Найти тему
Олег Иванец

Бандитская Самара. Дохлый

"ОПГ Дохлого- самая влиятельная бандитская группировка Самары"- именно такие фразы до сих пор можно встретить в центральной прессе (да и в самарской). Однако, позвольте с этим не согласиться. Я принципиально считаю, что существовала до 1994 года т.н. "бригада Дохлого", но она не выделялась в городе на фоне других ни своей организованностью, ни своей сплоченностью. В тоже время где то с 1994-1995 гг. в Самаре действительно до 70% бизнеса находилось под "крышей" Дохлого. Но Дохлый уже выступал лишь как знамя, как авторитет, на которого лишь ссылались.

Да, до 60% самарских бандитов работали под знаменем Дохлого, но это совершенно не значит, что все они входили в ОПГ (организованную!!). Да, в случае какой либо необходимости, Дохлый мог собрать единовременно под своим "знаменем" до 500 бойцов и это была самая многочисленная бригада, но она совершенно не подходит под определение в криминологии "ОПГ". Бандиты Дохлого были дезорганизованы, децентрализованы и... представляли "отрицательный сгусток молодежной энергии Самары 90-х годов".

В тоже время никакой организации и координации не было! От имени Дохлого зачастую выступали "вольные бригады", которые не только самого Яшина не видели в лицо, но и ни копейки не отчисляли в общак. Конечно, они рисковали нарваться на "предъяву", если бы это всплыло. Но риск составлял неотъемлемую часть деятельности бандитов 90-х. Я встречал в середине 90-х одного деревенского парня, который вместе с еще несколькими такими же молодыми пацанами пытались (и зачастую им это удавалось) собирать дань с дальнобойщиков на определенном участке трассы (т.к. у них не было своей машины, то они использовали иногда совхозный трактор). Так вот они собирали дань "от Дохлого". А часть своей добычи они передавали "на общак" одному местному "авторитету"- сельскому парню, который неоднократно сидел и утверждал, что лично знает Дохлого и "работает с ним". Хотя все понимали, что вряд ли что то доходит до Дохлого- местный "авторитет" постоянно был невменяемо пьян, видимо, на общаковские деньги, но тем не менее всех все устраивало...

Я думаю, что не вызывает сомнение и то, что об этой "совхозной бригаде" сам Дохлый и в помине ничего не знал. У Дохлого, разумеется, была своя приближенная бригада. Именно этот костяк крыл с десяток крупных фирм города и это обеспечивало им безбедное существование. Но начиная с 1994 года в Самаре начинают прекращать существование многие авторитетные бригады (Раевского, Кемеровского, Семенюка, Шеховцова, Беса и т.д.) и потому многие бандиты переходят под знамена Дохлого.

Кемеровский примкнул к Дохлому. И на долгие годы стал его партнером и "правой рукой". Характерна, как пример, интеграция Евгения Лисина ("Ильич") в бригаду Дохлого после того как Константин Беркут был посажен и обратный отход с освобождением Беркута. Дохлый с распростертыми руками встречал сотни разноматерных бандитов, которые ему обещали 50% прибыли (а кто проверять то будет?). Но контролировать он их, по сути, не мог. Пытался одно время- но не получилось. Смешные истории подчас случались во время стрелок- встречались две бригады и оказывалось, что они обе работают от Дохлого. Хоть тогда они знакомились!!! Но самое смешное, что никто в этих бригадах самого то Дохлого и в лицо то не видел...

Также стоит отдельно сказать и об "намеренном возвеличивании силы и авторитета Дохлого". Вокруг Дохлого ходят сотни легенд- причем одна страшнее другой. Но все они на поверку оказываются вымышленными... журналистами, простыми людьми, бандитами и, наверное, самим Яшиным. Бандитам и самому Дохлому это на руку. Чем страшнее и кровавей имидж, тем лучше. Я не утверждаю, что Яшин не авторитетен и не страшен. Но все таки многое в рассказах о нем вымысел. Хотя, как вы понимаете, и здесь до конца не ясно что правда, а что ложь. Потому многое я берусь утверждать, оговариваясь, что это лично мое мнение.

Одно точно: Яшин был безбашенным, беспредельщиком и... по жизни хитрым. Ну вот бывает такая гремучая смесь!

