Найти в Дзене
Добрый Жар

Жинжинья - вишнёвый ликёр из Португалии. История, особенности, вкус.

Возобновляем наши поиски уникальных индивидуальностей в мире напитков. Заезжаем в Португалию, где находим вишнёвый ликёр Жинжинья. Изучим, как его делают, кто его придумал, а также с чем его подавать. История Жинжинья – это уменьшительно-ласкательное название вишни сорта Морелло. На русский язык это очень сложно адаптировать, оставим этот креатив для вас в комментариях. Официальной версии создания ликёра нет. По одной версии, создателем был монах Франсиско Эшпинейр, который придумал настаивать аугардьенте на кислой вишне с добавлением сахара и пряностей. По другой версии, ликёр придумал обычный продавец вина, который где-то подсмотрел рецепт. Со временем в Португалии стали появляться бары, посвященные только этому напитку. Один из них есть в Лиссабоне, называется A Ginjinha. Один из таких баров засветился в шоу «Орёл и Решка», например. Особенности приготовления Жинжинья имеет крепость 18–20%, красно-рубиновый цвет. Вкус сладкий, а аромат ярко наполнен, внезапно, вишней. Вишню для ликё
Оглавление

Возобновляем наши поиски уникальных индивидуальностей в мире напитков. Заезжаем в Португалию, где находим вишнёвый ликёр Жинжинья. Изучим, как его делают, кто его придумал, а также с чем его подавать.

История

Жинжинья – это уменьшительно-ласкательное название вишни сорта Морелло. На русский язык это очень сложно адаптировать, оставим этот креатив для вас в комментариях.

Официальной версии создания ликёра нет. По одной версии, создателем был монах Франсиско Эшпинейр, который придумал настаивать аугардьенте на кислой вишне с добавлением сахара и пряностей. По другой версии, ликёр придумал обычный продавец вина, который где-то подсмотрел рецепт.

Со временем в Португалии стали появляться бары, посвященные только этому напитку. Один из них есть в Лиссабоне, называется A Ginjinha. Один из таких баров засветился в шоу «Орёл и Решка», например.

Особенности приготовления

-2

Жинжинья имеет крепость 18–20%, красно-рубиновый цвет. Вкус сладкий, а аромат ярко наполнен, внезапно, вишней.

Вишню для ликёра собирают вручную, иногда пропускают через пресс, кладут в бочки из французского дуба и заливают бренди. Напиток настаивается несколько месяцев, срок зависит от производителя, затем вишню убирают, добавляя в ликёр сахар, корицу и другие ингредиенты. Все они натуральные, никакие красители или ароматизаторы на производстве не используются.

Как правильно пить?

-3

Как мы понимаем, ближайший аналог Жинжиньи – обычный вишнёвый бренди. У нас есть возможность приготовить её самостоятельно, чем охотно с вами и поделимся. С помощью эссенции Prestige ваша Жинжинья будет готова уже через пару дней, а не месяцев. Сахар добавляем по своему усмотрению.

Жинжинью обычно подают в конце приёма пищи, чтобы закрепить успех. Допускается и пить ликёр маленькими глотками перед приёмом пищи. Самая эффектная подача бывает в португальских тавернах, когда Жинжинья наливается в шоколадные рюмки, которыми можно потом и закусить.

Температура подачи – 15-18°С, а в жаркие дни – 8-10°С. Лучшее блюдо к сладкому напитку – десерт, конечно же. Португальцы ещё иногда поливают им салаты. Найти напиток в наших магазинах возможно, но придётся постараться.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать всё о самых известных напитках и не только. Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь Жинжинью? Бывали ли в Португалии?

#алкоголь #ликер #напитки #бренди #вишня #португалия