Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Решающий параметр «правильного борща»

Случилась у нас с друзьями-приятелями намедни виртуальная «битва на сковородках» — кто-то подкинул холливарный вопрос:

— А какого цвета должен быть правильный борщ?

Разумеется, все дружно ответили:

— Красный!

Но тут демон-искуситель елейным шрифтом и, наверняка с подлой улыбкой на устах, напечатал:

— А какой красный?

И этим своим «а какой красный» он открыл портал в ад. Потому как народ немедленно вооружился сковородками и начал выяснять — какой красный для борща правильный?

Кто-то стучал поварешкой и доказывал — только темно-бордовый, истинно свекольный цвет долженствует правильному, олдскульному борщецу!

Оппоненты точили тесаки и громко настукивали по клавам:

-Томатом! Томатом борщ закрашиваю! Ваша свекла — полный отстой, над которой надо исполнить шаманский танец с бубнами, чтобы она красивый цвет борщу придала.

нашлись диверсанты, что начали выяснить — как свеклу тушить-пассеровать надо, чтобы она правильный оттенок дала. Кто-то стоял за карамелизацию сахаром с последующим деглазированием уксусом. Кто-то готов был до последнего вздоха отстаивать простой лимонный сок.

Кто-то кричал, что все это пережитки прошлого и во времена современной кухни есть прекрасные ингредиенты — томатная паста, пассата, лечо, томатный сок.

— Только свежие томаты! — доказывали их противники.

В результате для вида победила дружба, но все угомонились, каждый решив — только он готовит правильный истинный борщ, а все остальные так — рядом стояли.

Я отношусь к тем, кто считает — показатель истинности борща — вкус: яркий, насыщенный, кисловатый. И у каждого, кто борщ готовит, он — правильный. У этого блюда не существует эталонного рецепта. И по цвету он может быть даже белым.

Но стало интересно — а какой борщ считаете правильным вы?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются