«Гедонизм научит людей во всей полноте переживать каждое мгновение жизни, ибо и сама жизнь – лишь преходящее мгновение»
© Оскар Уайльд.
Эпизод 1. "С квартиры на квартиру"
Виктор Михайлович Васнецов - наверняка это имя у вас в голове связано с картинами, посвященными русскому фольклору. «Богатыри», «Иван-Царевич на Сером Волке», «Ковёр-самолёт», «Витязь на распутье» - полотна, знакомые многим. Таким уже никого не удивишь.
Эта же картина под названием «С квартиры на квартиру» была написана задолго до вышеперечисленных - в 1876 году. Как говорится, из раннего Васнецова. Она соответствует духу передвижничества и изображает бедную семейную пару. По дикому холоду муж с женой бредут в поисках нового места для жилья. С прошлой квартиры их, вместе с небольшими пожитками, выселили.
Эпизод 2. "Проводил"
Николай Александрович Ярошенко и его невеселая картина (впрочем, особо веселых у него и не было) под названием «Проводил». На ней мы видим пожилого печального мужчину, опирающегося на трость. Окружающая обстановка сообщает нам о том, что недавно с перрона он проводил кого-то близкого. Вокруг продолжается жизнь - поезда готовы отправиться в новые путешествия, дворник метет тот самый перрон, а сзади шумная толпа. Лишь у нашего героя жизнь словно разделилась на "до" и "после".
Эпизод 3. "Добредет ли"
Василий Максимович Максимов и его полотно под жизнерадостным названием «Добредет ли». Еще один русский художник, еще один передвижник. Василия Максимова называли "совестью передвижников", и не зря.
Как всегда, пронзительное полотно. Заснеженное поле и сгорбленная старушка, опирающаяся на палку. Она здесь совершенно одна, кругом ни души. Женщина оставлена один на один с природной стихией.
Эпизод 4. "Проводы новобранца"
Илья Ефимович Репин. Повторяется ситуация с Виктором Васнецовым. Также очень известный художник, и также не очень известное его полотно. Оно называется «Проводы новобранца». И сейчас, при отправке в армию, когда молодые люди служат по году, перрон заливается слезами родственников. Что уж говорить про время, когда рекруты служили по 25 лет. К моменту написания картины, правда, этот срок был уже снижен до каких-то там 6 лет.
Эпизод 5. "Проводы покойника"
Ну и апофеозом всего вышеназванного является Василий Григорьевич Перов и его полотно под названием «Проводы покойника». Этот художник специализировался на остросоциальных и одновременно печальных картинах, поэтому без него никак!
Сцена совсем безрадостная. Семья потеряла главного кормильца, которого теперь везут хоронить. Но это только начало, дальше им будет гораздо сложнее.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!