Одноклеточные радиолярии выглядят как снежинки. Только снежинка тает в руках, а радиолярия нет! Это микроскопическое существо имеет настоящий скелет и участвует в строительстве мела, известняка, радиолярита. Ещё радиолярии оставили свой след в кремнии, трепеле и некоторых других твердых породах. Учёным ещё предстоит узнать истинную природу и происхождение радиолярий на планете Земля.
Одно уже известно абсолютно точно, возраст радиолярий не меньше 500 миллионов лет. И такое длительное пребывание на Земле не могло пройти бесследно. Известняки – осадочные горные породы биогенного происхождения, частично или полностью состоят из скелетов крошечных одноклеточных.
На планете по сей день хранятся десятки и даже сотни миллионов тонн их остатков.
Подсчитать точное количество этих одноклеточных микроорганизмов не представляется возможным. Виной тому размеры радиолярий, самые крупные из них, гиганты среди радиолярий достигают 0,3 мм в длину, самые мелкие — 0,0001мм!
Было бы ошибочно думать, что радиолярии неподвижны. Их оболочка постоянно находится в движении, колеблется и изменяет свои очертания. Но радиолярии не имеют ничего общего с амебами. Аморфные тела могут развиваться у совершенно разных микроорганизмов. И в истории эволюции это происходило не один раз. Радиолярии и здесь отличились, они даже не являются родственниками друг другу!
В чем же секрет такой небывалой в природе прочности? Дело в том, что радиолярии наращивают вокруг себя скелет. Стройматериалы они добывают из элементов морской воды – кальция, кремния, стронция. Немного биохимического волшебства, и перед вами опал, кремнезём, целистин, самые крепкие и устойчивые к химическим воздействиям минералы.
Затем радиолярия приступает к строительству минерального каркаса внутри себя. И разновидностей этих каркасов не счесть. Но кое-что общее у них все же есть. Большинство из них выглядят как ажурные капсулы с торчащими вокруг лучами. Отсюда второе название радиолярий – лучевики и схожесть со снежинками.
Радиолярии обитают во всех уголках Мирового Океана.
Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)