Когда человек едет в путешествие один, на него уже «смотрят как-то косо». Когда девушка едет одна на Кавказ, про неё - «крутят пальцем у виска». А я продолжаю свои соло-путешествия, наслаждаюсь шикарными видами и чувствую, что «жизнь не проходит зря»!
В этом мире столько всего интересного, что шумную компанию набирать – вовсе не обязательно. Главное – это желание, маршрут, финансы и монопод, чтобы делать красивые фотокарточки себе на память.
Октябрь, 2021
Я выхожу с огромным чемоданом на станции «Минеральные воды» и безумно боюсь: «а вдруг на этом Кавказе меня всё-таки украдут, я же здесь совсем одна…» Мифы о людях развеялись, в этом году я уже съездила в Дагестан: путешествовать одной девушке на Кавказе – вполне безопасно! Главное – вести себя достойно и одеваться прилично.
День 1.
Итак, я приехала в Минеральные воды. Город небольшой и совсем нетуристический. Среди местных достопримечательностей: частный сектор, Мерседесы 90х, Парк культуры и отдыха и проспект 22-ого Партсъезда. Перекусить можно в кафе «Обжорка»: цены здесь доступные, а еда – очень вкусная.
После обеда я села ласточку и поехала в Пятигорск, который оставил в моем сердце более яркие впечатления! Вечером я успела прогуляться в парке Цветник и на проспекте Кирова – «везде кипит жизнь!
День 2.
Весь второй день я посвятила Пятигорску.
Утром поднялась на гору Машук, с которой открываются потрясающие виды и на город, и на Бештау. Канатная дорога – всего 210 рублей, очередей нет. Шикарно!
Затем была экскурсионная прогулка по городу с посещением озера Провал, а еще - Лермонтовские места и Емануелевский парк. Минеральную воду рекомендую пробовать - в Центральной питьевой галереи.
День 3.
Как говорят местные: «Кто в Домбае не бывал, тот Кавказа не видал!»
Соглашусь на все 100!
На третий день своего Кавказского турне, я поехала в Домбай, республика Карачаево-Черкессия – наслаждаться горными пейзажами. Вот здесь-то моё сердце Кавказ и покорил! Безумно красивые белоснежные горы! Наичистейший воздух! Канатная дорога и «сервис» - просто класс!
Максимальная высота здесь, на которую удалось мне подняться – 3200 метров над уровнем моря.
День 4.
Это особенный день в моей жизни. Я исполнила свою давнюю мечту и поднялась на Эльбрус! Пока что, только на канатной дороге. Но всё самое лучшее, а именно горный поход на вершину – надеюсь, что ещё впереди!
Итак, экскурсия на Эльбрус.
В первую очередь, мы поднялись на канатной дороге на гору Чегет, чтобы посмотреть на Эльбрус, так сказать, со стороны. Виды здесь потрясающие, кругом снега!
А затем мы уже поехали на поляну Азау, где и начинается канатная дорога на Эльбрус. Всего – три подъема: от Азау до Старого кругозора, от него – до станции Мир, а затем – поднялись на станцию Гарабаши. Высота здесь – 3847 метров над уровнем моря. С погодой мне безумно повезло – небо было чистое, без единого облачка! И температура воздуха в октябре +8! Как сказал наш гид, такое бывает – крайне редко.
Эльбрус навсегда остался в моём сердце самым теплым воспоминанием! Несмотря на белоснежный снег вокруг и ледники.
День 5.
После Эльбруса и Домбая меня уже было сложно чем-то удивить.
Весь пятый день был посвящён Кисловодску и его окрестностям. Мне удалось посетить Медовые водопады, которые не впечатлили, гору Кольцо, Замок коварства и любви, ну и, конечно же, Национальный Кисловодский парк - самый большой не только в России, но и в Европе!
Что запомнилось больше всего? Наверное, варенье с острым перцем, которое я попробовала в Чайном домике, и Курортный бульвар – отличное место для прогулок!
Цены
Вся поездка на Кавказ, вместе с проживанием, питанием, экскурсиями, сувенирами и билетами мне обошлась в 37 тыс руб.
Ж/д билеты «Самара-Минводы» и обратно – около 8 тыс руб
Канатные дороги – 4,5 тыс руб
О чём я жалею до сих пор…
Во-первых, мне не хватило отдыха именно в горах. Я бы с удовольствием пару дней поживала в самом курортном поселке Домбай.
А во-вторых, я мечтаю прогуляться по Национальному Кисловодскому парку именно летом, когда цветут цветы. Надеюсь, я еще вернусь!