В середине 90-х бригадиры Дохлого налево и направо всем рассказывали, что прозвище Дохлого пошло от того, что "все, кто вступает с ним в конфликт, в итоге оказываются дохлыми". Коммерсанты, в итоге, трепетали и безропотно отдавали дань. На самом деле Сергей Яшин с детства был высоким худым парнем и потому его и прозвали Дохлым (многие его также величали "Чахлым"). Примечательна история его противостояния с "самарским Политбюро". Утверждают, что Дохлому долго Политбюро не давало права на "интервенцию" в Самаре (начинал Дохлый как мелкий рэкетирский вожак автономной группировки). И тогда Дохлый явился во Дворец спорта на очередную их тусовку, взял гранату, выдернул чеку со словами "Кто здесь не признает мое право работать в Самаре?", и, когда все подтвердили его право, вставил чеку обратно и вальяжно удалился. Я к этой легенде отношусь скептично. Вряд ли это было действительно так. Тем более эту легенду распространяли сами "дохлята", а им было выгодно представить Дохлого этаким отвязным "бандитом-матросом-анархистом".

Еще одна легенда, распространяемая самими "дохлятами"- что Дохлый полностью жил по понятиям и нарушить понятия для него со стороны коммерса- это подписать смертный приговор. Уже само то, кто распространялся про эти понятия, вызывало улыбку. В 1990-1994 гг. под знамена Дохлого перешли большинство спортивных (!) и комсюковских (!) бригад Самары. И вот эти спортсмены и комсомольцы просто обожали распространяться о том, что все, кто работает от Дохлого (т.е. бандиты), живут исключительно по воровским понятиям. Ну откуда могли эти несудимые парни знать о воровских понятиях?!! Да и о каких строгих следованиях понятиям можно говорить относительно Дохлого, если... (эта версия под вопросом) один рецидивист мне рассказывал, что одно время сидел в лагере, где некий зэк Сергей Яшин по прозвищу Дохлый работал в обслуге школы и ПТУ и был "красным". Я думаю, что для людей, более менее разбирающихся в понятиях, понятно значение "красный" и потому уже вызывает сомнение, что Дохлый проповедовал "ортодоксальные воровские взгляды в своих бригадах". Справедливости ради, стоит сказать, что все эти нонсенсы не стоит ставить в минус Яшину, так как исходили лишь от "дохлят", а сам же Дохлый- человек вменяемый и трезвомыслящий. Просто такая политика ему была выгодна.

Все эти сказки и легенды были очень выгодны как самому Дохлому, так и многочисленной его рати- "дохлятам". Свою лепту в дело его демонизации внесли и правоохранители, и журналисты. Постоянно в городе только и говорили, что о Дохлом. Поймали бандитов... принадлежали к ОПГ Дохлого. Убили бизнесмена... бандиты Дохлого. Пьяный бандит (действительно работал от имени Дохлого) подрался из-за девушки в кафе с бандитами, которые "работали от имени Бикташева". Так на следующий день весь город говорил, что произошла вооруженная разборка между "дохлятами" и "бикташами" и нас ожидает новый криминальный передел. Мне известны истории, когда люди от Дохлого... проплачивали статьи в прессе, где Яшина демонизировали, делали супер-убийцей и рэкет-маньяком. Так "дохлятам" было сподручнее разводить на бабло трясущихся коммерсантов. Это 90-е!

Это, конечно, единичные случаи, но именно из таких вот историй и демонизировался облик Дохлого. Я совершенно не разделяю распространенного мнения, что Дохлый вместе с Тарховым в свое время "патронировали" нефтяной бизнес Самары. По моему глубокому убеждению, Тархов соприкасался в своей нефтяной деятельности с Константином Беркутом. Я вообще считаю, что участие Дохлого в нефтяном бизнесе в 90-х было незначительным. Также вызывает большое сомнение, что именно Дохлый держит "похоронный бизнес" Самары. До конца 90-х этот бизнес крышевал один из бригадиров Дохлого (а самому Дохлому перепадала определенная сумма с этого бизнеса, но Дохлый вряд ли требовал какие то статданные при получении доли), а уже с начала ХХI века все концы по крышеванию надо искать во власти. А то, что во многих разборках в "похоронном бизнесе" засветились бойцы Дохлого, обьясняется скорее тем, что где то с 1998 года "дохлята" превратились в "свободных наемников" и готовы за деньги участвовать в любых разборках.

И уж совсем беспочвенными, по моему мнению, выглядят распространенные догадки, что мол всевозможные совместные экономические связи между Самарой и Кубой обязательно имеют серого кардинала за кулисами- Сергея Яшина. Действительно, насколько мне известно, Дохлый стал гражданином Кубы. Но я уверен, что капиталы то он не держит в кубинских банках и не инвестирует их в кубинскую экономику.

В 90-х годах в Самаре было знамя для бандитов- Дохлый. От его имени работали десятки бригад. Большинство коммерсантов платили вроде бы Дохлому, но были сотни посредников, которые на этом наживались. Получалось, что и сами коммерсанты работали под знаменами Дохлого и это их защищало от наездов других бригад. И всех это, по сути дела, устраивало. Устраивало это до определенной поры и правоохранителей, так как под эту песню проворачивались свои многочисленные махинации.

