16.10.2022 За гостиницу вместе с завтраком на 2х, а по сути на 4х при том, что у нас ещё осталось, мы отдали 15000 тг. Как они здесь выживают?! Мы проспали до 10 это точно, но нас все равно накормили.
Набравшись сил мы поспешили к Бархану, который располагается на территории парка Алтын-Эмель (вход на 2х плюс парковка 2500тг) Это гора песка среди гор высотой около 150м и длиной около 3 км. Он живописно стоит среди гор близ реки Или, которая извивается у его подножия.
Взобраться на него было не просто, но мы это сделали!
Шагать с каждой минутой становилось тяжелее, ботинки набирали песка и мы шли с утяжелением.
Пока мы забирались ветер заботливо засыпал наши следы на наших глазах, возвращая природе первозданную красоту.
Песчинки скользили по поверхности, и если не наклоняться, то может посчастливиться остаться без песка во всех биологических отверстиях. У нас не получилось, песок был везде - в носу, ушах, у некоторых и в глазах. Губы сильно обветрили. Но оно того стоило!
Вид открывается сверху потрясающий, ощущение, что ты на миг очутился в пустыне.
Детей было сложно вытащить из этой огромной песочницы.
Мы не поняли почему бархан назван поющим, пока не съехали с него. Песчинки под нашими попами и ногами вдруг загудели, непередаваемое чувство восторга накрыло нас! Было весело и очень необычно. Мы видели девушку съезжающую с него на горных лыжах, кто-то даже берет с собой ледянки.
Мы видели необычную ящерицу и жука зарывающегося в песок.
А по дороге нам таки встретился тушканчик. Я молила о том, чтоб хоть какую-то фауну увидеть здесь. Ведь на много км кругом степь и горы вдали. Случилось!
Ещё одной достопримечательностью парка была 700-летняя ива. До неё мы решили добраться и там же устроить обед.
Ива находилась на частной территории, стоял небольшой домик и там явно кто-то жил. Туристов здесь мало, все потихонечку заходили за калитку, прогуливались, любовались ивой и отправлялись дальше по своим делам. Иве явно было тяжело стоять с такими толстыми ветвями-стволами.
От неизбежности ствол местами стелился по земле. Считается, что иву питает радоновый источник, располагающийся неподалёку. Местные считают Иву священной. Кто причинит ей вред - погибнет.
По легенде под этим деревом отдыхал Чингисхан со своим войском. Иву охраняют 3 милых песеля.
Нам предстояла неблизкая дорога от ивы до гостиницы в Таразе (9ч 745 км). Мы отправились в путь. По пути сделали попытку пробраться на берег Капчагайского водохранилища. Безуспешно. Нужно знать дороги, как и на нашем Горьковском Горе-море. Берега оккупированы частными базами отдыха.
Проехав водохранилище, мы очутились в «казахском Лас Вегасе». Вдоль дороги все сияло, сверкали вывески казино и дорогих баров. А мы вообще-то хотели остановиться поужинать в этой местности. Выцепили кое-как из этого сияния вывесок чайхану, поужинали.
А я надышавшись сухого воздуха, решила заболеть. Поднялась температура, заболело горло. Я держалась. В гостиницу заселились ближе к часу ночи, нас ждал замечательный 3х комнатный номер с небольшой даже кухней. Отмылись от песка в волосах и ушах и отправились спать на царские перины, каких давно не ощущали наши бока. Чистые и уставшие… Счастье есть! Дети так и не проснулись.