Эта железная дорога была построена еще при царском правительстве. Она должна была стать частью более масштабного проекта, но события в стране помешали его реализации. Линия эксплуатировалась на протяжении почти ста лет, после чего была попросту брошена.
Она стала зарастать, часть рельсов демонтировали для сдачи на металлолом; искусственные сооружения продолжили медленно разрушаться. А отдельные активисты по-прежнему делают все возможное для ее сохранения, мечтая о создании музея под открытым небом.
От Валдая до Нарвы
В 1911-м новгородские власти предложили руководству Московско-Виндаво-Рыбинской дороги проложить стальную магистраль от ст. Валдай, открытой в 1897-м, до Крестцов и далее через Новгород и Лугу дотянуть ее до Нарвы. По мнению инициаторов проекта, новая линия не только сократила бы расстояние между Москвой и Ревелем (Таллин), но и позволила бы организовать сбыт леса в ряд крупных городов, включая Санкт-Петербург.
Хроника деятельности правительства: Железные дороги // Промышленность и торговля. СПб., 1913. — Т.XI (январь – июнь). — С. 339:
«Правлением о-ва проектировано проведение линии от Валдая через Новгород до ст. Луга, Варшавской ж. д... После обмена мнениями Комиссия единогласно высказалась за желательность сооружения линии Валдай-Крестцы-Новгород-Луга».
Шедевр посреди леса
Первый поезд проехал по ветке Бологое-Псковской железной дороги от ст. Валдай в направлении Крестцов в 1916-м. Хотя официально в эксплуатацию объект ввели только через десять лет. В источниках упоминается разная длина трассы в интервале 57-59 км.
На 33-м км дороги был возведен трехпролетный каменный мост через р. Ярынья длиной 76,75 м и высотой 18 м — настоящий архитектурный и инженерный шедевр посреди леса.
Интересны и другие искусственные сооружения. К примеру, длина перехода на 55 км у Крестцов через р. Холова составила 78,5 м. Его опоры, облицованные гранитом, также привлекают внимание своей выразительностью. На линии действовало три промежуточных станции — Горушки, Ерынья и Уралец (Рахино).
Нет пути на Нарву: Крестцы остаются тупиком
Стать частью крупной транзитной магистрали данной ветке оказалось не суждено — вмешались революция и гражданская война. К этому моменту, помимо выше упомянутого участка, успели построить «железку» Новгород – Луга. В некоторых статьях можно прочитать, что эти дороги все-таки соединили, и от Валдая до Луги через Новгород даже проезжали поезда. Но фактов, достоверно подтверждающих это, нет.
Из доклада Крестецкого укома РКСМ «О деятельности Крестецкого уездного комитета РКСМ за сентябрь 1920 г.». 5 октября 1920 г. // Новгородская губерния. Повседневная жизнь. 1918-1927. — СПб., 2013. — С. 104:
«Речь идет о железной дороге Новгород – Крестцы – Валдай, которую начали строить в 1916 г., но проложили лишь участок от Валдая до Крестцов».
Однозначно можно сказать, что работы между Крестцами и Новгородом велись, но завершить проект не удалось. Это планировали сделать во второй половине 1920-х, однако в дальнейшем кампанию решили свернуть.
Газета «Советская Сибирь». — Новосибирск, 1927. — №246 (26 октября). — С. 1:
«В первую очередь будет строиться линия Луга – Гдов, затем линия Новгород – Крестцы и ряд мелких линий...».
Весь Ленинград и Ленинградская область на 1928 год. — Л., 1928. — С. 134:
«Открытие ветки Новгород – Крестцы – Валдай увеличит еще более значение Новгорода, как жел.-дор. узла и, в связи с этим, как хозяйственного центра округа».
В напоминание о незавершенной стройке в районе Великого Новгорода на реке Волхов можно увидеть быки так и не возведенного моста. В районе города стальная магистраль еще по первоначальной задумке должна была соединиться с другой планировавшейся в царское время дорогой — от Павловска (окрестности Петербурга) до Смоленска (иногда ее называют Петербург – Орел, но от последнего до Смоленска уже действовала железная дорога). Разойтись они должны были у села Бронница. Но р. Волхов эта линия так и не перешла.
Поезда уходят с ветки
В советское время в Крестцах появился крупный лесоперерабатывающий комбинат (закрыт в начале 2000-х) и была построена узкоколейка (демонтирована в 1970-х), по которой груз подвозили к линии Крестцы – Валдай. Во второй половине прошлого столетия линией пользовались многие предприятия, включая нефтебазу, мебельную фабрику, леспромхоз и дорожно-строительное управление.
При СССР участок периодически обследовался и ремонтировался. Но после распада страны начался отсчет последних дней этой линии. Пассажирское движение прекратилось в 1992-м. Да и грузы стали перевозить все меньше, так как предприятия, эксплуатировавшие ветку, переживали не лучшие времена, а некоторые из них постепенно просто исчезли.
В 2011-м на 52-м км дороги груженный щебенкой поезд сошел с рельсов. Причиной аварии стало плохое состояние путей, которые в итоге решили не обновлять. Движение с тех пор закрыли, хотя официального указа о ликвидации дороги не было.
Дорога брошена, но не всеми
Неоднократно предпринимались попытки кражи рельс. Известно, что в 2014-м некие люди под видом сотрудников ОАО «РЖД» демонтировали несколько сот метров пути для сдачи рельсов в металлолом. Правда, впоследствии преступников задержали. А в 2020-м сгорело последнее историческое здание на линии — вокзал станции в Крестцах, возведенный в 1917 году.
В рабочем состоянии сегодня остаются лишь первые 8 км дороги, так как в районе деревни Долгие Бороды расположена одноименная резиденция российского президента, известная также как «Валдай» (официальное ее название — «Ужин»). Этот участок в 2005-м подвергся капитальному ремонту; на 7-м км была построена длинная пассажирская платформа.
В целом, линия, учитывая ее удобное расположение и примечательные искусственные сооружения, считается перспективным туристическим объектом, до которого легко добраться как из Москвы, так и Санкт-Петербурга. Инициаторы идеи создания музея под открытым небом неоднократно обращались и к руководству РЖД, и в другие структуры, а также к потенциальным инвесторам с соответствующей просьбой. Однако пока «железка» продолжает зарастать и разрушаться под натиском времени.
Хотя в силу своих возможностей отдельные неравнодушные к истории местной достопримечательности граждане продолжают за ней следить. А Вячеслав Викторович Амосов, некогда работавший на линии машинистом, организует специальные экскурсии и уже собрал для местного краеведческого музея целую экспозицию, посвященную дороге.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Авдеев А.Н., Авдеев Э.А. Влияние железной дороги Валдай – Крестцы на повседневную жизнь Крестецкого района // Повседневная жизнь новгородцев: история и современность. Материалы VI Международной научной конференции. В 2-х томах. — Т.1. — Новгород, 2018. — С. 123-128
- Весь Ленинград и Ленинградская область на 1928 год. — Л., 1928. — С. 134
- Газета «Советская Сибирь». — Новосибирск, 1927. — №246 (26 октября). — С. 1
- Мельникова А. Хранитель пути // Новгородские ведомости. — 2017. — 29 ноября — С. 23
- Новгородская губерния. Повседневная жизнь. 1918-1927. — СПб., 2013. — С. 104
- Советский транспорт 1917-1927. — М., 1927. — С. 16
- Хроника деятельности правительства: Железные дороги // Промышленность и торговля. СПб., 1913. — Т.XI (январь – июнь). — С. 339