Не подумайте, что я пытаюсь обелить или принизить роль Дохлого в Бандитской Самаре конца 80-х гг. ХХ века- начале ХХI века. Нет. Дохлый был бандитом и наркоманом. Дохлый был одним из самых авторитетных бандитов города, да и области. Просто, когда мы говорим о "бригаде Дохлого" (или ОПГ Дохлого), то многие представляют "сплоченное преступное сообщество, объединенное общей целью наживы преступным путем, имеющее единый координирующий центр..." и т.д. А у Дохлого все было по другому. Но это не меняет главной сути- хоть, по моему мнению, и не было ОПГ Дохлого как такового, но "бандиты под знаменами Дохлого" были не менее страшны и не менее преступны.

Сергей Яшин родился в городе Куйбышев 23 февраля 1956 года ( по другой версии- 1960 г.р.). За высокий рост и худощавость его еще в школе прозвали Складной (потом уже трансформировалось в Дохлый и Чахлый). Впоследствии за ним так и закрепилось это прозвище. Многие утверждали, что его отец был рубщиком мяса на рынке. Скорее это надумано, так как использовалось в целях устрашения (один из его бригадиров мне рассказывал в середине 90-х: "Отец Дохлого с детства обучил сына правильной разделке тушек, потому Дохлый прекрасно владеет топором и знает куда наносить удары...". Бред, но жути нагоняло). Так то Глеб Васильевич, вроде бы, не имел отношения к работе рубщика мяса.

Свою первую судимость Яшин получил еще будучи несовершеннолетним- за хулиганство. После освобождения, он недолго погулял и получил свой второй срок. За разбой (с применением оружия). Всего в местах лишения свободы на тот период он провел 11 лет.

В конце 1985 года он освобождается и возвращается в родной город. Начинает потихоньку осваиваться в родном Железнодорожном районе. Живет на улице Мориса Тореза. Была у него и жена с дочкой. В тот период в городе стихийно формируются новые банды рэкетиров. В основном из молодежи. Как правило, не судимые, навеянные блатной романтикой, многие бывшие спортсмены. Они мечутся по району. Но их авторитет минимален. Нет вожака. Постарше, повидавшего "жизнь". А в это время вокруг Яшина появляются приблатненные молодые урки. Они вместе употребляют наркотики, подворовывают. Проходит время. Расцветает кооперативное движение, открываются первые ларьки и коммерческие кафе и магазины. И молодая поросль рэкетиров находит "авторитетного старшака". Яшин не прочь их возглавить. Шпанюков своих он тоже вводит в "штат бригады". Примерно так изначально появилась "бригада Дохлого". Разумеется, это вольная трактовка. Были там и переговоры с правоохранителями, и первые разборки, где Дохлый показал себя бесстрашным, наглым и упертым. А ля "Однажды в Америке"... Только с наколками и наркотиками. И с куратором в силовой структуре...

Дохлый начинает "экспансию"... И его экспансия была намного отличной от, например, экспансии Беркута (есть мнение, что Дохлый и Беркут изначально были хорошо знакомы и работали вместе).

Во-первых, Дохлый специализировался на мелком рэкете и с большей долей криминального наезда (например, у Беркута главным была защита коммерсантов и создание им благоприятных условий для развития бизнеса, а у Дохлого изначально как можно больше обобрать коммерсанта, что подчас приводило к откровенным разбойным нападениям на "своего же коммерса"). Во-вторых, Беркут любил "тонкую разводку" и был сторонником "цивилизованного взимания дани", в то время как Дохлый больше уповал на мордобой, жесткий наезд, раздербанивание коммерса, нагнетании жути (что впоследствии и сказалось на имидже бригады). В третьих, если Беркут больше контактировал с большими сферами властей (чиновники, ФСБ, представительная власть), то Дохлый в начале своего восхождения ограничивался лишь контактами с людьми из МВД, что также отразилось на его действиях ("метод силового давления").

Поэтому, если Беркут не встретил в "самарском Политбюро" каких то явных антагонистов, то Дохлый там явно изначально не нашел поддержки и не считался "в авторитете" (тем более для "членов Политбюро" все же Костя Беркут был боксером, т.е. своим, а Дохлый... наглым уркой). Как известно, "самарское Политбюро"- это своеобразное совещательно-соглашательское объединение самарских спортсменов и околобандитских коммерсантов в начале 90-х. Так вот большинство тех, кто имел доступ в это Политбюро- были спортсмены. Они друг друга знали и очень скептично относились к всевозможным "отвязным уркам". А кто был для них Дохлый? Урка, наркоман, "синий". Но Сергей Яшин был другого мнения...

