День Седьмого ноября
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
С.Я.Маршак, "Круглый год", 1945 г.
Этот фрагмент произведения Самуила Яковлевича Маршака когда-то знали наизусть все дошкольники СССР. Теперь не только дети, но даже родители современных детей не могут объяснить, почему День Великой Октябрьской социалистической революции празднуется 7 ноября. Заметная часть из них путается даже при расшифровке аббревиатуры СССР.
Но вернемся к самому празднику. Отмечался он начиная с 1918 года, т.е с первой годовщины революции. С 1927 года выходными были сразу два дня: 7 и 8 ноября. Седьмого ноября на Красной площади в Москве проходил военный парад и демонстрация (массовое шествие). Вечером на улицах была праздничная иллюминация и фейерверк, который чаще называли "салютом". Аналогичные мероприятия, но меньшего масштаба были в столицах союзных республик и в областных центрах Советского Союза.
Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств президент СССР Горбачев М.С произнёс с трибуны Мавзолея речь, посвященную подписанию нового Союзного договора. После парада руководители КПСС и Советского Союза прошли во главе колонн демонстрантов.
7 ноября 1991 года официальные мероприятия по случаю годовщины Октябрьской революции уже не проводились. Однако, в этот день на Красной площади в Москве и во многих других городах все ещё единой страны состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма, Советской власти и противников развала СССР.
До противозаконного Беловежского заговора (08 декабря 1991 года) оставалось 30 дней. Спустя 20 лет Кравчук признал, что он вместе с ЕБН и Шушкевичем "мирно совершили государственный переворот". Большой "друг" нашей страны Бжезинский отмечал, что "именно действия УCCP помешали СНГ стать просто новым наименованием более федерального СССР".
С 1992 года 08 ноября перестал быть выходным днём, но 7 ноября ещё несколько лет продолжал праздноваться в качестве годовщины Октябрьской революции. В 1995 был установлен День воинской славы - день проведения военного парада на Красной площади 1941 году, когда его участники отправились прямо на фронт.
По указу президента России (указ датирован 7 ноября 1996 года и вступал в силу с момента подписания) вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. Новый праздник, созданный "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества" просуществовал совсем не долго - до 2004 года.
С 2005 года был установлен новый праздник - 04 ноября - День народного единства, а 07 ноября стало обычным рабочим днём. По опросам Фонда "Общественное мнение" на 1 ноября 2020 года 55 % опрошенных считали, что отмена государственного праздника была неправильной, при этом только 34 % опрошенных поддержали эту отмену. Кроме того, 54 % опрошенных посчитали, что Великая Октябрьская социалистическая революция имела больше положительных последствий, чем отрицательных, а противоположное мнение высказали 23 % опрошенных россиян.
Продолжают праздновать 07 ноября, как День Октябрьской революции в Белоруссии (восстановили праздник в 1995 году) и в Приднестровской молдавской республике.
Вплоть до 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником и в Киргизии. Однако, 26 октября 2017 года президент КР Атамбаев подписал Указ, которым объявил 7 и 8 ноября как День истории и памяти предков в память о так называемом "Туркестанском восстании 1916 года".
П.С.
Для тех, кто прогуливает уроки: Революция произошла 25 октября 1917 года по старому стилю или 07 ноября по новому стилю. СССР - это Союз Советских Социалистических Республик.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.