Get Up With It посвящён Дюку Эллингтону
М.Дэйвис
Двойной альбом Get Up With It стал последней записью Майлса Дэйвиса перед его почти семилетней творческой паузой и последней записью того Дэйвиса, которым он стал в 70-х.
Начав эксперименты по обогащению своего звучания путём использования электрических инструментов в 1968 году Майлс быстро вышел на очередной творческий пик своей карьеры, венчавший альбомом Bithes Brew (1969) - одного из краегольных записей в стиле фьюжн и джаз-рок.
Подробно об этом периоде можете прочитать в первых пяти частях материала "Электрический Майлс":
В 1972 году вышла наверное самая эклектичная и непонятая тогда почти никем запись Майлса - On the Coner. О ней мы обязательно ещё поговорим, последующие же работы были скорей вариациями на тему уже имеющихся идей.
Учитывая количество этих самых идей, варьировать можно было ещё очень долго, но Майлс, будучи джентльменом, решил уйти вовремя.
Так что если вам боязно отправляться в те музыкальные дебри, которые открылись слушателям после Bithes Brew, то смело берите в руки Get Up With It, дабы понять, а стоит ли вообще туда погружаться.
Get Up With It это восемь композиций, хронометраж которых варьируется от 4-х до 32-х минут.
На каждой из них представлен разный состав музыкантов, которых объединяет только фигура самого Маэстро. Всех перечислять бессмысленно, их порядка 30-и, но имена Билли Кобэм, Джон Маклафлин, Хэрби Хэнкок, Эл Фостер, Майкл Хендерссон, Стив Гроссман Кит Джарретт, Карлос Гарнетт, Дэйв Либман согреют сердце любого почитателя джаза.
Самая ранняя и самая традиционная композиция Honky Tonk была записана ещё в 1970 году во времена работы на двойником Live-Evil. Ведущую роль здесь задают Маклафлин и Хендерсон с их плавающим ритмом, Майлс играет фоновые протяжные фразы, примечательно, что это единственный трек на альбоме, где Майлс играет на обычной трубе, без всяких эффектов и примочек.
Самая короткая композиция Red China Blues (март 1972) со слов Дэйва Либмана была изначально записана вовсе без участия Майлса. Солирует здесь губная гармошка Лестера Чамберса, ритм секция играет простой блюзовый квадрат, а звук трубы Майлса был записан уже поверх основного микса.
А вот осенние (Rated X) и зимние (Billy Preston) сессии 1972 года это уже совсем другое. Первая представляет собой напряжённый пульсирующий фанк с размытым ритмом и воющим в диссонанс органом, на котором играл Майлс. Трубы здесь нет вовсе, только пульсирующее безумие ритмов времён On the Corner (1972).
Вторая не столь безумна, но не менее фанкова.
Трек Calypso Frelimo наиболее близок к концертному звучанию коллектива Майлса образца 1973года. В то время пьесы Дэйвиса не имели ни начала ни конца, они словно были частью непрерывного звукового потока, часть которого музыканты воспроизводят на своих инструментах.
Первая треть композиции очень напориста и даже агрессивна, но на 11 минуте хаос затихает и композиция переходит чуть ли не в эмбиент чтобы в финальных 13 минутах постепенно возвращаться к хаотичному звуковому ландшафту.
Полностью в приближённой к эмбиенту стилистике выполнена вторая получасовая пьеса на альбоме He Loved Him Madly.
Дэвид Либман:
Группа только что вернулась из Бразилии весной 1974 года, когда умер Дюк Эллингтон. Конечно, название этого трека He Loved Him Madly было версией знаменитого приветствия Дюка своей публике (прим. - We loved you madly), и я предполагаю, что в этой композиции говорит сердце Майлса. Хотя я покинул группу после бразильского тура, я был рад, что меня пригласили на эти сессии.
Очень медитативная композиция, но при этом не распадающаяся на составляющие благодаря мягкому груву Майкла Хендерсона и Эла Фостера.
Поздне всех из представленных на альбоме композиций были записанные 7 октября 1974 года Maiysha и Mtume.
Либман видит в Maiysha предвестницу поп-мелодий Майлса 80-х, хотя в ней нет мелодически крючков, свойственный поп-музыке, а переливы органа вместе с трубой, пропущенной через примочку "вау-вау" роднят её с другими треками с Get Up With It.
По названию Mtume ясно что это вещь построенная вокруг перкуссий Джеймса Мтуме, так что любителям ударных инструментов есть что послушать.
Get Up With It создавался по принципу коллажа, опираясь на который Майлс и продюсер Тео Масеро работали со времён альбома In A Silent Way (1968).
Либман:
Скорее всего, каждая сессия Дэйвиса была уникальной. Самое главное, вы не шли в студию с мыслью, что из той или иной сессии получится конкретная пластинка. Весь процесс того, как завершённый альбом становился реальностью, был для меня загадкой. На сессиях вечно шла запись, не было никаких разогревов, прогонов, саундчеков или дублей. Майлс начинал что-то играть на органе, и каждый из музыкантов ждал, когда он скажет ему играть соло. Атмосфера всегда была непринуждённой, но строгой, но всегда было интересно, потому что никто не знал куда нас заведёт музыка.
Давайте же вместе в Майлсом и его музыкантами отправися в увлекательное двухчасовое путешествие.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.