Случилась у нас с друзьями-приятелями намедни виртуальная «битва на сковородках» — кто-то подкинул холливарный вопрос:
— А какого цвета должен быть правильный борщ?
Разумеется, все дружно ответили:
— Красный!
Но тут демон-искуситель елейным шрифтом и, наверняка с подлой улыбкой на устах, напечатал:
— А какой красный?
И этим своим «а какой красный» он открыл портал в ад. Потому как народ немедленно вооружился сковородками и начал выяснять — какой красный для борща правильный?
Кто-то стучал поварешкой и доказывал — только темно-бордовый, истинно свекольный цвет долженствует правильному, олдскульному борщецу!
Оппоненты точили тесаки и громко настукивали по клавам:
-Томатом! Томатом борщ закрашиваю! Ваша свекла — полный отстой, над которой надо исполнить шаманский танец с бубнами, чтобы она красивый цвет борщу придала.
нашлись диверсанты, что начали выяснить — как свеклу тушить-пассеровать надо, чтобы она правильный оттенок дала. Кто-то стоял за карамелизацию сахаром с последующим деглазированием уксусом. Кто-то готов был до последнего вздоха отстаивать простой лимонный сок.
Кто-то кричал, что все это пережитки прошлого и во времена современной кухни есть прекрасные ингредиенты — томатная паста, пассата, лечо, томатный сок.
— Только свежие томаты! — доказывали их противники.
В результате для вида победила дружба, но все угомонились, каждый решив — только он готовит правильный истинный борщ, а все остальные так — рядом стояли.
Я отношусь к тем, кто считает — показатель истинности борща — вкус: яркий, насыщенный, кисловатый. И у каждого, кто борщ готовит, он — правильный. У этого блюда не существует эталонного рецепта. И по цвету он может быть даже белым.
Но стало интересно — а какой борщ считаете правильным вы?