Найти тему
23,6K подписчиков

Что такое бутиковая винодельня (бутиковое вино)?

289 прочитали

Существует мнение, что небольшие винодельни производят лучшие вина. Выходит, размер таки имеет значение. Или нет? Виноделы, виноградари, винные блогеры и критики, «после трех бокалов писатели» и т. п. совершенно по-разному понимают термин и то, что же делает винодельню бутиковой.

Фото: https://www.australiantraveller.com/
Фото: https://www.australiantraveller.com/

Ровно так же все мы имеем разное представление о том, кто такой производитель массового вина, все ли маленькие винодельни делают превосходно и может ли при этом крупная винодельня делать хорошее вино?

Сегодня многие, описывая свое вино и свой винодельческий проект как бутиковый, сводят все к простому понятию — качество.

На одном калифорнийском ресурсе предлагают уходить от описания винодельни как «бутик» (как раз из-за сузившегося смысла) к понятиям Artisan (ремесленный), Authentic (аутентичный) и Quality (качество). Такие винодельни должны удовлетворять следующим свойствам и критериям:

  • они производят конкретное вино относительно небольшим тиражом, высокого качества и с индивидуальным подходом, независимо от общего объема производства самой винодельни.
  • это виноделы-ремесленники, работающие руками и стремящиеся к высочайшему качеству.
  • нет универсального вкуса и стиля. Выбор методов производства и винодельческих практик определяется конкретным годом урожая.
  • «под ключ». Все процессы (от работы на винограднике до розлива) винодельня выполняет (или может выполнять) самостоятельно.
  • микро менеджмент на виноградниках. Тщательная работа, «зеленые» операции, раздельный сбор по блокам, по рядам и т. д.
  • отсутствие экспериментов с неподходящими для участка сортами винограда с целью сделать обычное, но популярное и «коммерческое» вино.
  • виноделие — это образ и стиль жизни, а не банальное сведение все к прибыли и ROI.
  • Качество на каждом этапе (от саженцев до пробки) должно быть максимальным.

Ну, и чтобы «сверить часы», мы собрали мнения нескольких наших виноделов-руководителей. Мы попытались узнать у них, что для них «бутиковость» и как они видят этот термин, считают ли свои проекты таковыми.

🍷 Михаил Николаев, управляющий партнер «Долины Лефкадия», (Краснодарский Край)

Фото: https://www.instagram.com/mmnikolaev/
Фото: https://www.instagram.com/mmnikolaev/

Если говорить в прямом смысле, то это винодельня, которая сфокусирована на одном канале продаж. Если вопрос о размере винодельни, её выручке и количестве бутылок, то никакого отношения бутиковость к этому не имеет.

Канал продаж это и не про цену. Ты можешь делать вино для продажи в хореку за 3 евро, а можешь и за 30. В России любят делить на «подешевле для ритейла и подороже для хореки». Но хозяйство или линейка могут иметь совсем другие профили. В Европе в ритейле есть премиум-хозяйства, а есть база для хореки.

Вот взять Темелион — абсолютно бутиковое вино, потому что он сфокусирован на продажи в хореку (или напрямую конечному потребителю на винодельне).

Павел Швец, Uppa Winery (Крым)

Фото: https://www.instagram.com/uppa_winery/
Фото: https://www.instagram.com/uppa_winery/

Вот, интересно, Википедия говорит, что «Бути́к — небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов. В бутиках обычно продают модную дорогую одежду или ювелирные изделия».

Хочу сказать, что продажи в виноделии — это один из 3-х китов, на которых стоят все процессы. Но мы забываем про 2 других - виноградарство и виноделие. Бутик, в первую очередь, означает процесс продаж и маркетинга и превращение сделанного вина в деньги для того чтобы заниматься первыми двумя составляющими.

Хочу сказать, что в нашей винодельне 70% усилий мы тратим на виноградарство, 20% на виноделие и 10% на продажи (с точки зрения внимания и усилий). В таком ключе, слово бутик не совсем применимо к виноградарству и виноделию вообще. Это первое.

Второе. Небольшие предприятия, которые производят продукцию для ограниченного круга клиентов, уже известному и сформировавшемуся, это нормальная история. Но даже в нашем случае клиенты не могут «выгрести» такой объем (потому что 50 тыс. бутылок это реально очень много).

Поэтому, я не считаю нас бутиковой винодельней. Во-первых, у нас не 2-3 Га и, во-вторых, мы очень много усилий тратим на процессы виноградарства и виноделия нежели только на продажи.

Дмитрий Вишневецкий, «Ароматное» (Крым)

Фото: https://www.instagram.com/aromatnoe/
Фото: https://www.instagram.com/aromatnoe/

Главная цель бутикового подхода — вино высокого качества!

Охарактеризовать бутиковость могу конкретными тезисами:

  • небольшой участок — в пределах 10-15 га
  • ограничение урожайности, зеленые операции — знать каждую лозу в лицо
  • дорогое и качественное оборудование, культура производства, специалисты
  • высокое качество урожая
  • вина, заслуженно получающие награды и места в рейтингах

Проблемы бутикового подхода:

  • невозможность масштабирования
  • высокая себестоимость

Считаю ли я себя бутиковым? Безусловно — по масштабу и вовлечению в процессы.

Если убрать флер и налет премиальности из слова «бутик» — то каждый гаражист тоже, в какой-то мере, бутиковый винодел. Но главное, чтобы вино было отличным!

Андрюс Юцис, винодел (Крым)

Фото: https://www.instagram.com/andryus_yutsis/
Фото: https://www.instagram.com/andryus_yutsis/

Ровно так я себя и позиционирую: бутиковая, премиальная винодельня

Для меня это возможность контроля каждой бутылки на «наноуровне» и огромное поле для экспериментов, например, возможность делать двойной или тройной сбор винограда, возможность ферментации одного сорта в разных интерпретациях. Например, в этом году из одного Пино Нуара я сделал 8 разных вариаций! Что-то выпущу раньше, что-то скупажирую (соединить вместе), что-то оставлю на многолетнюю выдержку.

А вот мускат я, например, в этом году собирал 3 раза в разное время с одного поля для получения всего лишь одного вина.

В общем, микровиноделие помогает найти идеальный баланс как с природой, так и с технологией. Главное, чтобы денег хватило 😂

Юля Узунова, винодельня Узунов (Краснодарский Край)

Фото: https://www.instagram.com/vinodelnya_uzunov/
Фото: https://www.instagram.com/vinodelnya_uzunov/

Честно говоря, никогда себя так не называли, поэтому точно не уверена в термине. Мне кажется, что это должна быть какая-то небольшая винодельня, которая производит вина высокого качества (премиальные, может). Ну, и вина продаются в ресторанах, бутиках и винотеках, по всей видимости.

-

Собственно, вот! Мы постарались раскрыть для вас эту тему с разных точек зрения.