Доброго времени суток, дорогие читатели. Совершенно неожиданно к нам в Берлин на прошлой неделе прилетела в гости моя мама. Я думала, в этом году уже и не встретимся из-за всех ограничений. В статье поделюсь, как можно добраться в Германию из России с российским паспортом.
Забавно, что только-только всё «вернулось к жизни» после ковидных ограничений, так началась другая волна изоляции. Теперь уже западный мир решил изолироваться от России, а некоторые страны и от самих русских. Уверена, время расставит всё на свои места.
Пока одни бросают всё и покидают страну на совсем или на время, чтобы избежать мобилизации и возможных трудностей, другие просто хотят навестить родных и близких.
У моей мамы только российское гражданство. Путь в Европу для россиян почти закрыт. Теоретически в Германию можно добраться через:
- Финляндию
- Латвию/Эстонию
- Турцию
- Египет
- Калининград
- Сербию
- Грузию
Прямых билетов, конечно, же нет. Что касается Прибалтики, то по слухам там просят подписать документ об осуждении того, что происходит на Украине. Не все готовы это делать. Финны и поляки пропускают далеко не всех, могут развернуть. С учётом того, что путь до этих стран занимает время, не хочется на пол пути отправиться назад.
Мама решила не рисковать и взять билеты через Турцию. Цена, конечно, очень высокая, но когда безумно хочешь увидеть родных, это не останавливает. Вылет из Петербурга у мамы был в 14:45, в Стамбул самолёт прибыл в 18:35.
Вылет из Стамбула в Берлин в 13:25 на следующий день. Прибытие в Берлин в 14:35. Как правило, чем больше времени вы проводите в ожидании во время пересадок, тем дешевле билет.
Совет: если у вас длительное ожидание перед вылетом, то по возможности забронируйте номер в отеле вблизи от аэропорта. В некоторых аэропортах есть капсульные отели, где вы сможете отдохнуть и принять душ.
Самолёт прибыл в Берлин вовремя, однако нам всем пришлось понервничать перед встречей. В спешке и от радости мама забыла взять с собой страховку. Честно говоря, сколько я ездила в Берлин из Санкт-Петербурга и обратно меня ни разу не просили показать страховку.
Нам пришлось поговорить с пограничником, который посоветовал нам оформить для мамы страховку на сайте Allianz на время её нахождения в Германии. Это заняло у нас минут 5. После этого маму пропустили.
Страховка обошлась нам в 15 евро. Кстати, мама изначально собиралась заплатить сама в аэропорту, но наличные пограничники не принимают, карты российских банков не работают из-за санкций. Вот такой парадокс.
Обратно мама полетит через Сербию.
Людям с двойным гражданством попасть в Европу легче. Русские немцы, например, спокойно едут через Калининград. Людям с постоянным видом на жительством в Германии такой вариант тоже подойдёт.
Надеюсь, статья будет кому-то полезной.
Путешествуйте и не забывайте навещать родных и близких. Чтобы путешествовать, не обязательно отправляться в другую страну, достаточно просто поехать в соседнюю деревню.
Красивых вам впечатлений!
С любовью,
Анна
Читайте также:
- Путь из Санкт-Петербурга в Германию: перелёт, переход границы
- Dior ушёл из России, но сумки остались. Где в Петербурге купить сумки от известного бренда
- Что думают о России в Германии? А как на самом деле