Если на вас накатывает паника, каждый раз, когда вы замечаете, что забыли дома свой телефон, то думаю данная статья будет вам полезна.
Время, потраченное на бездумное перелистывание лент социальных сетей, не вернёшь, но и демонизировать свой смартфон тоже не стоит. Интернет, смартфоны и социальные сети — действительно необходимые и полезные инструменты. Пока мы используем их с умом.
Так как вернуть контроль над своим свободным временем?
Вот несколько идей:
1. Удалите приложения
Сделайте ревизию приложений, установленных на вашем смартфоне. Действительно ли они вам необходимы? Может быть, у вас есть какие-то игры, о которых вы уже забыли? Может быть, вы установили приложение, которое было нужно в определённый момент (например, показать купон в магазине, чтобы получить скидку?), а с тех пор ни разу не использовали.
Перелистывая экраны своего смартфона и пересматривая иконку каждого приложении, спросите себя: «Действительно ли оно мне необходимо?».
2. Отключите уведомления
Если вы реагируете на каждый «дзын» своего телефона, вы полностью теряете контроль и отдаёте его в руки других людей.
Я убежден, что большинству из вас достаточно отключить уведомления в таких приложениях, как: VK, Instagram и Mail, чтобы вдруг ощутить блаженную тишину и покой.
Проверяйте эти приложения тогда, когда у вас есть время и желание. Если вы отключите уведомления, вы будете брать свой смартфон в руки гораздо реже. Поверьте мне.
3. Детоксикация
Если вы чувствуете, что постоянно просматриваете только одно конкретное приложение, удалите его. Лично у меня на смартфоне нет приложения VK (хотя аккаунт есть) я захожу на свою страницу только в свободное время и только через браузер ПК.
4. Отключите передачу данных
Стоимость мобильного интернета минимальна, благодаря чему доступ в интернет у нас есть 24 часа в сутки.
Тогда может стоит его периодически выключать? Я, например, включаю передачу данных на своем смартфоне, только когда мне нужно что-то посмотреть в интернете. В остальное время она выключена. Если кто-то захочет со мной связаться, когда я буду вдали от wi-fi он может просто позвонить.
5. Социальные ситуации
Не думаю, что есть что-то, что меня бесит сильнее, чем когда я разговариваю с кем-то, а мой собеседник начинает рыться в телефоне.
Не имею ничего против, когда во время разговора, кто-то ищет информацию, которой собирается поделиться со мной. Но когда мы общаемся, и кто-то проверяет свои соц. сети, он на самом деле говорит мне: «Круто, что мы встретились, но знаешь что, мне, плевать что ты там говоришь».
6. Возвращение домой
Чтобы ситуаций, подобных описанной выше, было как можно меньше, рекомендую применять старое доброе правило: «Чего не видят глаза, о том не жалеет сердце».
Когда вы приходите домой с работы, не кладите телефон на стол. Пусть он полежит в вашей сумке, рюкзаке или кармане. Если он будет лежать у вас под рукой, вы в конце концов сдадитесь.
7. Обои
Вместо семейного фото или что там у вас стоит на заставке, установите обои со словами: «Ты уверен, что сейчас самое время — заглянуть в свой смартфон?».
8. Время без телефона
Составьте план, когда и куда вы не будете брать с собой телефон. Начните с простого. Не берите его с собой в туалет. Когда привыкните, откажитесь от телефона на пробежке, во время прогулки с собакой или похода на площадку со своим ребёнком.
Будет ли вам легко отказаться от телефона? Конечно же нет!
Только когда вы попытаетесь свести к минимуму время, проведённое с телефоном в руке, вы увидите, насколько вы зависимы от него. Успокойтесь, это классический «синдром отмены».
Для чего все это?
Чтобы мы могли начать контролировать свою жизнь!
Когда мы на работе мы должны работать. Когда мы проводим время с семьей, друзьями, детьми, мы должны быть на 100% с ними.