В 1992 году Дохлый и его партнер в то время Евгений Лисин (Ильич) схватили самарского бизнесмена, занимавшегося реализацией нефтепродуктов, Сергея Кузнецова (кстати, бывшего сотрудника милиции) и еще одного его партнера по бизнесу и вывезли в один из домов в поселке Зубчаниновка. Там коммерсантов избивали несколько дней и требовали подписать определенные бумаги. В это время жена потерпевшего обратилась в 6-ой отдел (отдел по борьбе с оргпреступностью). Бизнесмен в итоге сам появился дома. А в милиции была установлена причастность Яшина к данному преступлению и Яшин был объявлен в розыск.

Самое интересное, что у бизнесмена Кузнецова была "крыша"!!! И эта "крыша" непосредственно была связана с "самарским Политбюро". А Дохлый своими действиями как бы заявлял, что он не признает авторитет Политбюро и вправе сам действовать по своему усмотрению. Утверждают, что Дохлого даже вызывали на разбор во Дворец спорта на Молодогвардейской, но что то точное мне не известно- был ли он там с гранатой, да и был ли он там вообще.

Подозрительно то (но не удивительно), что Дохлого особо и не искали. Он скрывался в Москве, но спокойно прилетал-улетал на самолете по маршруту Самара-Москва по своему паспорту. Даже если его в тот момент и арестовывали (нам вряд ли об этом удосужиться узнать), то его встреча с правоохранителями привела, видимо, к "подписанию пакта о сотрудничестве", причем судьбоносного для Самары.

Именно с 1994 года начинается резкое возрастание его роли в Бандитской Самаре.

В феврале 1994 года неизвестный (есть стойкое утверждение, что это дело рук Курсакова-младшего) стреляет в Александра Важдаева. Пуля попадает в бедро, но Александр остается жив. Все (и бандиты, и правоохранители) уверены, что покушение организовал Дохлый. Хотя уже здесь всё смешно. Яшин никогда ничего не организовывал. Он не стратег. Он лишь символ. И Фара (Курсаков) никогда не был тупым исполнителем. Если Фара подстрелил Важдая, то это и говорит лишь о том, что Фара (выступавший на стороне Дохлого) по каким то причинам подстрелил Важдая (выступавшего на стороне Политбюро). Но не корректно отсюда делать вывод, что Дохлый так начал войну с Политбюро. Это натянуто. Иногда войны начинались из-за скандалов в банных разборках при дележе привезенных проституток. Но ведь это не было стратегией военных конфликтов! Но кровь лилась...

А весной 1994 года сам Дохлый появляется в Самаре и спокойно разъезжает по городу на своей машине. Он громогласно якобы заявляет, что покушение на Важдаева- это его рук дело (факт заявления не подтвержден; это лишь по рассказам очевидцев). Здесь уместно сказать, что Дохлый мог просто это себе приписать для поднятия авторитета. Но важнее другое- он не боится!!! Не боится ни мести Политбюро, ни правоохранителей.

В этот момент под его знамена переходят многочисленные бригады. Происходит что то странное. "Синий" урка завоевывает Самару, в то время как многие "спортивные бригады" полностью разваливаются или теряют авторитет. И ведь под знамена Дохлого встают именно "спортивные бригады"!!!! Все происходило как то странно...

Когда Семенюк покинул Самару, то половина его пацанов и подконтрольного им бизнеса (вместе с общаком) отошли к "дохловским". Причем сам Яшин не прилагал никаких потуг. Кто то так решил! И это ни Семенюк, ни Дохлый... Всё решалось в кабинетах. Именно с этого момента Качмазов начал активизироваться.

Была в Самаре бригада Кемеровского. Потом Кемеровский (иногда его называли- Кемерский) собрал всех своих бойцов и объявил,что бригада теперь будет работать "от Дохлого". Многие бывшие бойцы Раевского, Cеменюка, Беса, Шеховцова примкнули, в конце концов, к Дохлому. И ведь они вставали под знамена Дохлого не с голым карманом. У всех у них уже были наработанные сферы интересов, были свои коммерсанты и крупные фирмы (а зачастую и банки). Требовалось лишь отдавать Дохлому положенный процент в общак (повторяю- бухгалтерии не существовало!). Всех это устраивало!!!! Или сказать честнее- у них не было выбора.

Под знамена Дохлого пришли самые отвязные беспредельные бандиты. И не удивительно, что т.н. "ОПГ Дохлого" в середине 90-х годов стала контролировать до 70% самарского бизнеса. Почти вся бригада Дохлого была наркотизирована! Я знаю историю, когда бойцы одного бригадира поехали на очередную стрелку, а в засаде у них должен был находиться некий Карамболь. Бригадир его представлял многим как "снайпера бригады". Так вот, когда стрелка мирно закончилась, бойцы бригады долго искали этого самого снайпера. Наконец, в каких то кустах они его нашли. Так как он был конченный наркоман, то он просто "висел в нирване", а снайперскую винтовку (да и была ли она вообще?) он... забыл привезти.

