Найти в Дзене
ПРАЙМ

Киберэксперт рассказал, что нельзя писать в популярных мессенджерах

   Девушка со смартфоном© РИА Новости . Илья Наймушин
Девушка со смартфоном© РИА Новости . Илья Наймушин

Мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь. Сообщениями мы поздравляем с праздниками, ругаемся в соседских чатах или рассылаем резюме. Однако не стоит забывать: даже удаленный кусок переписки может всплыть, поэтому не стоит терять бдительность, рассказал агентству "Прайм" эксперт по информационной безопасности компании "Код Безопасности" Павел Коростелев.

   Мессенджеры.© flickr.com / Sam Azgor
Мессенджеры.© flickr.com / Sam Azgor

"Желательно использовать древнее правило: если ты не хочешь, чтобы против тебя была использована какая-то информация, не пересылай ее по телефону и вообще не фиксируй ни в каком электронном виде", — отметил собеседник агентства.

Надо понимать, что, помимо принадлежащих мессенджерам серверов, переписка "оседает" в бэкапах. "То есть, если злоумышленник взломает Google Cloud или iCloud, он может получить доступ к этим бэкапам и прочитать хранящиеся в них данные", — отметил Коростелев.

Теоретически удаление переписок на смартфоне может помочь, добавил он. Однако если вы заранее понимаете, что сообщение может быть неправильно истолковано, то лучше его не писать совсем.