Найти тему
Неальтернативная история

День Сибири – праздник, который должен быть

Фото: Курьер Среда
Фото: Курьер Среда

Сегодня, 8 ноября, празднуется День Сибири.

Праздник был официально утвержден в 1881 году указом только вошедшего на престол императора Александра III в честь 300-летия присоединения Сибири к Российской империи. Он был приурочен к дате 26 октября (8 ноября по новому стилю), когда в 1581 году казаки под предводительством атамана Ермака, разгромив войска хана Кучума, вошли в столицу Сибирского ханства Искер. Справедливости ради необходимо отметить, что эта дата весьма условна, ведь даже год 1581 вызывает сомнения, в некоторых источниках указывается, что разгром Кучума произошел годом позже, в 1582 году.

За 300 лет, прошедших с похода Ермака за Урал, изменения в Сибири происходили очень медленно. Фактически Сибирь оставалась бесхозной и служила местом ссылки для уголовных и политических преступников. Можно даже сказать, что жизнь кипела лишь в немногочисленных острогах, городах-крепостях, а на остальной территории местное население было предоставлено само себе. Нередки были конфликты с коренным населением, недовольными произволом воевод и действиями поселенцев. Со стороны властей чаще всего следовал жесткий ответ, что тоже не добавляло дружелюбия в отношения коренного населения и переселенцев.

В таких условиях и при таком отношении российских властей в конце XIX века Сибирь все еще оставалась диким и малолюдным краем.

Не удивительно, что, видя отношение властей к Сибири, появлялись политические течения, призывающие пусть и не к отделению Сибири, но предоставления Сибири широкой автономии. Среди основателей движения сибирского областничества, считавших Сибирь не частью, а колонией России, а сибиряков отдельной нацией, были Николай Ядринцев и Григорий Потанин, подвергавшиеся при Александре II гонениям и арестам.

Однако государь не только разрешил учреждение праздника, но и обратился к сибирякам с посланием, в котором подчеркнул огромное значение, которое Сибирь имеет для России.

"Надеюсь, - писал тогда государь, - что со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества".

Известие об учреждении праздника вызвало горячую поддержку в среде сибиряков. Ведь это служило сигналом, что в правительстве России помнят о сибирском крае, понимают его огромное значение для империи и будут способствовать развитию его и приобщению к благам цивилизации.

Традициями новый праздник оброс достаточно быстро.

Во всех сибирских городах и поселках служились торжественные молебны в честь Ермака и воевод, строителей сибирских острогов, население выходило на крестные ходы, отдавая таким образом дань памяти покорителям Сибири. После этого устраивались ярмарки и игрища. В целом отмечали праздник весело и с размахом. Почти как Масленица, только осенью.

Светская часть празднования Дня Сибири также была весьма насыщенной. Устраивались губернаторские торжественный балы и приемы. Проводились тематические собрания, где обсуждали общие сибирские проблемы и пути их решения, рассуждали о роли Сибири в истории страны. В театрах к празднику были приурочены спектакли и концерты. День Сибири широко отмечался не только в сибирских городах, но также в Санкт-Петербурге и Москве, где сибирские общины были довольно многочисленными.

В последний раз День Сибири и то полуофициально отмечался в 1918 году. И дело было даже не в Гражданской войне. Против праздника играла сама его дата. Ведь, начиная с 1918 года, большевики в течение двух дней 7 и 8 ноября торжественно отмечали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это был главный идеологический праздник Советской России. И, очевидно, у него не могло было быть никаких конкурентов, тем более с такой календарной накладкой. И День Сибири был упразднен.

Попытки возрождение праздника приходятся на 1990-е годы. Это было сложное время. Вслед за распадом СССР одна за другой провозглашают независимость бывшие союзные республики, назревает вооруженный конфликт в Чечне, слышны первые выстрелы в Приднестровье, неспокойно в Татарстане и на Кавказе.

Не обошла стороной "эпидемия сепаратизма" и Сибирь. Снова звучат призывы к автономии Сибири. Не удивительно, что в Москве руководство новой России опасалось обострения ситуации, поэтому идея о возобновлении празднования Дня Сибири не нашла поддержки.

Однако вопрос о придании Дню Сибири статуса если не общегосударственного праздника, то памятной даты в государственном календаре поднимался снова и снова. С этой инициативой выступал депутат Государственной думы Олег Смолин, предложивший внести эту дату в реестр Дней воинской славы и памятных дат России. Однако из-за отсутствия заключения Правительства законопроект был отклонен по формальному признаку.

Но ведь именно Сибирь является тем самым узлом, что скрепляет воедино европейскую часть страны и Дальний Восток. Как говорил еще Михаил Ломоносов: "Российское могущество прирастать будет Сибирью".

А значит, День Сибири – праздник, который должен быть!

С праздником, Сибиряки! С Днем Сибири!