Найти тему
Ем, пишу, считаю

Не жаловала винегрет, пока не исправила ошибки в его приготовлении. Моя формула вкусного винегрета

Если винегрет у вас дома не слишком любят, то, возможно, вы не знаете некоторых тонкостей его приготовления.

Я раньше его вообще не готовила, так как считала невыразительной едой. К счастью, мне удалось разобраться, какие ошибки допускала и как сделать винегрет по-настоящему вкусным. Вот моя формула.

1. Овощи не варить в одной кастрюле, а запекать в духовке

Остывшие запеченные овощи
Остывшие запеченные овощи

Мытую свеклу, картошку и морковь я заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Каждый овощ по отдельности. Вкус из них не вымывается, как при варке. Да и возни меньше.

2. Лук не класть сразу в винегрет, а предварительно обрабатывать

Жевать чрезмерно терпкий лук неприятно, к тому же, он может доминировать в блюде. Поэтому я нарезаю луковицу тонкими полукольцами, заливаю тёплой водой, в которую добавляю 1 ст. л. яблочного уксуса (6%) и 1 чайную ложечку сахара.

Замаринованный лук
Замаринованный лук

Оставляю на 15-20 минут и получаю лук с мягким приятным вкусом. Его можно съесть прямо сейчас.

3. Не заливать винегрет маслом, а готовить полноценную заправку

Готовая заправка по моему рецепту
Готовая заправка по моему рецепту

Для этой заправки я беру запашистое нерафинированные подсолнечное масло. Оно дает винегрету неповторимый аромат.

Я смешиваю растительное масло с яблочным уксусом, горчицей и сахаром. Пропорция примерно такая: на 3 ст. л. растительного масла, беру 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара.

Сочетание нерафинированного масла с горчицей — дело вкуса. Если вам не по душе такое сочетание, используйте оливковое масло или исключите горчицу, оставив только нерафинированное подсолнечное масло, уксус и сахар.

4. Не кладу огурцы сразу, а даю им чуть-чуть полежать

Когда приступаю к нарезке, то в первую очередь занимаюсь огурцами и складываю их в отдельную посуду. Пока режу другие овощи из огурцов отделяется рассол, который будет лишним в самом винегрете.

5. Не заправляю порезанные овощи вместе, а по отдельности

Готовый винегрет
Готовый винегрет

Смешиваю все порезанные кубиком компоненты, кроме свёклы и картофеля, добавляю часть заправки. Затем кладу картофель, ещё часть заправки и аккуратно перемешиваю. В отдельной посуде заправляю свёклу и уже заправленную кладу её в последнюю очередь в винегрет.

При таком способе почти не окрашивает овощи, и винегрет выглядит очень нарядно.

А какие хитрости для красивого и вкусного винегрета знаете вы? Поделитесь со мной в комментариях, вдруг можно приготовить ещё вкуснее!

Ваша Оля