональной кулинарии в приготовлении разных блюд, требуется разная концентрация бульона. Например :
готовить заливное, следует на более концентрированном бульоне;
для приготовления прозрачных супов, или при подаче бульона к пирогам, или при подаче бульона с гарнирами – нужна средняя концентрация бульона;
для приготовления заправочных супов, мучных соусов, следует используют бульоны менее концентрированные.

Не следует путать наваристость бульона и концентрацию бульона.

Для получения наваристого бульона, основной продукт кладут в холодную воду и варят на очень медленном огне, продолжительное время, в результате чего получив наваристый бульон, основной продукт будет переварен, потеряны вкусовые качества и внешний вид этого продукта. Далее такой продукт, надо использовать умеючи, маскируя его внешний вид и усиливая его вкус добавляя специи и другие продукты.
Концентрация бульона, напрямую зависит от пропорции воды и основного продукта, от начала варки, закладывая основной продукт в кипящую воду, от продолжительности варки при медленном кипении. В результате получим не очень наваристый бульон, но нужной концентрации, а главное вкусный основной продукт с хорошим внешним видом, который можем использовать как самостоятельное блюд.
Для получения умеренно наваристого бульона, средней концентрации, с сохранением вкусовых качеств и внешнего вида основного продукта, прибегают к такой комбинации – основной продукт закладывают в холодную воду в пропорции 1 к 2, варят на медленном огне, до готовности основного продукта, в этот способ позволит получить заданный результат. Вкусный и красивый бульон, и вкусный и красивый продукт.
Лучше всего бульоны готовить заранее, например, сварить бульон вечером, оставить на ночь отстаиваться и остывать, а утром будет легко снять с поверхности все жиринки, так как они застынут и будут белыми точками на поверхности бульона, удалить их просто при помощи ложки-ситечка. Также за длительное время отстаивания, лучше и плотнее осядут все мелкие и не растворившиеся частички белка. Это сделает бульон более прозрачным, а сливать и процеживать его будет проще и удобнее.

Бульон готов - вкусный, ароматный, прозрачный, золотистого цвета. Будем завтра готовить прозрачный супчик, который быстро готовится.

Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…

- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела

Супы
578,6 тыс интересуются