Как известно, они вдруг захотели в НАТО после российской спецоперации на Украине, в Финляндии и Швеции, которую они долгое время блокировали. Американские политики считают, что на этом расширение Организации Североатлантического договора должно остановиться.
США имеют власть над границами
Финляндия и Швеция являются довольно стабильными союзниками НАТО, уже внося свой вклад в Ирак, Афганистан, Косово и на Балканы. Вступление в Организацию Североатлантического договора не планировалось до февраля этого года. После проведения спецопераций в Украине отношение населения этих стран резко изменилось, и они стали выступать за вступление в НАТО. Но американские политологи уверяют, что, несмотря на надежды Финляндии и Швеции, дальнейшего расширения конфедерации следует избегать ради европейской безопасности.
Чарльз Купчан, член Совета по международным отношениям, заявил, что Нат больше не может консолидировать свою власть в Китае и России. Американцы теперь понимают, что их власть за границей ограничена. Кроме того, Москва и Пекин продемонстрировали готовность конкурировать с США и защищать собственные интересы.
Но американские дипломаты постоянно уклоняются от гарантий безопасности отношений с Российской Федерацией. В итоге это привело к конфликту между Россией и Украиной. Вашингтон принципиален и отказывается приспосабливаться к меняющимся геополитическим реалиям.
Пробелы в безопасности в регионе Балтийского моря
Эксперты считают, что конфедеративный подход Финляндии и Швеции будет способствовать новым событиям в холодной войне с Россией. Несмотря на превосходящий арсенал скандинавских стран, такая стратегия может только увеличить военные риски и ослабить безопасность стран Балтии.
Наоборот, вера в то, что усиление НАТО за счет Финляндии и Швеции поможет удержать РФ в Балтийском море. Ведь Кремль вынужден думать, что безопасность его соседей гарантирует Запад, и не планирует нападать на эти провинции.
Но Россия предупредила, что переговоры о денуклеаризации Балтийского региона могут затянуться. Кроме того, Москва планирует усилить ПВО и военно-морские силы в Финском заливе.
Рост потребления увеличивает напряженность между крупными державами
Другой вопрос, смогут ли новые союзники по НАТО укрепить 1300-километровую границу между Финляндией и Россией. Ведь у Финляндии не так много ресурсов, как у РФ. На наших границах нет естественных преград, поэтому в крайних случаях потребуется поддержка безопасности со стороны НАТО.
Есть опасения, что РФ нападает на финнов, но вряд ли это обоснованно. Но даже сейчас будет бесполезно давать натовскую безопасность обещанным новым странам, если Россия решится на самый смелый шаг.
Напряженность между Соединенными Штатами и Россией сейчас достигла своего пика. Многие считают конфликт между Россией и Украиной несправедливым. Ведь Кремль хотел помешать Украине вступить в НАТО. В результате компания распространилась на два штата.
Но эта точка зрения неверна, поскольку Вашингтон не считается с общественными интересами. Ведь приближение НАТО к границам РФ усилит в Москве ощущение постоянной опасности и подтолкнет власти к непредсказуемым действиям.
Разрушение Организации Североатлантического договора, особенно за счет Швеции и Финляндии, способствует началу новой холодной войны, усиливает стремление к соперничеству великих держав и возлагает ответственность на Вашингтон. мир109490