Да, у Дохлого была самая многочисленная бригада в середине 90-х годов в Самаре. Но... Если бы понадобилось протрубить общий сбор ("общебригадную мобилизацию"), то собралось бы от силы до 30% из тех, кто представлялся "от Дохлого". Остальные бы находились в нирване, или вообще не имели выхода на другие бригады. Разумеется, столь жуткое положение было не везде. Были бригадиры, которые пытались сохранять жесткую дисциплину. Но не всегда это удавалось (тот же бригадир В.А., выходец из семьи преподавателей, самбист и историк с высшим образованием, который изначально строил очень дисциплинированную бригаду и запрещал употребление наркотиков, по уверению правоохранителей, расследовавших его убийство в 1999 году, превратился в... конченного кокаиниста).

Так в чем же специфика взлета авторитета Дохлого в середине 90-х? Один бывший правоохранитель мне говорил следующее: "Во первых, за Дохлым стояла большая крыша в МВД. Он был нужен, т.к. делился с ментами, нагонял жуть на самарских барыг и они с радостью кидались под ментовскую крышу. Ну а, во вторых, если уж в стране бардак, то почему среди бандитов должен быть порядок. Бардак был всеобщим и он накрыл и бандитские круги. Потому Дохлый нашел благодатную почву".

Ну а что же сами бандиты и самарские авторитеты, которые первоначально не приняли Дохлого? Ведь могли и решить это дело кардинально. Причин тоже много. Дохлый, по признанию многих, человек наглый, отчаянный и фаталистичный. А многие "члены Политбюро" были все же более спортсменами, чем преступниками. И потому одно дело угрожать или бить, и совсем другое дело- убивать! Да и где то в 1993 году Политбюро как таковое перестало существовать. Многие уже стали задумываться о легализации, о спокойной жизни. А Дохлый взял наглостью. Да и связи в правоохранительных органах были, видимо, существенные. Кстати, до 1994 года Дохлый серьезно опасался за свою жизнь и скрывался. И боялся он не авторитетных конкурентов, а... таких же как он отвязных и фаталистичных беспредельщиков.

Да и многие конкурирующие (если так можно вообще говорить) с Дохлым ОПГ за сферы влияния прекрасно понимали, что если у них возникали трения с какой либо дохловской бригадой, то этот вопрос необходимо было решать с бригадиром, а не с Дохлым. Сам Дохлый не контролировал свои бригады (да и не стремился!). Именно поэтому и не было в 90-х войн у кого бы то ни было с Дохлым. Одна бригада могла занимать одну позицию, а другая прямо противоположную. Как пример, вопрос о "чеченской интервенции". Ряд бригад заняли "прославянскую" ориентацию. А были и такие, которые нашли с чеченцами общий язык и спокойно с ними сосуществовали. А сам Дохлый, вполне возможно, в это время нежился под кубинским солнцем и ему было глубоко наплевать на все эти межнациональные разборки.

В начале 1995 года Дохлый выходит на московских авторитетов и устанавливает с ними партнерства. Кстати, еще в 1993-1994 гг. некоторые дохловские бригады уже активно сотрудничали с "солнцевскими", но это, все же, были лишь инициативы отдельных бригад. А в 1995 году Сергей Яшин переезжает в Москву. Свой самарский коттедж под Кинелем он "махнул" с Алексеем Севостьяновым ("Гризли", "солнцевская ОПГ") на московскую не менее шикарную квартиру. Сам "Гризли" перебрался в Самару для организации игорного бизнеса (это лишь версия).

В Москве Дохлый, вроде бы, обложил данью автостоянки "дальнобойщиков". По неофициальной информации, у него на тот момент уже был свой криминальный бизнес и в Санкт-Петербурге. Рассказывают, что все это время в Самаре продолжали работать бригады от его имени, ему исправно отсылали его долю, а он очень уж любил отдыхать на Кубе (вроде бы, ездил туда чуть ли не каждый год). Да так "доотдыхался", что встретил там красивую кубинку-мулатку и... женился. Насколько я знаю, самарской жене и дочери он не помогал. Гуляет легенда, что и сын у Яшина в Самаре есть.

Есть информация, что в Самаре у него большое количество недвижимости, он вложился в акции многих крупных самарских предприятий, а достаточное количество самарских коммерческих фирм платят ему непосредственно, минуя всевозможных посредников (причем платят не за "крышу", так как уже ХХI век, а дивиденды с его капиталов, своевременно вложенных в бизнес).

