В предыдущей статье писала, как подорвался предполагаемый Содом. Случайно или нет, но примерно после тех событий люди стали покидать плодородную долину реки Иордан. Было это в начале бронзового века. То ли торговые пути с богатыми городищами прервались, то ли кары Божьей люди боялись. А может, климат изменился, и в долине больше злаки не росли, а кушать древним по-прежнему хотелось.
Поднялись они на восточные холмы - мегаполисов с мощными стенами больше возводить не стали, а обустроили небольшие поселения. Да садоводством занялись. Окультивировали инжир, виноград, гранат и оливки. До этого оливы в этой местности уже больше 2,5 тысяч лет употребляли, но только дикие.
После того переселения на территории Иордании появились как минимум 4 профессиональные маслобойни. Сейчас это деревеньки Ум аль-Гхозлан, Ум аль-Маррар, Рухейл и Русайфа. Может, и другие были, но археологи пока только эти откопали.
Огораживали оливковые заводы оборонительной каменной стеной. Видать, во время производства от набегов защищались, а когда драгоценную жидкость увозили - от диких животных оборудование берегли. Ученые никакой повседневной утвари в этих локациях не нашли, похоже, что никто там на постоянной основе не жил. Приходили люди только пару раз в год - деревья обрезать, урожай собрать да масло отжать.
Технологию сразу наладили:
1️⃣ Оливки собирали в конце октября или начале ноября - после первого осеннего дождя, чтобы всю пыль смыть. Для промыва нужно много проточной воды и самое главное - сушка, иначе масло низкого качества получится. А так - сама природа помогает.
2️⃣ Дальше плоды хорошенько давили - археологи откопали вырубленные в скале квадратные ёмкости. Там вручную каким-нибудь твердым пестиком или каменюками плоды разминали. Позже придумали прокатный стан - огромный диск в специальной выемке по кругу ходил.
3️⃣ Масло фильтровали и через дырочку в прессе выливали в другую ёмкость - коллектор стоял чуть ниже по уровню. Там жидкость отстаивали пару недель или даже месяцев и разливали по специальным сосудам. Таким же, как на египетских росписях - остатки их в иорданских раскопах нашли.
Из жмыха же мыло делали - ничего-то у древних не пропадало.
Напомню, в иорданской долине этот бизнес процветал уже 4 000 лет до н.э. - так Джеймс Фрезер из Американского Центра Восточных Исследований говорит. А на Крите и Иберийском полуострове только через 2,5 тысячи лет после иорданцев начали осваивать это дело. Да ещё и от европейских древних деревьев ничего не осталось - со временем заменили их левантийские сорта.
Сколько тысячелетий прошло, а в производстве оливкового масла почти ничего не изменилась. Только машины теперь не из камня, а металла, вместо керамических сосудов - бутылки и канистры.
Иорданское масло по-прежнему одно из лучших, но мало кто про него слышал. Дороже оно европейского, да и производства едва на местное потребление хватает.
А что вы знаете про иорданское оливковое масло? Пробовали когда-нибудь?