На протяжении уже нескольких лет со всех сторон можно слышать про моду на лаконичность и минимализм. Это веяние коснулось всего вокруг нас, в том числе и того, что мы с вами носим и вяжем.
Сегодня не будет сложных узоров, а только простые модификации и сочетания базовых элементов: лицевой и изнаночной глади, резинки и лаконичных переплетений.
В данной подборке не просто минимализм, а минимализм, который не потерял свою индивидуальность.
Безрукавка с резинкой и плетёным узором
Красивая модель безрукавки с простым узором, который не перегружает и очень эффектно смотрится в готовом изделии. Узор — самая простая резинка три на два, переходящая в имитацию плетёного узора.
Модель облегающая, но данный эффект создаётся лишь за счёт свойств резинки сужать вязаное полотно. Выкройка деталей в действительности прямая без необходимости вывязывания углубленных пройм.
На схеме дан один раппорт в красной рамке, который используется в качестве плетёного узора по центральной области переда. Чётные ряды узора вяжутся так, как лежат петли на спице.
Безрукавка цвета кофе с молоком
Ещё один вариант безрукавки с простым узором для любителей подобных вещей в гардеробе — удлинённая модель свободного прямого фасона с высоким защищающим от ветра и холода двойным воротником.
Вещь довольно проста в исполнении и очень практична в носке.
Модель вяжется узором из вертикальных жгутов, состоящих из двух перекрещивающихся между собой лицевых петель и одной изнаночной между ними. Низ, планки пройм и высокий воротник гольф вяжутся резинкой один на один.
Ниже узор представлен в схематическом виде. Раппорт составляет всего 3 петли по ширине и 4 ряда по высоте. Чётные ряды вяжутся по рисунку петель на спице.
Пуловер с вертикальными дорожками
Следующий простой вариант — пуловер с вертикальным узором в приятном цвете пыльной розы. Понятное дело, что к цвету представленные модели никак не привязаны. На наш выбор производители пряжи предоставляют широкую палитру, где каждая вязальщица сможет найти свой оттенок.
Модель со спущенными плечами и вяжется прямыми деталями переда и спинки. Спинка пуловера вяжется аналогично переду с единственным лишь отличием в глубине выреза горловины. Низ и манжеты оформлены резинкой один на один, а петли выреза горловины просто закрыты самым простым методом.
Край с подобным закрытием петель в фабричном исполнении смотрится, возможно, неплохо, но при вязании вручную я бы не стала портить вид изделия таким закрытием.
Узор вяжется по схеме ниже: дорожки из трёх лицевых петель с асимметрично скрещенными петлями разделены одной изнаночной. Раппорт состоит из 8 петель по ширине и 8 рядов по высоте.
Джемпер крупной вязки с простой геометрией
Идея следующей модели особенно проста, но тем не менее очень привлекательна. Джемпер сочетает в себе два базовых узора: лицевую гладь и платочную вязку, которые ложатся в изделии в интересные геометрические формы.
Для сторонников быстрого результата плюс модели заключается в крупной вязке, за счёт которой время от моточка пряжи в руках до примерки готового джемпера существенно сокращается.
Джемпер с асимметрией и разрезами
Базовая модель со своей изюминкой в виде асимметрии, которая заключается в удлинённой детали спинки относительно детали переда и разрезах по боковым швам джемпера.
Модель выполнена лицевой гладью в сочетании с патентной резинкой по кокетке, по низу и манжетам. Горловина стойка связана классической резинкой один на один.
Ещё одна особенность джемпера — меланжевая пряжа, которая придаёт вязаному полотну визуальный объем.
Джемпер резинкой и имитацией плетёнки
Узор переда и спинки следующего джемпера похож на тот, которым выполнена первая безрукавка в данной подборке. Но в случае с джемпером резинку два на один прерывают изнаночные петли не прерывистым, а сплошным рядом.
На рукавах резинка два на один и платочная вязка.
Раппорт узора с изнаночными рядами заключен в нижнюю красную рамку и составляет 3 петли по ширине и 3 ряда по высоте. Обратите внимание, что на схеме даны как нечётные, так и чётные ряды вязания.
Джемпер с треугольной кокеткой
Простая, но милая модель свободного фасона с ажурными диагоналями и объемными элементами вдоль нижнего края кокетки. Такая вещь может послужить базой в осенне-зимнем гардеробе.
На схеме ниже продемонстрирован принцип вязания ажурных диагоналей. По ширине схема незаконченная и может быть расширена на необходимое количество петель по ширине.
А на этом всё! Приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!