Найти тему
Наше наследие

Глаза человека: цвет радужки и характер

Каждая радужка состоит из двух слоев (верхний/внешний/передний и нижний/внутренний/задний). Внутренний слой радужки имеет плотную концентрацию пигмента и всегда тёмного цвета. Исключение составляет только радужка людей, страдающих альбинизмом (в ней либо вообще нет пигмента, либо его присутствие настолько незначительно, что этот слой радужки не имеет цвета).

Окончательно влияет на цвет глаз внешний слой радужки. Так, например, синие глаза получаются при незначительном содержании меланина в радужке с сосудами темно-синего цвета, где плотность волокон стромы совсем небольшая. При таком же небольшом наличии пигмента, но с повышенной плотностью волокон, имеющих белёсый оттенок, получается голубой цвет радужки глаз. Чем светлее голубые глаза, тем выше плотность белёсых волокон радужки.

По такому же принципу формируется и серый цвет глаз, но помимо того, что волокна в этом случае имеют уже не белый, а серый оттенок, усилена и плотность волокон. Часто плотность волокон сероглазых людей настолько увеличена, что возможно образование дополнительного слоя стромы.

Зелёный и жёлтые оттенки придают глазам пигменты первого и второго типа меланина (эомеланин и феомеланин), а также присутствие других пигментов (в том числе и липофусцина). Совмещение уже перечисленных факторов синих/голубых/серых глаз с красным и жёлтым пигментом приводит к появлению разнообразной пигментации радужки глаз (зелёные, серо-зелёные, голубовато-зелйные, жёлто-зелёные, оливковые и др.).

Карие и черные глаза имеют те люди, у которых в радужке сосредоточено наибольшее количество меланина и к тому же хорошо пигментированы сосуды трабекулярной сети.

  • Может ли измениться цвет глаз?

Узор радужки остается неизменным, а цвет глаз способен меняться на протяжении жизни. За изменения цвета глаз в детстве и юном возрасте отвечает тирозиназа – фермент, содержащий медь, катализирующий процессы окисления фенолов и синтеза многих пигментов, в том числе и меланина. Именно из-за работы этого фермента (дефицит тирозиназы) многие дети имеют светлый цвет волос в детском и даже подростковом возрасте, а затем их волосы темнеют и приобретают свой истинный цвет. Аналогично окрашивается и радужка, приобретая окончательную расцветку примерно к 12 годам.

Смене цвета радужки во взрослом возрасте способствуют дистрофические изменения, в том числе и накопление жирового пигмента липохрома (липофусцина). Липофусцин ещё называют старческим пигментом и биомаркером старения, потому что он представляет собой продукт окисления белков и липидов, который накапливается в клетках. В результате происходящих процессов, нарушающих питание тканей, радужка глаз блекнет и светлеет с возрастом. Сам липофусцин имеет жёлтый цвет, а слишком большая концентрация этого пигмента в радужке не только изменит цвет глаз на жёлтый, но и послужит сигналом о серьёзных заболеваниях.

  • Какого цвета радужка у энергетических вампиров и диких зверей?

Проведение параллели между оттенками глаз и способностями к поглощению чужой энергии не имеют под собой основания. Энергетический вампиризм (психовампиры) связан с чертами характера, манерой поведения, темпераментом, датой рождения, профессиональной деятельностью человека, некоторыми заболеваниями и… культурой поведения. Цвет глаз здесь играет наименьшую роль.

У большинства млекопитающих цвет глаз – карий или янтарно-жёлтый. Исключение составляют одомашненные животные – некоторые породы собак, лошадей, определенного окраса и масти; наибольшая цветовая палитра радужек представлена у кошек. У приматов не только карие глаза, но и достаточно тёмные белки. Крайне редко, как исключение из правил, встречаются особи с другими цветом глаз и альбиносы – мутации всегда имеют место в живой природе.

Такая же картина наблюдается и среди представителей человечества – людей с карими глазами различного тона значительно больше на планете, чем индивидов с глазами другой цветовой гаммы. Объясняется это просто – глаза с тёмной пигментацией наследуются благодаря доминантному гену. А за светлые глаза отвечает рецессивный ген. С наследованием промежуточных цвета дело обстоит уже не так просто.

Доминантный ген надежен и крепок, поэтому и психика темноглазых людей обычно более устойчива, стабильна и вынослива. Тёмные глаза лучше приспособлены к экстремальным условиям – лучше обеспечивают защиту от яркого солнца и искрящегося снежного покрова.

Ссылки: