Найти тему

Развитие воздушного такси. Сотрудничество Joby Aviation с японией.

Joby Aviation сотрудничает с японской авиакомпанией ANA, чтобы предоставлять в Японии услуги по воздушному каршерингу. Toyota Motor Corporation также будет сотрудничать с двумя компаниями, чтобы изучить способы подключения воздушных такси к наземному транспорту.

О намерении Joby начать работу в Японии стало известно через неделю после того, как компания объявила о планах запустить службу воздушного такси в Южной Корее в партнерстве с SK Telecom. Joby будет работать с платформой T Map Mobility, дочерней компанией SKT, для интеграции аэротакси в основанную на подписке платформу T Map «мобильность как услуга».

Компании не смогли сообщить подробности об услуге, например, когда они начнут пилотировать самолет Joby, когда они планируют ввести коммерческую услугу в Японию и будут ли ее эксплуатировать ANA или Joby или как клиенты будут с ней взаимодействовать. Эти подробности будут предоставлены «в надлежащее время», по словам представителя Joby, который отметил, что Joby, ANA и Toyota сейчас находятся на этапе планирования, поскольку они рассматривают такие шаги, как развитие инфраструктуры, обучение пилотов, выполнение полетов, нормативные требования, общественное признание. и как подключить воздушный транспорт к более крупной транзитной экосистеме.

Toyota представляет собой не только партнера в этой будущей службе, но и одного из стратегических инвесторов Joby. По словам представителя Joby, автогигант возглавил раунд Series C Joby стоимостью 590 миллионов долларов в 2020 году и поделился со стартапом опытом в области технологий электрификации, а также контроля производства, качества и затрат.

«Сегодняшнее объявление — это первый шаг к определению того, как может выглядеть будущая служба воздушного такси в Японии», — сказал представитель TechCrunch. «Теперь стороны будут сотрудничать по всем аспектам создания этого революционно нового вида транспорта, включая возможные маршруты».

Самолет Джоби имеет максимальную дальность полета 150 миль и максимальную скорость 200 миль в час. По оценкам стартапа, поездка из международного аэропорта Кансай до железнодорожного вокзала Осаки может занять менее 15 минут на одном из его автомобилей, а не час на машине.

Электрические автомобили Joby с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) могут вместить только четырех пассажиров, поэтому, по крайней мере, для начальных приложений, вполне вероятно, что коммерческие услуги будут ограничены. До тех пор, пока Joby не начнет массовое производство своих нынешних моделей или создание гораздо более крупных eVTOL, мы, вероятно, будем через несколько лет от того, чтобы услуги воздушного такси стали обычным явлением. Это не только из-за времени и денег, необходимых для создания eVTOL, но и из-за потенциальных задержек со стороны регулирующих органов. Joby по-прежнему необходимо пройти сертификацию на каждом рынке, на который она пытается выйти, но на прошлой неделе она достигла важной вехи с Федеральным авиационным управлением в Министерстве транспорта США, подписав G-1, или четвертый этап, Основы сертификации для своего самолета. Это позволяет компании начать тестирование на соответствие и перейти к «этапу внедрения» в США.

В Японии сертификация eVTOL изучается Государственно-частным советом по революции в воздушной мобильности, объединяющим ученых, исследователей, авиакомпаний, стартапов и органов государственного сектора, которые хотят ускорить внедрение воздушного райдшеринга в Японии — Joby, Toyota и ANA являются членами этой группы. Окончательная сертификация будет санкционирована Японским бюро гражданской авиации, входящим в состав Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.