Именно в 1995 году из "под знамен Дохлого" уходят авторитетнейшие отвязные бригадиры Лисин (Ильич) и братья Курсаковы (Курсаки). "Бригада Махно". Уходят, якобы, на вольные хлеба. Они присоединяются к "античеченской коалиции" и заключают союз с Константином Беркутом. Но в тоже время им удается оттяпать у Дохлого часть сфер влияния (хотя, по сути, мало что изменилось, так как они и так были хозяевами данной части). Видимо, здесь все таки главную роль сыграло не столько ослабление авторитета Дохлого, сколько возросшие амбиции Ильича и Курсаков. Они позарились на часть сферы влияния чеченцев и им нужен был реальный и сильный союзник (а Дохлый уже начал отходить от политики экспансии). Учитывать стоит и личности Ильича (Лисин) и Фары (Курсаков). Отвязные беспредельщики. Вполне осознавшие, что могут работать самостоятельно. И начавшие работать. А Махно просто сначала прибившийся к Дохлому, потом к Беркуту, потом к Захарченко, потом к Сироте. Хитрый и прагматичный...

В середине 90-х отходит от Дохлого и авторитетный бригадир Барсук (настоящая фамилия- Барсуков). Его на одной из разборок ранили. Повредили позвоночник. После длительного лечения он становится Начальником охраны КРЦ "Звезда". От греха подальше...

Тем не менее, начиная с 1996 года влияние Дохлого стало несколько уменьшаться и Сергей Яшин все же предпринимает какие то шаги для сохранения стабильного криминального бизнеса в Самаре. Именно в этом году он якобы дарит двум ворам в законе, живущим в Самаре, дорогой Мерседес. Потом это было уже расценено как интригу Дохлого с целью рассорить Важу и Купца, что в итоге и получилось (Важа и Купец якобы и рассорились, так и не поделив автомобиль). Но я придерживаюсь несколько другой версии. По моему мнению, Дохлый просто попытался угодить обоим ворам. А уж последующая их ссора- это их личное дело (да и трудно было заранее спрогнозировать данную ситуацию). Все же Дохлый хоть и хитер, но не интриган.

В период с 1996 по 1999 годы о самом Дохлом мало что известно. В Самаре он появлялся лишь наездами. В каких то глобальных разборках и конфликтах не участвовал. Хотя бригады под его знаменем продолжали заниматься вымогательством, рэкетом и бандитизмом. Он же все по прежнему пытался покорить Москву. Но... "Московский криминалитет отверг его потому, что он, во-первых, конченный наркоман, а во-вторых, беспредельщик"- таково мнение одного из оперативников УБОП. А вот лично у меня сложилось мнение, что Яшин не сильно то и расстроился. Ну не собирался он становиться авторитетом общероссийского (или московского) масштаба. Все что нужно он достиг. Ему лишь оставалось пытаться контролировать достигнутое в Самаре...

В 1999 году Дохлый попытался заключить союз с развенчанным самарским вором Купцом, который вернулся в этот год в Самару после небольшого перерыва. Но, видимо, из этого ничего путного не вышло, так как про данный тандем больше слышно не было. Но уже тогда среди дохловских бригадиров стал распространяться слух, что не за горами возвращение в город Дохлого (и, кстати, этот слух не очень то и обрадовал этих самых бригадиров). В 1999 году Дохлый приобретает на улице Степана Разина практически за бесценок дом, который после ремонта превратился в шикарный особняк. Он там поселил одну свою знакомую и теперь именно в нем останавливался, когда посещал Самару.

В 1999 году отмечается всплеск убийств бригадиров Дохлого. В двадцатых числах марта в подъезде собственного дома на улице Стара-Загора был убит Александр Мавлютов по кличке Боксер. Соседи слышали как под утро около пяти часов утра у квартиры Мавлютова завязалась драка, послышались крики и ругательства. Оказалось, что Мавлютов в это время возвращался домой и с кем то повздорил у своей квартиры. Потом прозвучало несколько выстрелов. Мавлютов был убит, а милиция на лестничной клетке потом обнаружила несколько гильз от пистолета ПСМ. А уже через пару дней оперативники выяснили, что в день убийства Мавлютова в одну из больниц города поступил некто Александр Лукьянов с пулевым ранением ноги (его оперировали тайно и потому милиция узнала об этом лишь через два дня и оперативным путем). Оказалось, что Мавлютов и Лукьянов были бригадирами одной из бригад Дохлого и крыли часть торговцев с Кировского рынка и рынка на Поляне им.Фрунзе, а также "команду черных риэлтеров". И можно было бы предположить, что их отстрел произвел кто то третий, если бы не одно но.....незадолго до данных событий они в пух и прах рассорились и не могли поделить совместный "криминальный бизнес".

