На этих выходных Telegram выкатил свежее обновление. Теперь в приложении пользователи смогут создавать обсуждения по темам, покупать коллекционные имена для аккаунтов, видеть расшифровки видеосообщений и использовать дизайнерские наборы анимированных эмодзи. Но и это еще не все. Ниже мы рассказали, как пользоваться новыми функциями, и составили список старых, но малоизвестных опций, доступных в мессенджере. Скорее листайте!
Темы в каналах
В блоге Telegram появились инструкции по созданию тематических обсуждений в группах. Функционал можно подключить, если на канал подписано не меньше 200 пользователей. Добавить фичу легко: администратору нужно зайти в меню редактирования канала, нажать на кнопку "Изменить" и выбрать в списке опцию "Темы". Вот и все! Теперь у модераторов группы есть все инструменты для того, чтобы создавать отдельные тематические чаты, объединяя пользователей по интересам. Участникам обсуждений будут доступны опросы, закрепленные сообщения и боты.
Коллекционные имена
Имен много не бывает, особенно в Telegram. С новым обновлением в мессенджере появилась возможность привязывать к аккаунтам и чатам несколько коллекционных публичных имен, в дополнение к основному. Правда, опция пока доступна только на платной основе.
"Новая платформа Fragment — простая и безопасная площадка, где пользователи смогут приобрести или выставить на продажу ценную ссылку для аккаунта или чата в Telegram. Право владения коллекционными публичными именами надёжно защищено быстрым и масштабируемым блокчейном TON", - пишут разработчики приложения в своем блоге.
Никнейм, приобретенный на аукционной платформе, выглядит как обычное имя формата @username (может быть короче 5 символов) и отображается в глобальном поиске. При желании его можно продать, активировать спустя время или деактивировать.
Другие новинки
- Внутри Telegram Premium доступна расшифровка голосовых сообщений и "кружочков" с видео. Удобно, когда нет возможности слушать. Впрочем, думаем, подобная функция давно знакома тем, кто зарегистрирован во "ВКонтакте".
- Художники мессенджера подготовили 12 официальных наборов эмодзи. Попробуйте добавить анимированное эмодзи в сообщение, чтобы выделить его в ленте, или установить в тематический статус профиля. Опцию может подключить владелец премиальной подписки.
- Меняйте размер текста, как вам удобно, в меню "Настройки чатов". Пока функция доступна исключительно на Android, но и про пользователей iOS разработчики не забыли. В рамках обновления доработали дизайн ночных тем.
5 полезных функций, о которых вы могли не знать
Закрепление чатов
Важные сообщения всегда будут на виду, если научиться закреплять чаты и каналы. Для этого удерживайте строчку с выбранным чатом и в открывшемся поле выберите кнопку "Закрепить".
Папки с чатами
Пользоваться мессенджером становится труднее, когда в одной вкладке накапливается множество различных групп: чаты с коллегами, беседы по учебе, каналы СМИ или блогеров. Но кто сказал, что в приложении нельзя настроить интерфейс под себя? Перейдите в "Настройки" (кнопка в нижнем правом углу) и откройте вкладку "Папки с чатами", а затем "Создать новую папку". Так вы сможете разделить личное с рабочим, распределив чаты и каналы по папкам в верхней строчке меню.
Отложенные сообщения
По правилам негласного сетевого этикета отправлять сообщения в поздний час неприлично. Поверьте, ни один человек из ваших контактов не захочет проснуться от уведомлений в два часа ночи, даже если вы собирались поделиться с ним гениальной мыслью. Как раз для подобных случаев в Telegram есть способ написать отложенное сообщение. Чтобы запланировать отправку, начните вводить нужный текст в чате с получателем, после чего тапните по стрелочке справа (белая на синем фоне) и выберите опцию "Отправить позже" или "Отправить без звука".
Архивирование чатов
Скройте неактуальный чат, добавив его в архив. Просто остановитесь на переписке, которую хотите на время убрать (не удалить!), и свайпните влево. Нажмите на кнопку "Добавить в архив".
Скрыть автора пересылаемого сообщения
Обычно при отправке пересылаемого сообщения видно имя первого адресанта. Изменив настройки, получится скрыть источник, а значит защитить его конфиденциальность. Удерживайте палец на публикации, выберите опцию "Переслать", нажмите на необходимый чат. Далее тапните по прозрачной стрелочке над строкой набора, чтобы настроить отображение имени отправителя.