Найти в Дзене
Полярная крачка

Поздняя осень: красота ноябрьского леса и первый снег

Пролетела первая неделя ноября, и я рада каждому его дню. Да, он внёс определённые изменения в распорядок дня, и уже не получается бодро просыпаться в шесть утра. Хорошо, если удастся выбраться из тепла и уюта постели до восьми — как раз к позднему ноябрьскому рассвету.

Утра теперь хмурые и влажные, и только первый робкий снег способен сделать их светлее и радостнее. В Ленинградской области он выпал в начале ноября. Но если на востоке это был настоящий покров, то у нас в юго-западной части региона — хрупкая, едва ощутимая белая стружка.

Одним ноябрьским утром. За окном серость, а на крыше — первый снег
Одним ноябрьским утром. За окном серость, а на крыше — первый снег

Но обо всём по порядку. Накануне, ещё до первых снежинок, мы снова отправились исследовать лесной массив, в окружении которого находится наша деревня. И я в который раз убедилась, насколько утончённо красив ноябрьский лес. Если вы не ходите поздней осенью в лес, то это вы, конечно, зря. В это время красоту сложнее найти, но она несомненно есть.

Красота ноябрьского леса в деталях, которые надо суметь увидеть. Это, например, растаявшие капли инея на опавших дубовых листьях, более монохромная, но благородная палитра оттенков — глубокие бордовые, серые, бурые цвета, а на их фоне — особенно яркие пятна последних ягод и насыщенно зелёные подушки мха на земле и деревьях.

Теперь издалека видны красные стволы берёз. Краснеют они в условиях высокой влажности из-за живущей на коре водоросли трентеполии, в клетках которой есть оранжевый пигмент. Он и придаёт стволам деревьев красноватую окраску. Неустанные дожди питают и воздух, и почву, и теперь ноги пружинят на ней, утопая в подушке листьев и забивая комками вязкой земли протектор резиновых сапог.

В нескольких местах в лесу во время этой прогулки я обнаружила краснокнижную для нашего региона орхидею — гнездовку настоящую. Она, конечно, уже отцвела, и на растении были сухие плоды-коробочки, по которым я её и распознала. Неожиданная находка.

В этом году, не считая отдельных дней, осень у нас довольно тёплая, и в начале ноября в лесу ещё можно изредка встретить цветение. Так, гуляя, мы наткнулись на цветок колокольчика. Удивительным был контраст его яркого фиолетового цветка с окружающим монохромным пейзажем.

А ещё на пути нам встретилось сказочное лесное существо. Выглядело оно жутковато — с искривленным носом, хмурыми бровями над пронзительным взглядом и шапкой мха на макушке. Казалось, что существо вот-вот заговорит, сообщит нам какую-то важную лесную мудрость. Но существо молчаливо осмотрело на нас и ничего не сказало.

На следующий день мы поехали на расположенную неподалёку реку Лугу, чтобы сделать очередные фенологические снимки, с помощью которых я каждый месяц фиксирую сезонные изменения в природе.

По сравнению с началом октября пейзаж стал более спокойным в своих благородных, приглушенных оттенках. Облетело всё золото берёз и осин, а у ольхи, которой так много вдоль берегов реки, листья окрас не меняют и опадают зелёными. Это хорошо видно на фотографиях:

Как раз в тот день, когда мы ездили на Лугу, наконец посыпал снег. Первая порция припорошила крышу дома ещё перед рассветом. Но на земле этих редких снежинок даже не было заметно. Когда мы вышли из машины возле Луги несколькими часами позже, с неба снова начали падать очень робкие, но очевидные, нежные хрустальные иголочки.

Они были похожи на кокосовую стружку. Покрывали лёгким кружевом опавшую листву, цеплялись за нити паутин и тонкие ветки деревьев. Мне хотелось дольше наблюдать за этим интимным событием в мире природы, но очень уж было холодно. Вдоль трассы, по которой мы возвращались в тот день в город, все деревья покрылись зернистой изморозью. Она образуется в такую туманную и ветреную погоду при лёгком морозе.

Зима дунула свежестью, как будто предупреждая нас о своём приближении, а потом пропала, забрав с собой первый снег. Сейчас за окном дождь, и снова отметка термометра подбирается к десяти градусам выше нуля, суля очередные метеорологические рекорды.

А у вас уже был первый снег? Все публикации о фенологических наблюдениях природы собраны в рубрике «Наблюдая природу».