«Мой ребенок слишком зависим от телефона – забираешь и начинается истерика!»
«От этих гаджетов один вред!»
«Все время сидит в телефоне!»
«Не понимаю, как можно учиться онлайн!»
⠀
Это лишь немногие высказывания родителей относительно использования гаджетов детьми.
⠀
Да, вопрос цифровизации жизни сейчас один из самых актуальных. И родителей, естественно, волнует влияние гаджетов на физическое и психологическое здоровье детей.
⠀
Российское исследование 2021 года показало, что более 35% школьников пользуются телефоном до 5 часов в день, при этом около 70% времени, проведенного за гаджетом, тратится на развлечения (игры, общение, просмотр контента).
⠀
А 80% дошкольников умеют пользоваться смартфонами – включать видео, фотографировать, искать информацию в интернете.
⠀
Хорошо это или плохо? Давайте обсудим.
⠀
Сейчас очень популярно говорить о негативном влиянии гаджетов на ребенка: страдает внимание, сужается круг общения, падает зрение, повышается тревожность.
⠀
Но смартфон или ноутбук – это всего лишь инструмент, и каждый человек в состоянии сам выбирать, как его использовать.
⠀
Давайте сравним с электричеством: сам по себе ток, если засунуть пальцы в розетку, – несет угрозу жизни, но мы ведь не отказываемся от его использования, мы учим ребенка правилам безопасности, следим, контролируем.
⠀
То же самое и с гаджетами. Очень многое в этом вопросе зависит от того, как мы пользуемся этим достижением цивилизации.
⠀
В журнале Psychological Science есть интересная заметка по этому поводу: «Есть мало четких доказательств того, что время, проведенное за гаджетами, ухудшает благосостояние подростков, и большинство результатов основываются на предварительных исследованиях, проведенных в одной стране, в корне которых лежат неточные, но популярные показания самих детей».
⠀
Есть и другие установленные учеными факты:
⠀
⁃ Тревога и депрессия у ребенка не всегда связана с использованием гаджетов: ребенок чаще всего проводит время с телефоном из-за нерешенных психологических проблем, а не наоборот.
⠀
⁃ Дети, проводящие больше времени в гаджетах, лишь немного чаще страдают расстройством внимания. Это проблема, скорее связана с тем, что мы, педагоги и взрослые, имеем дело с другим поколением. Они родились и выросли в период, когда интернет и смартфоны уже стали полноценной частью нашей жизни.
⠀
⁃ Использование гаджетов во внеурочных целях не влияет на успеваемость детей, вопрос в количестве времени, проведенном за телефоном. Также успешно можно заявлять, что прогулки снижают успеваемость, потому что ребенок не успевает сделать домашнее задание, к примеру.
⠀
⁃ Социализация ребенка не зависит от наличия смартфона. При правильно сформированной цифровой культуре общения – смартфон только расширяет круг друзей.
⠀
К тому же у использования смартфонов есть и положительные моменты, которые не может отрицать ни один исследователь:
⠀
⁃ Высокий уровень IQ.
⠀
Американский Корнеллский университет Томоэ Каная провел научные исследования в девяти школах примерно на 9000 учащихся. И пришел к выводу, что показатели IQ нынешнего поколения выше, чем у предыдущего поколения. Эксперты связывают этот эффект непосредственно с технологиями – гаджетами.
⠀
⁃ Развитие.
⠀
Использование образовательных ресурсов, доступ к информации, интересная и увлекательная подача информации – все это стимулирует развитие ребенка. Даже видеоигры развивают внимание, скорость реакции, логику и мышление.
⠀
⁃ Самостоятельность.
⠀
Наличие смартфона и доступа к Интернет помогает детям справиться со многими вопросами самостоятельно: найти ответ в учебных или бытовых целях, выполнить задание.
⠀
Можно бесконечно перечислять аргументы «за» и «против», но главное в этом вопросе то, как используется гаджет.
⠀
Нам необходимо повышать цифровую культуру и грамотность, и прививать это детям. Тогда гаджеты станут благом, а не страшным прибором, от которого одни беды.
⠀
Самые простые советы, которые доступны для каждого родителя:
⠀
⁃ Гаджеты открывают возможности. Нужно донести до ребенка, что телефон и интернет – это не только игры и веселые видео.
В интернете можно учиться, можно найти ответы на любые вопросы, с помощью интернета можно путешествовать и узнавать новое.
⠀
⁃ Все хорошо в меру. Установите ограничение по времени, для каждого возраста существуют свои нормы. Соблюдение этих норм сохранит физическое и психологическое здоровье ребенка.
⠀
⁃ Контроль и безопасность. Интересуйтесь, что смотрит ребенок, какие запросы вводит, поставьте при необходимости ограничение, сейчас для этого есть множество программ.
⠀
⁃ Режим. Составьте вместе с ребенком приемлемый режим дня, где есть место прогулке, общению, спорту, а также играм и развлечению на телефоне.
⠀
⁃ Здоровье. Следите за тем, как ребенок использует телефон, расстояние до глаз, поза, освещенность.
⠀
Да, эти моменты потребуют усилий от родителей, но в последствии ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно и комфортно в новой цифровой реальности. Интернет и гаджеты станут для него хорошим подспорьем, а не просто игрушкой.
Автор статьи:
Елена Съёмщикова, специалист по дошкольному развитию детей