Найти в Дзене

Родители воспитавшие святых: Феофан и Нонна, родители святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Редкий человек не знает кто такой Николай Угодник. В христианстве этот святой почитается особо. К нему обращаются как к самому родному: «Николушка, помоги!», он услышит, не оставит в беде, за это и любим людьми. На Руси говорили так: «Трудно будет тебе, скажи Николе Милостивому, а он передаст твои просьбы Спасу Всемилостивому». Множество преданий записано и передается из уст в уста про чудеса, совершенные святым Николаем Чудотворцем.

Святой родился очень давно, около 270-го года. Это были тяжёлые времена, шла жестокая и кровопролитная борьба язычества с христианством, мученическая кровь пастырей Церкви лилась рекой. Именно в этот тяжелый период Господь даровал Церкви нового ревностного защитника и поборника Христовой веры - святителя Николая.

Фотография автора
Фотография автора

Николай Чудотворец стал для нас незаходимой звездой пресветлого Солнца, истинным проповедником и человеком Божиим, предстоятелем и утешителем всех скорбящих, сосудом избранным, столпом и утверждением Церкви.

👆образ святителя Николая из коллекции музея Русской иконы
👆образ святителя Николая из коллекции музея Русской иконы

Родители святого Николая Чудотворца происходили из благородного рода и были богаты. Известно о них не так много. Их звали Феофан и Нонна, они отличались добропорядочной жизнью и милосердием к обездоленным. Господу было угодно послать им испытание: они состарились в честном браке, но не имели детей. Бесчадие огорчало супругов, но они не переставали молиться Господу и просить о даровании сына. Так в молитве они дали обед: посвятить дарованного Господом ребёнка на служение Богу.

После этого молитва праведников была услышана и Нонна родила долгожданного сына, которому при Крещении дали христианское имя - Николай, что означает «побеждающий народ». Данное младенцу имя уже указывало на то, что в жизни ему придётся много бороться с людской злобой и в первые же дни своего младенчества он показал, что предназначен на особое служение.

Сохранилась предание, как во время совершения Крещения младенец Николай, никем не поддерживаемый простоял в купели около 3 часов и этим стоянием в купели младенец предзнаменовал свою будущую веру в Святую Троицу, которую ревностно защищал в течение всей своей жизни.

Ещё одно предание гласит, что при кормлении грудью младенец принимал молоко только из правой груди своей матери, а по средам и пятницам воздерживался и от этой пищи. Такое поведение ребёнка во младенчестве показало его родителям, что из него вырастет великий Угодник Божий и поэтому они обратили особое внимание на его воспитание, а будучи благочестивыми людьми воспитывали сына истинным христианином.

Благодаря своим природным дарованием Святитель Николай быстро постиг книжную мудрость. Сохранилось еще одно предание, в нем говорится о том, что родители не знали кого выбрать в учителя своему сыну и отрок по руководству Святого Духа, по складам назвал имя того учителя, который должен был обучать его грамоте.

Отрок Николай почти все время проводил в чтении Священного Писания, добавляя к этому с юности подвиги поста и молитвы, тем самым приготовляя себя для служения в храме Божьем, к которому питал особенно сильную любовь. Он достиг такого успеха в добродетельной жизни, что его не беспокоили свойственные этому возрасту греховные страсти, казалось, что это был не молодой человек, а старец, который отрешившись от всего земного посвятил себя служению Богу.

-4

Благочестивая жизнь юноши вскоре стала известна всем жителям города Патары и его дяде, который был епископом в этом городе. Он уговорил родителей Николая отдать его на служение Господу, а они, помня данный обет, согласились на это. Приняв юного подвижника под свое покровительство, дядя-архиерей посвятил его во пресвитера и при совершении над Николаем таинства Священства дядя, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал великое будущее Угодника Божия:

«Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря!»

После принятия сана Николай стал ввести ещё более строгую подвижническую жизнь, не выставляя это напоказ и направляя других на путь истинный, служа многим на душевную пользу и спасение.

Дядя святого Николая, епископ Патарский, по прошествии некоторого времени, отправился в Палестину, чтобы покланяться святым местам. А на время своей отлучки, управление поручил племяннику-пресвитеру, видя в нём достойного приемника.

К этому времени скончались родители святого Николая - Феофан и Нонна, оставив единственному сыну богатое наследство. Как истинный христианин, святой Николай помнил заповедь Христа, что подающий милостыню подаёт её самому Христу. Он раздал все что имел нищим и нуждающимся.

✝️ Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

Дни памяти святителя Николая празднуются трижды в году: 19 декабря Церковь вспоминает о его смерти, 22 мая - перенесение мощей и 11 августа - рождение Божьего угодника.

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

До новых встреч!

Хорошего дня!

-5