В это сложно поверить, но большую часть моей школьной жизни я не любила читать. Самым сложным был подростковый период, когда случился бунт против книг. Я гордо заявляла, что бумажные книги ушли в прошлое и сейчас их вообще никто не читает. Тогда чтение "Муму" или "Тараса Бульбы" было настоящим мучением. Душа требовала детских забав, а я была вынуждена все каникулы просиживать за книжками. А чтобы в школьное время не приходилось что-то перечитывать, я завела специальную тетрадь со шпаргалками о прочитанном.
Краткое содержание меня никогда не выручало, читать и приходилось всегда в полной мере. Но сейчас я делаю это с большим удовольствием и для души. Давайте вспомним это веселое время, а вместе с тем по моим описаниям попытаемся узнать произведения классиков.
1. Нам нередко кажется, что иностранцы имеют большие таланты и достижения, чем мы. Таких же взглядов придерживался государь, получивший в дар интересную вещь. Но русские мастера сумели доказать, что несмотря на отсутствие возможностей, их талант очень велик.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
2. Во время эпидемии молодые люди устраивают праздник прямо посреди улицы. Это празднество в столь непростое время вызывает негодование у священника. Но праздник продолжается, хоть и совсем не кажется веселым.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
3. Главный герой этого произведения человек неплохой, непьющий, женщинами и азартными играми не интересующийся. Однако жизнь его не щадит и все время посылает испытания. Однажды, когда герою начинает казаться, что все наконец-то наладилось, его с позором выгоняют с работы за преступление, которое он не совершал. Чтобы не ранить мать, он несколько раз в год одевается в красивую одежду, приходит к ней во вдовий дом и рассказывает выдуманные истории о своей работе.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
4. Как это часто бывает, жизнь оказывается далека от мечты, но иногда провидение дает нам шанс почувствовать себя счастливым. Это случилось с десятилетним мальчиком, живущим и работающим в парикмахерской. Ежедневная работа выжимает из него все соки, но неожиданное путешествие показывает ребенку, какой прекрасной может быть жизнь. Жаль, счастье не длится вечно и приходится возвращаться к жестокой и неприглядной реальности.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
5. Неприятная ситуация заставила жильца коморки рассказать интересную историю. Однажды к нему привязался какой-то человек, страдавший от алкогольной зависимости. Как не старался герой, а отвязаться от него не мог. Случилось так, что этот несчастный человек украл у него вещь и сознаться в этом никак не хотел. Но оказавшись перед лицом смерти, покаялся в содеянном поступке.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
6. Отец приехал в столицу, чтобы получить должность, но в итоге остался совсем без работы. Вот уже несколько месяцев он слоняется по городу и страдает от голода, а вместе с ним и его сын. Мальчик настолько истощен, что один запах еды заставляет его непроизвольно жевать. И вот он уже ест какое-то странное блюдо, на которое люди тратят огромные деньги, вместо того, чтобы отдать их тем, кто в них действительно нуждается.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
7. Молодой человек заводит отношения с двумя девушками, но по-настоящему влюблен только в одну. Увидев своего любимого с другой, настоящая возлюленная выходит замуж. Недостойный поступок приводит к расставанию и страданию. Спустя годы они встречаются снова и возобновляют свои отношения. Но счастливого конца у их истории нет.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
8. Однажды герой оказался в деревне своей матери и встретился с крестьянкой, в которую когда-то был влюблен. Девушка, слывшая в прежние времена первой красавицей, стала калекой. Но она не роптала и не жаловалась на жизнь. Смерть пришла к ней мирно и радостно.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
9. Жизнь врача только кажется легкой. Измотанный большим количеством пациентов, доктор едва мог поверить в то, что непогода стала причиной его выходного. Но не тут то было, внезапная травма невесты конторщика заставило его забыть о себе и двинуться в путь. Спасти невесту не удалось, а дорога домой оказалась еще более опасной и непредсказуемой, чем все то, что происходило до этого.
О каком произведении идет речь? Назовите его.
10. Случилось как-то осенним вечером герою плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг он увидел огонек и подумал, что ночлег близко. Но время шло, гребец налегал на весла, а огонек все так же был далеко. Такова и наша жизнь: где-то впереди огонек, но пока, чтобы плыть по реке жизни, надо налегать на весла.
О каком произведении идет речь? Назовите его.