Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Прибытие бронепоезда

95 лет назад, 8 ноября 1927 года, в Художественном театре состоялась премьера спектакля «Бронепоезд 14-69» по пьесе Всеволода Иванова.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Пьеса создавалась драматургом к 10-летию революции на основе собственной повести и при активном участии мхатовцев. Руководителем постановки был К.С. Станиславский, режиссерами Илья Судаков и Нина Литовцева. Художник-авангардист Леонид Чупятов, ученик Кузьмы Петрова-Водкина, привлеченный к подготовке спектакля, предложил необычное «вздыбленное» сценическое пространство и почти кинематографические ракурсы. Впрочем, его эскизы оказались слишком радикальны для МХАТа, так что автором оформления стал первый сценограф Художественного театра Виктор Симов. Но кинематографичность мизансцен осталась.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

«Бронепоезд» оказался одним из самых кассовых спектаклей МХАТа, пользовался большой популярностью у публики (чаще него в сезон 1927/28 годов в Художественном театре шли только «Дни Турбиных»). В нем были эффектные массовые сцены, стрельба, взрывы. Главным же аттракционом этого спектакля стал звук прибывающего бронепоезда. Задачу по подбору шумов к постановке решала бригада, в которую входило аж двадцать человек. Руководил бригадой Владимир Попов, актер МХАТа и изобретатель множества театральных звуковых машин.

Владимир Попов, главный "звуковик" Художественного театра
Владимир Попов, главный "звуковик" Художественного театра

Владимир Александрович Попов вспоминал, как это было:

«Передо мной встала задача выполнить шум бронепоезда с такой мощью, какой театр еще не знал. Чтобы в самом начале его зарождения уже слышалось его грозное шествие, а по мере его приближения шум возрастал до такой сокрушающей чудовищной силы, что его лязг и скрежет наводил бы ужас. Я был одержим поисками, совершенно потеряв покой. Иногда целые дни проводил на Александровском (ныне Белорусском) вокзале, бегая то к одному, то к другому прибывающему поезду, прислушиваясь и присматриваясь к звуковой жизни паровозов, к выхлопам пара, к стуку колес, к лязгу буферов, пытаясь разгадать скрытую от меня тайну их выполнения в театре.
В один из таких моментов, когда я стоял, согнувшись, у паровоза и изучал его, кто-то положил на мое плечо руку и, повернувшись, я увидел около себя военного человека. „Пойдемте за мной“, – сказал он коротко. И я очутился в железнодорожной ЧЕКА. Начался допрос. К моим объяснениям и представлению театрального удостоверения отнеслись подозрительно. Связались по телефону с театром и, получив нужные сведения, меня отпустили, но предупредили, чтобы я на вокзале со своими наблюдениями больше не появлялся. <…>
Наконец, наступил день показа Константину Сергеевичу. Он сидел за режиссерским столиком, я рядом с ним, задыхаясь от волнения. И бронепоезд зазвучал с должной мощью. По улыбающемуся лицу Константина Сергеевича можно было судить о результате. “А можно еще раз повторить?” – сказал он. Шум повторили. Он опять заулыбался. “Это вы сделали?” – спросил он меня. Я утвердительно кивнул головой. “А как вы это сделали?”. Мне трудно было сразу ответить, и я замялся. “А можете мне показать на сцене, как это делается?”. Мы пошли на сцену и, несмотря на физическую трудность исполнения, выполнили шум поезда в третий раз. Константин Сергеевич, осмотрев все приборы, спросил: “А можно мне самому попробовать?”.
И, взяв то ли у И.М. Раевского, то ли у Малолеткова шумовой прибор, издающий шум пара (выхлопа из трубы), начал пробовать, но у него ничего не получалось, он, несколько смутившись, сказал: “Да, во всем нужна тренировка, – и стыдливо засмеялся. – Ну что же, спасибо, господа. Поздравляю вас, родилось новое искусство – звукооформление”».

Усилия Владимира Александровича Попова не пропали даром. Бронепоезд удивлял публику МХАТа, кажется, не меньше, чем первых зрителей немого кино – знаменитая фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда».

Марк Прудкин - Незеласов и Виктор Станицын - Обаб. "Бронепоезд 14-69", 1927 г.
Марк Прудкин - Незеласов и Виктор Станицын - Обаб. "Бронепоезд 14-69", 1927 г.

Милиционер Алексей Гаврилов, дежуривший в 1927 году на спектакле, записал в дневнике:

«Проход впотьмах бронепоезда производит колоссальное впечатление; звук подобран так, что кажется – поезд действительно проходит по верху насыпи, а не производится шум под сценой. В 6-й картине – поражает, когда в конце начинает двигаться бронепоезд: на задней панораме мелькает свет и проецируются тени ферм моста. Полное впечатление, что поезд пошел».

Что же касается «звуковика» Художественного театра Владимира Попова, то полностью его увлекательные и эмоциональные воспоминания, хранящиеся в Музее МХАТ и подготовленные к публикации М.Ф. Полкановой, можно прочесть по ссылкам:

Звуковых дел мастер | Газета о театре и кино. (screenstage.ru)

Звуковых дел мастер | Газета о театре и кино. (screenstage.ru)

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Фото из фондов Музея МХАТ

Также будет интересно:

Павел Марков. Легендарный завлит

Подарок

Блеск и обаяние «Амадея»