Утром 27 марта 1999 года недалеко от автостоянки у здания метеоцентра на улице Ново-Садовой был убит еще один известный бригадир Дохлого- Валерий Аникин. Аникин шел от автостоянки, где он оставил свой Мерседес, в сторону дома и разговаривал по телефону. В этот момент киллеры (по мнению правоохранителей, их было двое) открыли по нему огонь в упор. Потом на месте преступления правоохранители обнаружат 11 гильз, однако только четыре пули достигли цели. На тот момент Аникин под знаменем Дохлого контролировал район площади Металлургов и несколько десятков коммерческих структур по городу, но в тоже время он являлся учредителем одного из ломбардов, а также на всех его родственников было зарегистрировано множество других коммерческих структур. Что удивительно, но он также активно участвовал в ряде коммерческих схем ГК СОК. Хотя, ничего удивительного...

Я не буду здесь пытаться анализировать данные убийства, так как считаю, что они имели отношения лишь к деятельности данных бригадиров, но совершенно не имели отношения к Дохлому.

А уже 26 февраля (по другим данным- 22 февраля) 2000 года в Самаре был задержан сам Сергей Яшин. Само задержание проводилось по сценарию американского боевика. Дело в том, что причиной задержания стало уголовное дело, открытое по заявлению гражданина Сурена Набалдяна. Этот предприниматель в 1997 году купил недостроенный жилой дом в городе Кинеле по адресу: ул.Мостовая,24. А так как своих денег на продолжение строительства не было, то Сурен (он же владелец ООО "Сурен") взял 2,5 миллиарда неденоминированных рублей у братьев Саакян (владельцев ООО "Чебурашка"- во как!!!), но деньги в срок не отдал. И тут появляется Дохлый (или тот, кто представился им). Человек, назвавшийся Дохлым, угрожает Сурену и... дальше все по сценарию. В итоге у Сурена забирают Мерседес, похищают, избивают и дают срок отдать деньги. После всего этого Сурен обращается за помощью к правоохранителям (апрель 1999 года). Но Дохлого в Самаре уже нет. По оперативным данным, отнятый Мерседес все это время находился в гараже особняка Дохлого на ул.Степана Разина и даже был по доверенности подарен знакомой Яшина. Правоохранители стали ждать приезда Дохлого.

И вот Дохлый прилетает в Самару. А на следующий день оперативники отправляются на его задержание. Но проникнуть в особняк не так то просто- охранник держит дверь постоянно закрытой (что логично). И тогда оперативники якобы разыгрывают спектакль. Они изображают подвыпивших алкашей, которым приспичило выпить именно около данного особняка, а одному даже приспичило помочиться на входные ворота. В итоге охранник не выдержал и выскочил наказать хулиганов, но был тут же повязан оперативниками (при охраннике был обнаружен пистолет с полной обоймой, однако, разрешения на оружие у него не было). Все это было описано в самарской прессе со слов правоохранителей, но какова доля правды мне не ведомо...

Яшин во время задержания
Яшин во время задержания

В итоге вся опергруппа ворвалась в особняк в полной уверенности, что Дохлый будет сопротивляться до последнего патрона. Но Сергей Яшин их встретил совершенно спокойно, ни чему не удивившись. Ни какой нервозности и полное равнодушие. На вопрос правоохранителей, не хранятся ли в доме какие нибудь запрещенные законом вещи, Дохлый совершенно спокойно достал из дипломата и из личной одежды несколько пакетиков наркотиков и заявил, что это у него для личного пользования (всего изьято 0,19 г. героина и 2,9 г. кокаина). Правоохранители, конечно, со своей стороны тоже подстраховались- вскоре в большом доме были найдены взрывпакеты, две боевые гранаты и патроны (ну зачем ему их хранить дома?!). И все же было найдено и кое что интересное. Во-первых, в гараже стоял отобранный Мерседес. Во-вторых, в шкафу обнаружили фуражку и китель майора милиции (кто бы удивлялся). В-третьих, никаких документов на имя Яшина Сергея Глебовича обнаружено не было. У Дохлого были изъяты документы- паспорт, водительское удостоверение и удостоверение майора милиции на имя Кунды Александра Филипповича. Ну и, в четвертых, в кармане его пиджака был обнаружен пистолет "Чешска-Сброевка" (сам Дохлый сразу заявил, что пистолет и боеприпасы ему подбросили). Вроде бы улов не плохой.

