После 25 лет количество синтезируемого коллагена становится все меньше и меньше. В 80 лет в организме человека остается лишь 1/3 от количества коллагена, которое было у человека в 20 лет, причем, у женщин его меньше, чем у мужчин.
Это приводит к проявлениям старения кожи, ломкости волос и ногтей, повышению риска травм (вывихов, переломов), развитию болезней суставов, потере эластичности мышц и сосудов, хрупкости костей. Не так давно была выявлена связь между недостатком коллагена и возрастным истончением волос.
Коллаген крайне важен для суставов и позвоночника. В суставе коллагеновые волокна формируют каркас для хрящей, делающий его упругим. Также коллаген поддерживает эластичность и растяжимость связок, способствует укреплению костей, делает мышцы эластичнее, предохраняя их от разрывов и растяжений.
Коллаген является самым распространенным белком в организме человека — его содержание составляет 65% от общего содержания белка. Наибольшее количество находится в коже, мышцах, костях и хрящах. Из них 40% приходится на кожу, он делает ее увлажненной и наполненной изнутри, при этом благодаря достаточному увлажнению сужаются поры.
По данным статистики DHC, почти 100% японцев знают о существовании коллагена, а каждый третий японец, который применяет косметические средства, пользуется коллагеновыми средствами. Причем люди в возрасте от 60 лет лучше осведомлены о нем, чем 20-летние — 99,7% против 97,3%.
Зачем организму коллаген?
Существует много исследований, которые подтверждают положительный эффект от приема коллагена - увеличение костной массы, снижение болей в суставах, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Есть исследования и о том, что дополнительный прием коллагеновых добавок уменьшает боли в суставах во время спортивных тренировок.
! Поэтому Международный олимпийский комитет включил их в список полезных добавок для улучшения состояния хряща, снижения болей при движении и для профилактики травм.
Коллаген, как и любой белок, при поступлении в организм через продукты питания или БАДы переваривается пищеварительными ферментами до аминокислот, поэтому он не усваивается организмом, а стимулирует организм вырабатывать собственный коллаген, который используется для построения кожи, волос, ногтей, хрящей, костей, мышц и других почти всех систем и органов. Будет организм синтезировать коллаген или нет, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих аминокислот и каковы генетические особенности организма.
Для нас прежде всего важен коллаген I, II и III типа. Коллагена I типа больше всего в организме, он находится в коже, волосах, ногтях, костях и сухожилиях, а коллаген II типа является главным компонентом хрящевой ткани, поэтому нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей. Коллаген III типа больше всего содержится в стенках внутренних органов и костном мозге, он отвечает за эластичность сосудов, поэтому прием коллагена через пищу и добавки способствует также снижению кровяного давления и профилактике атеросклероза.
Для синтезирования коллагеновых молекул организму нужен ряд витаминов (А, С, Д, Е), микроэлементов (цинк, медь, кремний, железот) и 3 основные аминокислоты:
Глицин - отвечает за восстановление соединительных тканей и замедляет старение хрящей и мышц. Он влияет на уменьшение воспаления, поэтому рана быстрее перейдет от стадии воспаления к заживлению. В результате исследований было установлено, что глицин улучшает циклы сна и стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, улучшающие качество и продолжительность сна. Это в свою очередь влияет на общую работу организма, в том числе на эффективность обмена веществ.
Пролин - обеспечивает прочность коллагена в коже и хрящах. Он значительно улучшает иммунитет и способность организма человека справляться с инфекциями и болезнями.
Лизин - способствует созданию новых тканей, повышает усваиваемость кальция и азота, участвует в синтезе ферментов и гормонов. Он является одной из наиболее важных аминокислот. Благодаря ему происходит регенерация тканей, поврежденных при операциях или травмах.
Чем восполнить дефицит коллагена?
Недостаток коллагена можно восполнять как через продукты питания, так и пищевые добавки, а также косметические средства. Сегодня выпускается довольно большой ассортимент добавок и средств для наружного применения с этим белком. Коллаген для суставов часто включен в спортивное питание и состав других продуктов.
1. Продукты питания
В китайской кухне, где потребление коллагена, как и в Японии, возведено в абсолют, для восполнения коллагеном едят куриные крылышки и хрящи, говяжьи жилки, печень, акулий плавник, свинину, кожу жирных сортов рыб.
Глицина больше всего находится в арахисе, миндале, мясе индейки, курицы и говядине, горбуше, креветках, фасоли и горохе. Лизином богаты твердые сыры, индейка, баранина и говядина, горбуша, креветки, бобовые культуры. Пролин синтезируется из молочных продуктов, богатых казеином – молочным белком, который служит основой для его синтеза.
Пищевой желатин является прекрасным источником белка, богатого пролином, глицином и лизином с гидроксипролином. Это денатурированный коллаген, полученный из хрящей, сухожилий, суставов и кожи животных путем длительного вываривания. Коллаген при варке постепенно превращается в глютин - очень эффективный энерготоник и антидепрессант. Образовавшуюся густую желеобразную массу высушивают, измельчают и получают пищевой желатин.
Белки, содержащиеся в желатине, а также селен, фосфор и медь увеличивают минеральную плотность костей, делая их крепкими. Это важно для предотвращения возникновения остеопороза. Другие аминокислоты в его составе уменьшают воспаление, что является профилактикой артрита. Кроме того, желатин очень полезен для развития хряща.
Все метаболические процессы улучшаются при его употреблении в пищу, увеличиваются мышцы, правильно усваиваются организмом питательные вещества, а также поддерживается ряд других важных функций. Научные исследования показали, что желатин увеличивает выработку гормона роста, а также стимулирует обмен веществ.
Употребление желатина особенно полезно для людей с избыточным весом, у которых лишние килограммы оказывают значительное давление на коленные суставы, потому что пищевые волокна желатина устраняют тягу к пище, снижая переедание, и увеличивают стул.
Исследования также показали, что желатин способствует заживлению желудочно-кишечного тракта, помогая пищеварительной системе переваривать самые разнообразные продукты и частично устраняя аллергию от поступающих токсинов.
Желатин содержится в студне, холодце, мясном бульоне, заливном из рыбы и желированных десертах.
2. Пищевые добавки с коллагеном
Они бывают рыбного, животного и растительного происхождения. При этом растительный коллаген вместо коллагена содержит смесь аминокислот, витаминов и минералов. Самый усваиваемый организмом – гидролизованный рыбный (морской) коллаген. Производители выпускают пищевые добавки в различных видах, таких как готовый напиток, порошок, капсулы, таблетки, батончики.
3. ЗОЖ
Для поддержания здорового состояния организм необходимо обеспечить достаточным уровнем коллагена и вести правильный образ жизни, исключая вредные привычки:
- бросьте употребление алкоголя и курение;
- высыпайтесь;
- справляйтесь со стрессами;
- употребляйте еду с достаточным количеством белка, витаминов и минералов;
- ежедневно делайте упражнения, дышите свежим воздухом и ведите активный образ жизни.
Только комплексный подход к своему здоровью поможет держать организм в тонусе и правильном состоянии.