Из рабочего процесса:
Моему сыну 8 лет. Он заканчивает второй класс. Учится хорошо. Ходит в бассейн, музыкальную школу и дополнительные занятия по английскому языку. Проблема в том, что, если бы я не настаивала на этих занятиях, он бы предпочел никуда не ходить, и каждую свободную минуту проводить в планшете или телефоне. Так он делает и сейчас, только времени у него для этого немного. Но меня всерьез беспокоит, что собственных интересов у него нет, кроме гаджетов. Как убедить его в том, что вокруг много интересного, а на гаджете свет клином не сошелся? Чтобы он рвался в гаджет, желательно и вспоминал о нем не каждый день, чтобы выбрал секцию по душе и увлеченно занимался?
Вы ставите довольно сложную к исполнению задачу, потому что мы живем в мире, в который гаджеты интегрированы все больше и больше. У вашего предложения тем больше шансов быть воплощенным, чем больше членов семьи способны обходиться без гаджетов продолжительное время.
Давайте пробежимся по близким людям мальчика: как долго Вы в среднем в сутки обходитесь без гаджета? Папа? Бабушка? Кто-то еще значимый и близкий для ребенка? Это вопрос о том, что у ребенка перед глазами должна быть модель интересного насыщенного времяпрепровождения близкого человека, не завязанная на гаджеты. Если предполагается, что сын должен читать бумажную книгу, пока все домочадцы заняты с гаджетами, то сын будет бунтовать против такой модели.
Ваше видение и сына по поводу интересных занятий не совпадает. Но если говорить серьезно, то Вы правы, есть вещи обязательные, которых не избежать при всем желании, есть вещи факультативные, о которых можно договариваться. Чем младше ребенок, тем в большей степени баланс обязательного и факультативного определяет взрослый.
Школу как право, гарантированное конституцией, оставляем за скобками. От нее никуда не деться, хотя есть разнообразные вариации (дистант, СО и пр.) Несколько лет назад, работая в смешанной детско-родительской группе, задавала вопрос: обучение в школе - право или обязанность? Ответы очень четко разделились на детские - обязанность, и родительские – право. Сейчас, думаю, и многие родители ответили, как дети.
Вернемся к балансу факультативного и обязательного. Например, я как мама убежденно считаю, что, кроме школы, ребенку обязательно нужно плавать и играть на саксофоне. Проанализировав свою позицию, я так прямо и говорю ребенку: такой набор обязателен и не обсуждается. Чтобы этот набор (нужный мне) сохранялся требуемое количество лет, я готова прилагать такие и такие усилия. Понимаете, чем длиннее список обязательного, тем больше усилий от родителей он требует. По поводу факультативных (выбранных самим ребенком занятий) возможны обсуждения и апелляции к его собственному выбору. Но, с другой стороны, факультативные занятия могут быть прекращены в любой момент по желанию ребенка: он их выбрал начать, он выбирает и время их окончания. Тогда система понятна и прозрачна для ребенка.
Довольно часто бывает так, что ребенок выбирает занятие (исключительно самостоятельно или под родительским давлением, неважно), позиционируемое, как его выбор, но родитель прикипает к нему: три года потрачено на музыкалку, ну, как же можно бросить? Можно, если это факультативное занятие и нельзя, если обязательное. Это тонкий момент: мы часто говорим детям, это для твоего благо, поэтому ты должен... Ребенок не видит своего блага (пока во всяком случае, либо не считает, что ему когда-либо пригодится то, чем его заставляют заниматься), поэтому противится выполнению навязанных по факту обязательств. В случае, когда родитель говорит: это я так считаю, что тебе нужно... Ребенок тоже может противиться, но при такой постановке вопроса родитель берет на себя ответственность в том числе и за выполнение обязательств (что я предполагаю делать, чтобы ты вовремя попадал в бассейн).
Поэтому для того, чтобы разобраться, где проходит граница ответственности, нужно сначала прислушаться к себе: что для меня обязательно в умениях, воспитании, образовании ребенка, и во что я буду вкладываться при любых обстоятельствах, а что факультативно...
Определяет это родитель, для ребенка такой груз ответственности может быть слишком велик. Не выбор секции, а выбор того, что обязательно к исполнению, что факультативно. А гаджет – это всего лишь инструмент рабочий инструмент. Наверное, современные реалии таковы, что мы не можем вычеркнуть гаджеты из жизни ребенка, даже такого маленького, но можем подчеркнуть функциональность гаджета без его сверхценности.
Гаджет - награда или рабочий инструмент для ребенка?
8 ноября 20228 ноя 2022
17
3 мин