А дальше начинаются приключения. Задерживался Дохлый по подозрению в вымогательстве. Потом ему еще вменили хранение оружия и наркотиков, и использование поддельных документов. После ареста Яшин был подвергнут наркологической экспертизе. Заключение: "страдает опийной наркоманией". Правоохранители выясняют, что Александр Кунда проживает в Москве и о пропаже паспорта заявил в милицию еще год назад. А вот с удостоверением милиции полный триллер. Удостоверение оказалось подлинным!!!! Так как настоящий Кунда к органам милиции не имеет никакого отношения, а удостоверение было выписано в Самаре на его имя и фотография Дохлого была лишь вклеена, то оставалось выяснить лишь кто его выписывал. Но УСБ ГУВД отрапортовало: выяснить не представляется возможным, так как все необходимые документы сгорели в пожаре 10 февраля 1999 года!

Далее несколько загадочный факт- экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев Яшина на пистолете (неужели не решили этот вопрос?). Ну а дальше как всегда. Сначала Сурен Набалдян начинает отказываться от многих показаний (и Дохлый был другой, и автомобиль он отдал сам). И дело начинает рассыпаться...

И тут правоохранители делают такой ход, от которого у многих самарцев встают волосы дыбом. Дело в том, что сам Яшин, его телохранитель (Александр Лепешкин) и знакомая Яшина находились в СИЗО около полугода. Но за это время уголовное дело практически развалилось. И тогда Пресс-служба ГУВД распространила обращение к населению: всем, кто располагал какими либо сведениями о преступной деятельности Сергея Яшина, было предложено сообщить об этом в милицию!!!

Спрашивается- а чем занимались наши правоохранители все эти десять лет???!!! И куда тогда делись огромные суммы из карманов налогоплательщиков, которые идут в том числе и на оперативную деятельность и на собирание доказательной базы?

Тем не менее Сергею Яшину все же было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, наркотиков и поддельных документов. Дело почему то рассматривалось в Областном суде (?). В итоге он получил четыре года лишения свободы.

На зону он не поехал. А зачем? Он остался в хозобслуге (ну совсем не по понятиям!!!) в следственном изоляторе №1, что находится на Заводском шоссе. Там он якобы работал на кухне и в библиотеке. Ну, cкорее, числился.

Однажды к нему в гости приезжал Юрий Китаев (Китаец). Он просил поставить во главе самарских бригад хоть какого нибудь преемника для обуздания и мало-мальского контроля, так как бригад, работающих от Дохлого полно, но все они без присмотра и скатываются до беспредела. Чем окончилась встреча- неизвестно.

А в мае 2001 года (отсидел 1 год и 3 месяца) в суд Советского района поступило представление на досрочное освобождение Яшина Сергея Глебовича, подписанное начальником СИЗО полковником Е.Илюхиным. В характеристике, подписанной Илюхиным, говорится, что Сергей Яшин "встал на путь исправления...". В итоге суд принял решение освободить Яшина условно-досрочно.

Сейчас в Самаре по прежнему есть бандиты, которые выступают от имени Дохлого. И по прежнему в Самаре у Сергея Яшина имеется интерес. Но трудно определить, где кончается его реальный интерес и начинается интерес людей, которые всего лишь прикрываются его именем.

Говорят, что Сергей Глебович Яшин женился на кубинке-мулатке (у них родился сын) и благодаря этому получил кубинское гражданство. А еще рассказывают, что он практически теперь постоянно живет на Кубе, выучил испанский и по вечерам поет кубинские революционные песни вместе со своей женой.

А еще его иногда видят в Самаре... В ресторане "Русская охота", например. Когда он приезжает в Самару, то именно там встречается с... Нет, уже не с бандитами и урками, а с депутатами и олигархами. Время многих изменило. Ребята сняли малиновые пиджаки и стограммовые золотые цепи. А еще Сергей Глебович вступил в казаки. Ну должны же и на Кубе быть казаки!

Из интервью 2010 года самарского депутата Александра Шатохина газете "Новости рынка недвижимости": "...по аналогии с Деловым советом "Россия-Куба" в Самаре планируется организовать Деловой совет Самара-Куба. Результатом этого сотрудничества станет реализация нескольких крупных строительных проектов. Также самарская сторона вышла с предложением о квартальной застройки в провинции Матанзас до 100 тысяч кв. метров."

-3

ИСТОЧНИКИ:

- Самарское обозрение от 28.02.2000

- https://papilkin.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0?utm_medium=endless_scroll

- Коммерсантъ №177 от 22.09.2000, стр. 11

- http://www.trade-equipments.ru/Snova-Dohlyiy--Legendarnogo-kriminaljnogo-avtoriteta-arestovali-za-banaljnoe-vyimogateljstvo.html

- Коммерсантъ №33 от 26.02.2000, стр. 8

- Самарская газета, №162, 10.11.1999

- "Вне закона". 2001 г. "Самарская Мурка или Сказ о «подвигах» молодой разбойницы"

- Коммерсант-DAILY,18.06.01

- Будни, Самара. 1994-1996