Что ж, наверное, с этой статьи начнётся наше с вами путешествие по России таинственной и мистической, полной тайн и загадок - интересных, но вместе с тем и страшных.
Старожилы канала помнят, что я родом из Ивановской области, потому логично будет начать именно с неё. Иваново - центр, вокруг которого ютятся небольшие города, входящие в золотое кольцо России. Близ каждого города - деревеньки, а это, как вы понимаете, настоящий кладезь слухов, мифов и легенд.
И сегодня, дорогие друзья, мы посетим село "Рюмкино". Говорящее название, правда? Казалось бы, обычное непримечательное место: я насчитал около 20 добротных домов, хотя, говорят, было куда больше. Из жителей - "местные" и дачники, которых днём с огнём не сыщешь. Чем же примечательно "Рюмкино"?
А примечательно оно, во-первых, Прохором Сергеевичем - мужчиной преклонных лет, а, во-вторых, его рассказом о неком "Лунном человеке".
Естественно, увидеть его можно лишь при полной луне, да и то - повезти сильно должно. Вот Прохор, например, видел - и не единожды.
Я когда пацаном был ещё зелёным, мы с ребятами любили в лес, да в поле бегать. Это сейчас-то половины леса не стало - дороги кругом, а тогда дремучий он был, тёмный. Ух. Как убежишь бывало, стемнеет, дорогу не видеть... Выходишь лишь увидев огни деревни, да услышал голос батьки.
Я молча слушал.
Вот тогда-то, почитай, лет в 9 впервые и увидел ЕГО. Иду я, значит, домой - ребята по хатам разошлись, поздно уже, а мой домик на самом краю деревеньки. Ну, я не робкого десятка был, да и тропинка знакомая - иду себе, травинку жую, мечтаю мамкиных щей горшок съесть! И тут бац - вижу!
Старик замолчал, словно вспоминая былое.
Чего я, старый дурак, сказал? Не вижу, а чувствую... Чувствую, что ветер переменился. И, несмотря на полную луну, темно стало. Я бегом домой! И вот уже, стоя на крылечке, обернулся.
Вы даже не представляете, как это интересно слушать!
Увидел я то ли человека, то ли силуэт какой: стоял он аккурат у ворот деревни, лицом кверху, так, словно пытался что-то на луне разглядеть. А сам по себе - белёсый. И тишина такая висела, что меня аж передёрнуло.
Меня тоже, если честно!
Я быстрее домой. Папанька, конечно, отругал - негоже по ночам шататься, да я и не заметил того. Смотри, говорю, батя, в окно! Смотри... Кто это там? Ну, отец-то мой мужик сильный был, не боялся никого - пошёл проверить. Мало ли, в те времена ворюги запросто по домам шастали. Сиди, говорит, сынок тихо - да мамку не буди, устала она. Жди.
Мой собеседник залпом осушил стакан воды.
Так вот. Сперва я слышал, как батя окликает "того". Эй, говорит, кто такой? Чего встал, как вкопаный? Али накатил уже? Иди, иди домой давай! Ну-ка!
Теперь стакан воды осушил я. Дедушка продолжил.
А потом настолько тихо стало, что, как тебе объяснить, Артём... Ну, вот настолько, что я слышал только биение своего сердца. Минута, две, три... Отца нет и нет. Вдруг дверь с силой открыли - отец чуть ли не вбежал домой и быстро запер все замки, что были. Я ему, мол, бать, а кто там был-то? А он мне говорит, иди-ка ты, спи, да побыстрее! Никто, просто мужик перебрал... Но я вижу, насколько страшно бате. На всю жизнь запомнил. В тот вечер он попросил не рассказывать маме...
Рассказывал старик много. Из его слов выходило, что видел он "лунного человека" раз 10-15 за всю жизнь, кроме того, прочие старожилы "Рюмкино" также видели этого... Кого? Вот и я не знаю, кого они там видели.
Сдаётся мне, это поросшая домыслами легенда. Возможно, воображение ребёнка нарисовало невиданного монстра из простого сельчанина, решившего подышать воздухом перед сном. С другой стороны, такие эмоции, как были у Прохора подделать нельзя.
Разумеется, теорию я решил проверить. Выбрал удачный день, занял (прошу без осуждения) один из свободных ветхих домой и стал ждать. Забегая вперёд скажу: не дождался. Но, как обычно, бывает, есть НО...
Луна была действительно в зените. Дул приятный тёплый ветерок, шелестела травка, кузнечики стрекотали. Идиллия. Однако, где-то в районе двух часов ночи все звуки резко стихли, казалось, даже ветер перестал гулять в кронах деревьев. Я вышел на освещённую луной улицу - никого, но я прекрасно понимал, что ветер сменил направление (он задувал в окна, теперь же - прямо в спину дул). И вот тут мне стало не по себе. Передёрнуло прямо, мороз по коже побежал.
Дальше рассказывать нечего. Просто дождался утра.
К слову, если верить записям, то близ этого места во времена древней Руси было языческое капище. Вроде бы, даже какие-то остатки найти можно, если хорошо поискать...
В общем, друзья, вы что думаете на этот счёт? Может это "существо" быть реальным, либо вся легенда - принципе сломанного телефона? Пишите своё мнение в комментариях, обсудим!