Найти в Дзене

Выборг нравится не всем. А мы не прочь приехать туда ещё.

У меня "залежался" Выборг. Были там месяц назад, да закрутилась, забыла о нём написать. Только про дорогу туда рассказала.

Город нас встретил моросью, однако было тепло и безветренно. Старым городам пасмурная погода - не помеха. Шарм за дождём не спрячешь. А у Выборга шарм есть.

Город создавался шведами в конце 13 века. Следы этой "шведскости" отчётливо видны в архитектуре старых районов города.

-2
-3

С политической точки зрения, любой город на Балтике - лакомый кусочек. В начале 18 века Выборг переходит в состав России. А к концу того же века архитектор Мартинелли начинает работать над жемчужиной Выборга - усадьбой Монрепо. На месте выпаса свиней, среди гранитных скал, итальянец создаëт одно из чудес ландшафтной архитектуры. Первый владелец усадьбы, барон Людвиг Николаи, всячески приветствует идеи Мартинелли - затеи дорогостоящие, ведь для многих задумок, типа фруктового сада, нужно как-то преодолеть суровый характер северной земли, не нарушив еë собственной красоты.

-4
-5

Затея удаëтся, а усадьба получает название "Мой покой" (Монрепо)

-6
-7

Барон Николаи, несмотря на своë "заморское" происхождение - патриот России. И отношение к стране передаëт своим потомкам. Когда для стратегических задач Империи требуется часть принадлежащей семье земли, владельцы отказываются вести торг ("Мы не торгуем родовыми землями"), но передают необходимое в безвозмездную бессрочную аренду Государству, "пока в том есть надобность".

До самой Революции, Выборг - российская земля. В 1918 году Финляндия объявляет независимость и балтийский город забирает с собой.

В одном из скверов Выборга стоит статуя мальчика с медвежонком на верëвке. На статуе дата, 1931 год.

-8

-9

Ох уж эти влажные мечты европейцев о России, посаженной на цепь!

Чем закончилось - известно. Сталин торговался, предлагал финнам полюбовно поменять значительные территории на один только Выборг. Финны меняться не захотели и потеряли город, в результате Финской войны. Уже навсегда.

Про Выборг есть расхожий штамп, типа это "самый европейский город России". Имеется, ввиду архитектура, конечно же. Мол, это не стилизация "под Европу", а самый что ни на есть " европейский натюрель". Так и есть, пожалуй.

-10
-11
-12
-13
-14

Мне Выборг глянулся. Подумали с мужем, что в одну из питерских поездок вполне возможно снять в Выборге гостиницу, на пару ночей и отдать полный день вдумчивому и неспешному знакомству с городом, под руководством толкового экскурсовода.